Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №41 от 12 октября 2023 г. Свердловские власти направили средства

Свердловские власти направили средства

Свердловские власти направили средства на поддержку динамично развивающихся муниципалитетов

Свердловские власти направили средства на поддержку динамично развивающихся муниципалитетов

Юлия ВИШНЯКОВА

Пять свердловских муниципалитетов получат гранты из областного бюджета в

качестве поощрения за достижение высоких результатов развития. Соответствующее постановление принято 5 октября на заседании правительства.

Напомним, работа по оценке эффективности деятельности городских округов и муниципальных районов была инициирована Президентом РФ Владимиром Путиным. В числе ключевых показателей оценка удовлетворенности жителей территории.

«От эффективности работы органов местного управления во многом зависит выполнение той глобальной задачи, которую поставил Президент России Владимир Владимирович Путин, достижение национальных целей развития, обеспечение прорыва по ключевым параметрам, прежде всего, в качестве жизни людей», - неоднократно подчёркивал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как сообщил министр экономики и территориального развития региона Руслан Садыков, для определения победителей были проанализированы 42 показателя по 7 сферам: экономическое развитие, образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-комму-нальное хозяйство и организация муниципального управления. С 2022 года Министерство финансов Свердловской области установило новый критерий эффективности органов местного самоуправления. Теперь руководителей муниципалитетов оценивают по сумме расходов на содержание муниципальных служащих. В одну сумму складывают такие показатели как расходы муниципалитета на содержание служащих; среднегодовая численность населения муниципалитета; расходы на выплату зарплат чиновникам. Отмечалось, что это должно стать стимулом для органов МСУ к экономии.

По итогам 2022 года победителями в пяти группах, сформированных в зависимости от числа жителей, стали: Верхняя Пышма - сумма гранта 914 тысяч рублей, Полевской - 457 тысяч рублей, Кушва - 304 тысячи рублей, Волчанск -76 тысяч рублей, Таборинский муниципальный район - 76 тысяч рублей.

Региональные гранты в Свердловской области распределяются ежегодно с 2011 года. На эти средства чаще всего проводится ремонт школ и детских садов, поликлиник, домов культуры, строительство спортивных и детских площадок, благоустройство парков и мест отдыха.

В этот раз по итогам рейтинга в целом Заречный занял 58 место (из 73), и 19 место (из 23) в своей группе: с численностью населения от 20 до 40 тыс. человек. При этом Заречный был среди муниципалитетов, отличившихся по такому показателю как среднеобластной уровень (60 201,7 рубля) заработной платы и по доли детей первой и второй групп здоровья в общей численности обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Также отмечалось, что Заречный входит в 20 муниципалитетов, где обучение для всех детей организовано в первую смену.



1898647

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»