Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Нашествие лис

Нашествие лис

Нашествие лис  

Юлия ВИШНЯКОВА

Девятого октября в районе смотровой площадки была замечена худая лиса. Людей она не боялась, спокойно подходила к ним. «Она давно там бегает, охотится за утками и обратно в лес убегает», - говорит зареченка Альбина Валенбахова. «В Курманке - тоже лиса, кучу кур подавила у жителей», - добавляет Екатерина.

На самом деле, сообщений о лисах в Заречном в этом году особенно много. 20 июля зареченцы сообщили, что видели лису в районе СНТ «Заря» и на ул. Ленинградской. 18 сентября о лисе сообщили жители «Лазурного берега». В каждом случае на место, где было замечено животное, выезжал специалист отдела экологии и природопользования администрации ГО Заречный и Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, они оставляли вакцину от бешенства для оральной иммунизации диких плотоядных животных. Она имеет вид таблеток и безвредна как для лис, так и для домашних животных. Но учитывая, что лисы являются частыми переносчиками бешенства, иммунизация является действенной профилактикой рисков.

Многие связывают выход лис к людям с лесными пожарами, которые бушевали в нашей области в этом году.

- Не могу сказать, одна и та же лиса была замечена во всех случаях, или это разные животные, - говорит наш эксперт, член Белоярского общества рыбаков и охотников Леонид Гурьев. - Но точно могу сказать, что лисы стали менять свое местоположение и повадки. Они все чаще идут к населенным пунктам, к свалкам, которые оставляют люди. Для них это источник пропитания. Мы постоянно получаем сообщения о лисах в районе деревни Курманка, в селах Хромцово, Кочневское Белоярского района. Я сам не так давно видел лису на Шеелите. К счастью, с весны среди лис в наших местах бешенства не наблюдается. У нас есть разрешение на отстрел таких животных, но в лесах мы их видим редко, а в населенных пунктах стрелять по ним нельзя.

Леонид Гурьев напоминает, что если вы увидели поблизости лису, проявите осторожность - не гладьте и не кормите дикое животное. Постарайтесь не подходить к нему близко и не делать резких движений. Обычно лисы первыми не нападают на человека, но могут сильно испугаться, почувствовать себя загнанными или пытаться защититься. Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит, или, пятясь, отойти на безопасное расстояние. Сообщить о фактах появления лис в городе можно в Единую дежурно-диспетчерскую службу ГО Заречный по номеру 112.

Гурьев также добавляет, что в последнее время к людям потянулись не только лисы, но и косули, а также еноты. Последних замечают в районе четвертого блока БАЭС.

- Но первое место по переносу вируса бешенства занимают ежи, - добавляет Гурьев. И это удивительный факт, так что любите природу, но помните об осторожности.



1898644

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.