Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №41 от 12 октября 2023 г. Черешней скороспелою любовь её была

Черешней скороспелою любовь её была

Черешней скороспелою любовь её была

Черешней скороспелою любовь её была…  

Алёна АРХИПОВА

Мудрые говорят: никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Порой, стечение обстоятельств, поступок, совершённый на эмоциях, может перевернуть всю жизнь.

Так случилось и в нашей следующей судебной истории.Елена Краснопёрова* мечтала о любви. Муж бросил её с дочкой практически сразу, как та родилась. Женщина самостоятельно подняла ребёнка, параллельно делала карьеру и добилась немалых успехов. Она работала декоратором, создала неплохую клиентскую базу, заключила несколько перспективных долгосрочных договоров. Оставалось немного времени и на себя. Елена следила за собой: имела неплохую фигуру и яркую внешность, а потому считала себя привлекательной особой. Однако с противоположным полом всё никак не складывалось - властный характер самодостаточной женщины не шёл на пользу отношениям с мужчинами.

Отчаявшись найти достойного человека среди круга своих знакомых, Краснопёрова рискнула зарегистрироваться на сайте знакомств. Претенденты нашлись довольно быстро. Среди них особенно выделялся один. Судя по фотографии, это был высокий брюнет с очаровательной улыбкой по имени Артём Боровик*, по возрасту чуть старше её. В процессе переписки он показался Елене эрудированным, начитанным человеком. Да ещё и восточными единоборствами увлекался, а значит, был в отличной спортивной форме.

На его предложение встретиться, наша героиня долго кокетничала, не отвечала ни «да», ни «нет» - набивала себе цену. Но после долгих уговоров с его стороны, она, наконец, согласилась и назначила свидание в своём любимом ресторане. В тот же вечер женщина отправилась в финесс-зал позаниматься и неожиданно для себя разговорилась с новым молодым тренером. Это был, словно удар током, причём взаимный. Тренер пошёл её провожать, они проговорили до позднего вечера. Елена как будто его сто лет знала, её с невероятной силой потянуло к этому накачанному красавцу. И уже на следующий день они стали близки.

… Тем временем приближался день свидания с мужчиной с сайта знакомств. Елена уже не хотела с ним встречаться и потому, не откладывая дела в долгий ящик, честно написала Артёму, что влюбилась в другого. В общем, отменила встречу. Ответа от него не было почти сутки, а потом пришло грубое сообщение: «Стерва! Ты ещё поплатишься!». Прочитав сей гневный комментарий, Краснопёрова подавила в себе вспыхнувший было страх, но тут же всё забыла и полетела к возлюбленному.

Она не знала, что Боровик в надежде на знакомство с понравившейся ему дамой, уже давно выследил её, издали терпеливо любовался, считал дни до встречи. Не знала она, что он - военный и что имеет контузию со времён службы на Северном Кавказе. Не ведала, что после её сообщения Артём решил убедиться во всём лично. Увидев женщину с другим, он резко заревновал и решил её наказать…

Через пару дней Елена Краснопёрова с возлюбленным проводили время у него дома. Женщина оставаться на ночь не собиралась - дома ждала дочка, о которой в тот момент заботилась няня. Уже ночью она вызвала такси и, попрощавшись с мужчиной своей мечты, вышла в подъезд. Там-то её Артём Боровик и поджидал. Он был очень зол. Стоя в тёмном подъезде несколько часов, всё больше убеждался, что влюбился в эту непорядочную «падшую» женщину. Всё больше злился, и уже готов был крушить вокруг себя всё и всех… Так сказывалась старая контузия и выпитая с горя бутылка водки.

… Увидев в подъезде причину всех своих несчастий, Артём начал пинать Елену по ногам. Затем схватил её за волосы, с силой нагнул вперёд и, удерживая в таком положении, несколько раз ударил кулаком по спине чуть выше крестца. После, уже почти обезумев от её криков, ударил Краснопёрову головой об стену. На шум сбежались соседи, в том числе и молодой человек Елены, оттащили нападающего, вызвали полицию и скорую помощь.

Женщина была в шоке. Она очень испугалась, плакала от ужаса и унижения. Да и стыдно стало, когда поняла, кто на неё напал. Потому от госпитализации отказалась. Только вот боль в пояснице, крестце и плече не проходили.

На следующий день Краснопёровой пришлось обращаться в больницу. Там ей поставили диагноз: «сотрясение головного мозга, перелом правого поперечного отростка первого поясничного позвонка со смещением костных отломков, ушиб поясничной области». Удары, нанесённые по бедру и плечу, слава богу, серьёзных повреждений не оставили, хотя синяки заживали очень долго. Тем не менее, Елене пришлось долго лечиться: она консультировалась в нескольких больницах у разных специалистов, даже в клинику неврозов обращалась.

Через полгода Артём Борвик предстал перед судом. Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ - причинение вреда здоровью средней тяжести. Ему грозило лишение свободы до трёх лет, однако учли его прежние заслуги в горячей точке и состояние здоровья - назначили наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей.

Елена Краснопёрова же подала гражданский иск в суд. Она считала себя пострадавшей стороной. Сообщила, что спустя даже два с половиной года испытывает нравственные и физические страдания. Несколько месяцев находилась на больничном, до сих пор мучается от боли в спине, не может долго стоять на ногах, долгое время не могла поднять ребёнка на руки. Из-за возникших проблем со здоровьем она больше не может работать по специальности. После происшествия у неё появились и психологические проблемы - пришлось обращаться к психологу. Также пояснила, что не предоставила подтверждающие медицинские документы, так как их оригиналы были приобщены к уголовному делу, а медицинская карта потерялась. На данных основаниях женщина просила взыскать с Артёма Борвика компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей и 15 тысяч рублей расходов на оплату юридических услуг.

Ответчик возражал. Не оспаривая своей вины в совершённом преступлении, он указал на аморальное поведение женщины. Считал размер компенсации необоснованным, так как Краснопёрова не предоставила доказательств того, что обращалась к медицинским специалистам.

Белоярский районный суд (судья М. Акулова), изучив все обстоятельства дела, пришёл к следующему. Конституция и Гражданский Кодекс РФ относят право на охрану здоровья к числу основных прав человека. Их защита осуществляется путём компенсации морального вреда в денежном эквиваленте.

Решением суда Борвик признан виновным в совершении преступления - причинил Краснопёровой телесные повреждения и физическую боль, то есть моральный вред - затронул личные неимущественные права истца. Это доказывает справка из медицинского учреждения, где женщине поставили диагноз. Значит, ответчик обязан возместить ей моральный вред.

Размер компенсации суд определил, исходя из характера причинённых повреждений и страданий, степени вины ответчика и с учётом требований разумности, справедливости и соразмерности, в размере 200 тысяч рублей.

Были также удовлетворены требования истицы и в части взыскания судебных расходов. Согласно Гражданскому процессуальному Кодексу РФ, суд присуждает возместить все понесённые по делу расходы стороне, в пользу которого состоялось решение суда. Соглашение об оказании юридической помощи между Краснопёровой и адвокатом, квитанции оплаты доказывают, что Елена заплатила защитнику 10 и 5 тысяч рублей. Эта сумма и подлежала взысканию.

В результате Белоярский районный суд удовлетворил требования Елены Краснопёровой частично. С Артёма Борвика в её пользу были взысканы 200 тысяч компенсации морального вреда и 15 тысяч на оплату услуг представителя.

Ответчик воспользовался своим правом и подал апелляционную жалобу в свердловский областной суд.

Тот, кто однажды ударил женщину, навсегда убил в себе мужчину.

*Персональные данные изменены.



1898640

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  • Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  •  
    Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.