Последний выпуск
№ 47 от 23 ноября 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №41 от 12 октября 2023 г. Осенняя встреча с Андреем Суворовым

Осенняя встреча с Андреем Суворовым

Осенняя встреча с Андреем Суворовым

Осенняя встреча с Андреем Суворовым  

Юлия ВИШНЯКОВА

Шестого октября в выставочном зале Краеведческого музея состоялось открытие выставки «Осенняя встреча», посвященная памяти Андрея Суворова - художника, педагога, руководителя Детской художественной школы.

Увидеть работы мастера, отдать дань уважения его памяти пришли и друзья семьи, и коллеги, и ученики, и жители Заречного. Приехали на выставку и родители Андрея Александровича.

Получив высшее образование в Нижнетагильском педагогическом институте, Андрей Суворов 5 лет работал учителем черчения и ИЗО в школе № 3, а с 1994 года возглавил Детскую художественную школу. В тот момент школа располагалась в цокольном помещении на Таховской, 12, и именно благодаря усилиям Андрея Александровича в 2000 году ДХШ переехала в новое специально построенное здание. Под его руководством наша художественная школа ежегодно становилась участником и призером выставок и конкурсов различного уровня, многие ее выпускники связали свою судьбу с изобразительным искусством, став архитекторами, художниками, дизайнерами, педагогами. Суворов ушел из жизни 11 сентября 2022 года, оставив после себя добрую память и замечательные картины.

Основное направление его творчества - реализм, где каждый кусочек природы прописан с удивительной точностью и кропотливостью. Здесь много этюдов с видами Заречного, натюрмортов, портретов.

Портреты кисти художника - характерные, в каждой модели он ищет и подчеркивает внутреннюю суть. Представлена на выставке и последняя работа Суворова - «Парусник», написанная в подарок другу на день рождения. Краски остались на палитре, которую также можно увидеть в выставочном зале.

На «Осенней встрече» представлены также картины жены художника Ольги и дочери Ксении. Важную часть экспозиции занимают архивные фотографии, а также воспоминания о Суворове его коллег и учеников.

- Это знаковое событие для города. Здесь каждый увидит его настоящего, - уверена ученица Суворова, начальник управления культуры Яна Скоробогатова.

Нынешний директор ДХШ Юлия Третьякова со светлой грустью вспоминает Андрея Александро-вича.

- Этой выставкой мы хотим поделиться с вами светлой печалью. - Говорит она. Светлой печалью были наполнены и воспоминания Ольги Суворовой:

- Он не считал себя художником, потому что художник должен писать ежедневно, участвовать в выставках. А он писал для души. Хочу обратить внимание на картину «Град Китяж», её он написал за один день. Это не характерная для него работа: здесь много необычных цветов и сочетаний. Он рассказал мне, что это такое. Здесь запечатлен момент, когда град поднимается из воды после того, как опасность миновала. Он написал ее в 1997 году, когда родители наших учеников обращались в Думу, просили сделать отдельную школу. Это символическое возрождение нашей школы и выход её из подвала.

В подарок каждому пришедшему Ольга Суворова подарила распечатанную открытку с картиной «Град Китяж», на ее обратной стороне написаны слова из потайного кармана портфеля Андрея Александровича, которые были найдены уже после его смерти:

«Главная цель моей жизни - божественная любовь. Быть любящим присутствием, через бескорыстное служение всем живым существам, полное присутствие в настоящем моменте, полное внутреннее всеприятие всего и всех, благодаря видению бога и его воли во всем, отсутствие обид, претензий, зависти, жадности, гнева, вожделения, невежества, страхов, напряжения. Но быть воплощением благости, осознанности, благодарности, скромности и смирения, умиротворения и счастья».

Проработает выставка до 28 ноября.



1898662

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Почему ящерка такая странная
    №43 от 26 октября 2023 г.

    Почему ящерка такая странная Потому что это - Хозяйка Медной горы, но недопревратившаяся Юлия ВИШНЯКОВА На прошлой неделе, на тропинке ведущей от улицы Курчатова до РЦ «Малахит», появился новый арт-объект. На большом камне расположилась…

  •  
    Живые краски музыки
    №35 от 31 августа 2023 г.

    25 августа в ДК «Ровесник» состоялся уникальный вечер живой инструментальной музыки и вокала, который организовала местная активная молодёжь при поддержке Молодёжного совета Заречного.

  • Сказка про атомный город
    №42 от 19 октября 2023 г.

    При поддержке Белоярской АЭС была издана первая детская сказка об атомной станции и городе Заречном - «Сказочный рюкзак».

  •  
    Жить и творить +1505
    №28 от 13 июля 2023 г.

    В Заречном набирает популярность художественное творчество для взрослых. Об уроках и пленэрах Галины Соловьёвой мы уже рассказывали. Сегодня поведаем о новых увлечениях юных, но взрослых зареченских художников.

  • Привет Великолепная
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Привет, Великолепная Зареченским волонтерам сделали необычный подарок. Юлия ВИШНЯКОВА Волонтерское движение в Заречном набирает обороты и охватывает все новые сферы жизни: это помощь детским домам, бездомным животным, поддержка наших бойцов на СВО…

  •  

    День России по-настоящему прочувствовать можно только на деревенском воздухе на фоне русского пейзажа. А если здесь ещё и праздник проходит, то считайте, повезло вдвойне.