Последний выпуск
№ 17 от 25 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №8 от 22 февраля 2024 г. Это мой крест и я должен его нести

Это мой крест и я должен его нести

Это мой крест и я должен его нести

Это мой крест и я должен его нести  

За последние 10 лет количество пансионатов для пожилых людей в окрестностях Заречного выросло. А вот отношение к подобной услуге по-прежнему настороженное. Так уж повелось, что в менталитете нашей провинции чётко заложено, что уход за пожилыми родственниками - обязанность близких.

Юлия ВИШНЯКОВА

От богадельни -

к гериатрическим центрам

- Окружающие не понимают, что у нас с братом сейчас происходит буквальная утрата родного человека, мы всей семьей видим, как от мамы осталась оболочка, в которой нет привычной нам той самой мамы, бабушки, тещи. И мы не можем ничего сделать. Люди не понимают, что в таком состоянии найти для мамы место в пансионате - огромная удача, что с квалифицированными сиделками в Заречном беда. А там уход, ежечасное наблюдение. Последний месяц мне приходится очень жестко и тактично ставить на место маминых подруг, которые считают, что я - плохая дочь, упекшая родного человека в богадельню. И то, что во многих странах считается нормой, в нашем небольшом городке расценивается сродни предательству, - пожаловалась недавно одна из читательниц.

Действительно, отношение к домам для престарелых и пансионатам для пожилых людей в нашей стране достаточно сложное. А количество их год от года растёт хоть и растет, но не активно. Между тем, по данным экспертов, несмотря на сложное отношение, востребованность в них определённо есть. Так, например, в Екатеринбурге всего несколько государственных пансионатов для престарелых и инвалидов (ГАУ КЦСОН «Малахит» на Уралмаше и ГАУ «Уктусский пансионат»), находятся они в ведении Минсоцполитики. И попасть в них сложно. Еще есть около 30-50 - частных. При этом в социальном уходе нуждаются более 29 тыс. человек! Картина по области менее понятна, однако и здесь спрос превышает предложение.

Понимая, что пожилым людям действительно нужны особые уход, медобслуживание и условия для проживания, государство решило развивать так называемые гериатрические центры - это более современный подход к проблеме старшего поколения. В таких центрах постояльцы получают не только комфортное место проживания и уход, они также обеспечиваются комплексной медицинской помощью, включая диагностику, лечение и реабилитацию.

В минсоцполитики до конца февраля 2024 года должны представить информацию о реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В тоже время компания «Синара» сейчас строит пансионат для престарелых на Широкой Речке. Это будет апарт-отель на 246 постояльцев… Так что лёд в этом направлении определённо тронулся.

Кадры и медицина

А что же у нас? В непосредственной близости от Заречного работают три пансионата для пожилых людей: пансионат «Добродея» в селе Мезенское существует более 10 лет, пансионат «Рябинушка» в этом году отметит своё пятилетие, и пансионат «Милый дом» открылся недавно в Белоярском.

Цены на проживание в пансионатах начинаются от 600 рублей в сутки за размещение в 7 местном номере, и подходят к двум тысячам рублей, когда речь идет о проживании в одноместном номере. В эту стоимость входит проживание, диетическое питание, социально-бытовая реабилитация, развивающие занятия, игры и праздники, прогулки на свежем воздухе, а также при необходимости, дополнительные услуги (приём лекарств, инъекции и тп). Иногда в пансионаты приезжают творческие коллективы и даже священнослужители. Остаться в пансионатах можно как на пару недель, на время отъезда родственников в отпуск, так и перейти на пожизненное содержание.

- Регулярно у нас проживает около 30 человек, - рассказывают в пансионате «Рябинушка». - В основном, это жители Заречного, Асбеста, Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Чаще всего постояльцев к нам привозят на постоянное проживание. Это люди, которые нуждаются в постоянном присмотре и уходе. Медицинских услуг в пансионате нет. Но у нас есть договор с медцентром: через день к нам приезжает фельдшер, наблюдает за состоянием здоровья наших постояльцев. При необходимости взять анализы приезжает медсестра или врач. Так что здоровье наших постояльцев мы держим на контроле.

«Милый дом» - это сеть пансионатов, филиалы которых расположены в разных городах нашей области. Свою работу компания ведёт уже более 10 лет. Филиал в наших местах открылся не так давно.

- Появилось подходящее здание, и мы закрыли корпус в Екатеринбурге, а людей, которые там проживали, перевезли на один из этажей административного здания в Белоярском. Проживание вдали от суеты большого города для пожилых людей благоприятнее. Конечно, бывает, что пожилых родственников у нас оставляют на время отпусков и командировок, но в основном, наши постояльцы - это люди, которые нуждаются в круглосуточном регулярном уходе.

Ситуации бывают самые разные. Бывают случаи, когда женщине лет 70, а её матушке - лет 90, обе с букетом заболеваний. Матушка слегла, а женщина сама с трудом себя обслуживает… Как тут быть? Или вдруг встал вопрос ухода за дальним родственником, у которого своих детей нет, и домой его к себе не забрать, жилищные условия не позволяют. Вот родственники и вынуждены обращаться в такие заведения, как наши. Стоит отметить, что мне очень понравилось, как в Белоярском районе работает система здравоохранения. После обращения в поликлинику, нам выделили патронажную службу, к нам выехали специалисты, провели диспансеризацию, взяли анализы, поставили людей на учёт. Это очень удобно. А вот с кадрами в вашем районе проблема, и это было для нас очень удивительно. Приходят или люди пьющие, или асоциальные, принять к себе такие кадры мы не можем. Приходится привозить сотрудников из соседних городов. Хорошо, что сеть большая, и сотрудники филиала в Невьянске согласны вахтовым методом работать здесь. Работа в пансионате непростая, поэтому и люди нужны ответственные, и грамотные, - рассказывает директор сети пансионатов «Милый дом» Анна Зализняк.

Безопасность и цена

Одна из причин опасений - безопасность для пожилого человека в пансионате. Ленты новостей каждую зиму пестрят сообщениями о пожарах, произошедших в таких местах. Отличие частных пансионатов, от так называемых «подпольных», в том, что надзорные органы их проверяют регулярно. С плановыми, и внеплановыми визитами приходят как госпожнадзор, так и роспотребнадзор. При этом на территории известны случаи и судебных разбирательств на этот счет. Так что, хочется верить, что надзорные органы держат ситуацию под контролем.

Ещё одной проблемой на пути в пансионат становятся цены. Многие и рады бы были оставить родственника под присмотром, но не всем эта услуга по карману. По словам работников пансионатов, цены складываются из минимальной суточной потребности постояльцев. При этом организации также ориентируются на коллег по цеху, но стараются, чтобы уровень цен не сильно превышал уровень средней пенсии пожилых граждан.

- Недавно позвонила женщина, она инвалид и с удовольствием бы жила у нас, но у нее пенсия - 10 800 рублей. Это в два раза ниже, чем мы можем себе позволить, - добавляет Зализняк.

Выходом из положения становится субсидия от государства, которая выделяется частным пансионатам на размещение людей, которые в силу различных обстоятельств не могут платить по обычным тарифам. Но чтобы такую субсидию получить, пансионат должен войти в реестр поставщиков социальных услуг. В этом году «Милый дом» планирует в этот реестр войти.

Несмотря на все эти шаги, сами работники пансионатов тоже признают, что для многих поместить родственника в пансионат - это сложное и часто порицаемое со стороны общественности решение.

- Молодое поколение проще передаёт нам заботу о пожилых родственниках, - отмечают в «Рябинушке», - А вот люди старше 50 лет тяжелее идут на этот шаг.

В крупных городах люди к пансионатам проще относятся. В городах поменьше исходят из потребности, и прибегают к услугам пансионатов, когда совсем тяжко. Чем меньше город, село, чем больше у тебя знакомых, тем выше степень ответственности за родственника. Вот и возникает мнение, что «это - мой крест, и я его должен нести».



1899056

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Размышление»

  • Боль памяти
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Для каждого тема СВО - непростая. Как непрост и вопрос сохранения памяти о погибших воинах. С одной стороны, увековечить их память и подвиг - это лишь самое малое, что можно сейчас сделать.

  •  
    Град из наград
    №39 от 28 сентября 2023 г.

    Поощрения бывают разные: кому-то выдадут премию, кого-то похлопают по плечу и скажут: «Молодец!»,.

  • Такое время
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    «Был недавно на кладбище, и удивился - в глазах запестрело от количества флагов России, установленных на могилах. Разве так можно?» - спрашивает пожилой житель Заречного, обратившийся к нам в редакцию. Прав ли он, мы решили разобраться.

  •  
    Инициатива наказуема
    №01 от 12 января 2023 г.

    - гласит популярная современная поговорка, которой люди оправдывают своё бездействие, так как не способны придумать ничего нового, полезного и креативного.

  • Подвохи от подвохов
    №41 от 12 октября 2023 г.

    Рыбаки не любят подводных охотников, между собой называют их «подвохи» и часто сравнивают с браконьерами.

  •  
    Благими намерениями
    №05 от 03 февраля 2022 г.

    Представьте ситуации: внимательный внук ухаживает за любимой бабушкой. Старушка из благодарности решает подарить ему свою квартиру.