Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Дорого-бохато

Дорого-бохато

Дорого-бохато  

Почему в Заречном из-за регулярных коммунальных аварий люди вынуждены жить по несколько дней без тепла и электричества, дети ходят в обветшалые школы, в отдельных детских садах проваливаются полы и сквозят окна, а чиновники тратят бюджетные средства на всякие вычурности?..

Юлия ВИШНЯКОВА

«Заречный, как мужик без штанов, но Ролексом на руке!» - как - то в сердцах выразился один из наших читателей. В том смысле, что убого и обветшало выглядят фасад школы №4 и амфитеатр у ТЮЗа, библиотека на Кузнецова, постоянно текут трубы в садике «Светлячок» на Бажова и т.д., но на эти насущные проблемы бюджетных средств из года в год «не предусмотрено». Зато который раз ремонтируется новый, построенный за 140 млн рублей Таховский бульвар, заново укладывается гранит на недавно возведённой набережной. Достопримечательности Заречного за несколько лет пополнились непонятной, ненужной, но огромной крышной конструкцией у Дома Торговли, странной ящеркой-мутантом на пути к «Малахиту», смотровой площадкой с видом на кустарник и деревья… А нынче комфортную среду в городе собираются продолжить роскошным спуском с улицы Кузнецова. Потратить на этот проект собираются аж 162 млн 730 тысяч бюджетных рублей.

Сегодня Вася,

завтра Петя

А история этого спуска очень простая. Люди просили облагородить нахоженную дорожку с улицы Кузнецова к берегу Белоярского водохранилища. Ничего особенного нужно не было: просто символические ступеньки, чтобы безопасно спуститься. Долгое время власти говорили, что сделать такой спуск невозможно, ссылались на то, что это водоохранная зона, в которой запрещено любое строительство - как капитальное, так и некапитальное.

В 2019 году ситуация вдруг изменилась. Обсуждая в очередной раз этот вопрос, главный архитектор Заречного Александр Поляков неожиданно поддержал идею благоустройства спуска и предложил её проработать.

- Для начала надо провести большую подготовительную работу. Для обустройства спуска с улицы Кузнецова нужно каким-то образом сформировать территорию, вывести её из городских лесов, найдя замену. Но мне кажется, что есть законные варианты решения этой проблемы, в том числе в рамках программы создания комфортной городской среды. Конечно, это будет некапитальная лестница, но установка какого-то покрытия возможна, - говорил Поляков.

В 2020 году на общественное голосование среди прочих территорий вынесли и проект второй очереди набережной в формате Эко-парка. Тогда речь шла об обустройстве территории от «Ривьеры» до плотины, со строительством спуска с улицы Кузнецова и организацией экотропы (данное благоустройство поддержали 1 308 человек из 1 942 участвовавших). Однако в 2021 году стало известно, что на федеральный конкурс город будет заявляться с проектом, предполагающим благоустройство лишь части берега: от «Ривьеры» до спуска с Кузнецова. А сам спуск может войти лишь в следующий этап работ, так как власти намерены сначала спроектировать систему очистки ливневых стоков, очистные же планируется разместить как раз в районе данного спуска.

Хотели как лучше

Весной 2023 году администрация начала сбор предложений от жителей о том, чем должна быть наполнена пешеходная зона от перекрёстка ул. Кузнецова и Курчатова со спуском к берегу Белоярского водохранилища с экотропой до гидроузла. В онлайн анкетировании приняли участие 414 человек. Чаще всего жители настаивали на создании прогулочной зоны, а самым важным считали наличие освещения (84%), пешеходных дорожек (78,2%), скамеек (74,2%) и туалета (71,1%). Нестандартные предложения (уличная библиотека, столы для пинг-понга, гамаки и качели) жители не поддержали.

Пожелания общественности чиновники учли довольно своеобразно: спуск решили делать не с пересечения улиц Кузнецова-Курчатова, как думали жители, а сместили его в сторону старого вытрезвителя. Причиной назвали строительство очистных сооружений ливневой канализации. Но и это ещё не все сюрпризы…

Когда понты дороже денег

14 февраля на заседании комиссии по формированию комфортной городской среды наконец-то стало понятно, во что превратилась простая просьба жителей облагородить спуск к водохранилищу.

Итак, благоустройство будет состоять из нескольких зон. Первая - пешеходная, она будет проходить мимо дома 3 по улице Кузнецова, а также захватит небольшой участок по улице Курчатова (от перекрестка с Кузнецова до бывшего вытрезвителя). Дальше маршрут перейдет на каскадную лестницу. Планируется, что лестница эта будет находиться «на высоте деревьев», то есть, выше уровня земли. Рядом с лестницей пойдёт пандус, сделан он будет не по прямой, а с пологими поворотами.

В основе лестницы будет конструкция из металокаркаса, покрытие сделают из лиственницы. По всей длине лестницы и пандуса предусмотрены металлические ограждения. Также планируется, что в ограждение будут встроены образовательные таблички.

Ближе к берегу будет установлен павильон проката с точками дополнительного подключения.

На небольшом участке вдоль берега пройдет познавательная зона с игровым маршрутом. Здесь, например, хотят разместить деревянный лабиринт из бревен. Закончится благоустройство зоной отдыха у воды с деревянными настилами, амфитеатром, навесом с качелями и настилами для йоги.

Лыжная трасса зимой, и соответственно летний велотрек пройдут под каскадной лестницей. И в очередной раз власти обещают, что интересы спортсменов не пострадают.

В целом, зона вдоль берега будет выполнена в той же стилистике, как уже начатая территория Эко-парка, и будет логическим продолжением ранее заданного благоустройства. Для понимания масштабов: первый этап Эко-парка охватывает 4,2 га территории, второй этап - 2,6 га. До плотины второй этап и близко не дойдет, а условно завершится напротив дома 29 по улице Курчатова.

Новая стройка рассчитана на два года: начнётся в 2024 году и завершится в 2025.

Кроме того, после строительства ливнёвки можно ожидать и изменений в схеме движения. По словам главного архитектора Александра Полякова, когда очистные будут готовы, с чётной стороны улицы Кузнецова можно будет перейти проезжую часть улицы Курчатова по новому пешеходному переходу, а потом, повернув направо, дойти по благоустроенной дорожке до начала каскадной лестницы.

Про синицу

и журавля

Совершенно понятно, что со строительством лестницы работы на этом участке не закончатся. На протяжении дальнейшей жизни конструкцию придется обслуживать, убирать и при необходимости ремонтировать, ровно также как и другие новоделы. Снова и снова тратить бюджетные средства не на школы и детские сады, а на обслуживание объектов сомнительной востребованности.

Стремление чиновников нашего города к масштабным и дорогостоящим проектам непонятно многим горожанам. Ведь синица в руке лучше, чем журавль в небе. Особенно, когда на соседних территориях берутся за более скромные проекты и оперативно их осуществляют. Так, недавно стало известно, что в Белоярском прошел госэкспертизу проект строительства Физкультурно-оздоровительного комплекса. Примерная стоимость ФОКа около 300 млн рублей. Глава Белоярского Григорий Вихарев надеется, что строительство начнётся уже в следующем году.

В Заречном же, где средства на строительства ФОКа были предусмотрены ещё при возведении четвёртого энергоблока БАЭС, от идеи ФОКа вообще отказались. Решили направить силы на возведение - ни много, ни мало - Ледового Дворца. После многолетнего проектирования, стало понятно, что строительство его обойдется более чем в 850 млн рублей. Между тем, с 2016 года ни сроки реализации, ни формы финансирования этого проекта до сих пор не называются…

Зато, если получится, то опять будет дорого-богато.



1899066

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»