Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №41 от 12 октября 2023 г. Осенняя встреча с Андреем Суворовым

Осенняя встреча с Андреем Суворовым

Осенняя встреча с Андреем Суворовым

Осенняя встреча с Андреем Суворовым  

Юлия ВИШНЯКОВА

Шестого октября в выставочном зале Краеведческого музея состоялось открытие выставки «Осенняя встреча», посвященная памяти Андрея Суворова - художника, педагога, руководителя Детской художественной школы.

Увидеть работы мастера, отдать дань уважения его памяти пришли и друзья семьи, и коллеги, и ученики, и жители Заречного. Приехали на выставку и родители Андрея Александровича.

Получив высшее образование в Нижнетагильском педагогическом институте, Андрей Суворов 5 лет работал учителем черчения и ИЗО в школе № 3, а с 1994 года возглавил Детскую художественную школу. В тот момент школа располагалась в цокольном помещении на Таховской, 12, и именно благодаря усилиям Андрея Александровича в 2000 году ДХШ переехала в новое специально построенное здание. Под его руководством наша художественная школа ежегодно становилась участником и призером выставок и конкурсов различного уровня, многие ее выпускники связали свою судьбу с изобразительным искусством, став архитекторами, художниками, дизайнерами, педагогами. Суворов ушел из жизни 11 сентября 2022 года, оставив после себя добрую память и замечательные картины.

Основное направление его творчества - реализм, где каждый кусочек природы прописан с удивительной точностью и кропотливостью. Здесь много этюдов с видами Заречного, натюрмортов, портретов.

Портреты кисти художника - характерные, в каждой модели он ищет и подчеркивает внутреннюю суть. Представлена на выставке и последняя работа Суворова - «Парусник», написанная в подарок другу на день рождения. Краски остались на палитре, которую также можно увидеть в выставочном зале.

На «Осенней встрече» представлены также картины жены художника Ольги и дочери Ксении. Важную часть экспозиции занимают архивные фотографии, а также воспоминания о Суворове его коллег и учеников.

- Это знаковое событие для города. Здесь каждый увидит его настоящего, - уверена ученица Суворова, начальник управления культуры Яна Скоробогатова.

Нынешний директор ДХШ Юлия Третьякова со светлой грустью вспоминает Андрея Александро-вича.

- Этой выставкой мы хотим поделиться с вами светлой печалью. - Говорит она. Светлой печалью были наполнены и воспоминания Ольги Суворовой:

- Он не считал себя художником, потому что художник должен писать ежедневно, участвовать в выставках. А он писал для души. Хочу обратить внимание на картину «Град Китяж», её он написал за один день. Это не характерная для него работа: здесь много необычных цветов и сочетаний. Он рассказал мне, что это такое. Здесь запечатлен момент, когда град поднимается из воды после того, как опасность миновала. Он написал ее в 1997 году, когда родители наших учеников обращались в Думу, просили сделать отдельную школу. Это символическое возрождение нашей школы и выход её из подвала.

В подарок каждому пришедшему Ольга Суворова подарила распечатанную открытку с картиной «Град Китяж», на ее обратной стороне написаны слова из потайного кармана портфеля Андрея Александровича, которые были найдены уже после его смерти:

«Главная цель моей жизни - божественная любовь. Быть любящим присутствием, через бескорыстное служение всем живым существам, полное присутствие в настоящем моменте, полное внутреннее всеприятие всего и всех, благодаря видению бога и его воли во всем, отсутствие обид, претензий, зависти, жадности, гнева, вожделения, невежества, страхов, напряжения. Но быть воплощением благости, осознанности, благодарности, скромности и смирения, умиротворения и счастья».

Проработает выставка до 28 ноября.



1898662

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Новая жизнь Берегинь
    №27 от 04 июля 2024 г.

    Два года назад деревянные скульптуры, открывавшие вход на детский пляж на Белоярском водохранилище, были демонтированы. Их обещали отремонтировать и вернуть на место до конца строительства «Экопарка». Однако парк практически готов, а фигур нет.

  •  

    В Выставочном зале Краеведческого музея 2 апреля состоялось открытие выставки, посвящённой 60-летию Белоярской АЭС.

  • В формате народных потешек, с хороводами, песнями и играми 21 июня прошло заключительное занятие проекта «МастерОК».

  •  
    Сырой дневник
    №11 от 14 марта 2024 г.

    С октября 2024 года учителей, учеников и родителей Свердловской области перевели на новый электронный дневник.

  • Поздняя нынче Пасха
    №18 от 02 мая 2024 г.

    5 мая православные христиане встретят Светлое Христово Воскресенье - Пасху. Это самая значимая дата для любого верующего, которая давно стала любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

  •  
    Конфуз неуместен
    №10 от 07 марта 2024 г.

    На информационных стендах, которые устанавливают в строящемся экопарке, найдены ошибки.