Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Нашествие лис

Нашествие лис

Нашествие лис  

Юлия ВИШНЯКОВА

Девятого октября в районе смотровой площадки была замечена худая лиса. Людей она не боялась, спокойно подходила к ним. «Она давно там бегает, охотится за утками и обратно в лес убегает», - говорит зареченка Альбина Валенбахова. «В Курманке - тоже лиса, кучу кур подавила у жителей», - добавляет Екатерина.

На самом деле, сообщений о лисах в Заречном в этом году особенно много. 20 июля зареченцы сообщили, что видели лису в районе СНТ «Заря» и на ул. Ленинградской. 18 сентября о лисе сообщили жители «Лазурного берега». В каждом случае на место, где было замечено животное, выезжал специалист отдела экологии и природопользования администрации ГО Заречный и Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, они оставляли вакцину от бешенства для оральной иммунизации диких плотоядных животных. Она имеет вид таблеток и безвредна как для лис, так и для домашних животных. Но учитывая, что лисы являются частыми переносчиками бешенства, иммунизация является действенной профилактикой рисков.

Многие связывают выход лис к людям с лесными пожарами, которые бушевали в нашей области в этом году.

- Не могу сказать, одна и та же лиса была замечена во всех случаях, или это разные животные, - говорит наш эксперт, член Белоярского общества рыбаков и охотников Леонид Гурьев. - Но точно могу сказать, что лисы стали менять свое местоположение и повадки. Они все чаще идут к населенным пунктам, к свалкам, которые оставляют люди. Для них это источник пропитания. Мы постоянно получаем сообщения о лисах в районе деревни Курманка, в селах Хромцово, Кочневское Белоярского района. Я сам не так давно видел лису на Шеелите. К счастью, с весны среди лис в наших местах бешенства не наблюдается. У нас есть разрешение на отстрел таких животных, но в лесах мы их видим редко, а в населенных пунктах стрелять по ним нельзя.

Леонид Гурьев напоминает, что если вы увидели поблизости лису, проявите осторожность - не гладьте и не кормите дикое животное. Постарайтесь не подходить к нему близко и не делать резких движений. Обычно лисы первыми не нападают на человека, но могут сильно испугаться, почувствовать себя загнанными или пытаться защититься. Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит, или, пятясь, отойти на безопасное расстояние. Сообщить о фактах появления лис в городе можно в Единую дежурно-диспетчерскую службу ГО Заречный по номеру 112.

Гурьев также добавляет, что в последнее время к людям потянулись не только лисы, но и косули, а также еноты. Последних замечают в районе четвертого блока БАЭС.

- Но первое место по переносу вируса бешенства занимают ежи, - добавляет Гурьев. И это удивительный факт, так что любите природу, но помните об осторожности.



1898644

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Семейные гонки
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Гонки на радиоуправляемых машинках состоялись в Заречном впервые. Специально для этого были закуплены 10 машин: 5 джипов и 5 гоночных автомобилей.

  •  
    10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  • Три дня, с 6 по 8 июля наш город отмечал День семьи, любви и верности. Впервые праздник прошёл в формате большого фестиваля семейных ценностей.

  •  

    - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  • 29 июня, в День молодёжи, несмотря на дождливую погоду, в Заречном состоялся городской выпускной «Алые паруса - ветер перемен». Город чествовал 97 выпускников - одиннадцатиклассников.

  •  
    Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…