Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №8 от 22 февраля 2024 г. Ни дня без творчества

Ни дня без творчества

Ни дня без творчества

Ни дня без творчества  

25 февраля творческому объединению «Марьи Искусницы» исполнится 10 лет.

Алёна АРХИПОВА

- В октябре 2013 года сотрудники «Центра семьи», нынешней КЦСОН «Забота», пригласили меня поучаствовать в конкурсе-фестивале людей с ограниченными возможностями «Творчество без границ», - вспоминает руководитель клуба «Марьи Искусницы», инвалид II группы Елена Целищева. - Я повезла свои иконы и украшения из бисера. И увидела тогда, сколько людей с инвалидностью ведёт активный образ жизни, занимаются творчеством. Один из зрителей, посмотрев мои работы, сказал: «Какое у вас богатое сердце. Вы столько можете подарить другим!» И у меня ёкнуло: а я ведь и, правда могу передать свои знания и умения. Сотрудники «Центра семьи» меня в этой затее поддержали. Так в феврале 2014 года на его базе и был создан клуб по интересам «Бисерное чудо». Его первыми ученицами стали Людмила Жданова, Галина Польш, Нина Полуяхтова.

Уже в 2015 году клуб впервые принял участие в фестивале «Белый цветок». Далее были выставки в городской библиотеке, в «Центре семьи», участие в «Ночи музеев», в проекте «Земля - наш общий дом» и в конкурсе «Осеннее очарование». Первую серьёзную победу мастерицы клуба одержали в 2018 году в конкурсе «Серебряная нить»: дважды стали лауреатами III степени и один раз лауреатами I степени. С тех пор рукодельниц стали приглашать на областные, региональные и международные фестивали, на общегородские мероприятия, с которых они никогда не возвращались без наград.

В 2018 году клуб в составе 14 человек, который получил название «Марьи Искусницы», вошёл в число первичных организаций городского Совета ветеранов и продолжил активную работу уже под его эгидой. Мастерицы не прерывались даже в пандемию - просто не могли жить без творчества и тёплой, дружеской атмосферы в своём коллективе.

Только за 2022 год «Марьи Искусницы» завоевали 41 диплом лауреатов I, II и III степени, 21 диплом за участие и 17 благодарственных писем. За 2023 год мастерицы заслужили 3 почётные грамоты, 34 благодарственных письма, 27 грамот и 43 диплома за участие, 19 дипломов лауреатов I, II и III степени и 1 звание «Гран-при».

- За прошлый год мои девочки 128 раз были отмечены и награждены за свой талант и творческие способности, - подводит итог Елена Целищева. - Этот результат в два раза выше наших успехов 2022 года. Были у нас радости, удачи, достижения, были трудности, огорчения и разочарования. Главное, что мы вместе, поддерживаем, помогаем, вселяем уверенность друг в друга и точно можем гордиться результатами своего труда. Всё только начинается!

Сейчас в клубе «Марьи Искусницы» занимается 19 человек.



1899071

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Весной по ходатайству председателей первичных ветеранских организаций и других членов город.

  •  
    С любовью к труду
    №19 от 09 мая 2024 г.

    «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но и даёт капельку оптимизма в тяжёлое время», - говорил известный бизнесмен и изобретатель Стив Джобс.

  • 27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

  •  
    Встречаем День Победы
    №18 от 02 мая 2024 г.

    24 апреля городской Совет ветеранов принял план подготовки и проведения мероприятий, посвящённых празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню памяти и скорби. Расскажем о самых важных.

  • Городской Совет ветеранов продолжает традицию чествования долгожителей Заречного. На прошлой неделе тёплые поздравления и подарки принимали Валентина Андрияновна Анкудинова и Васса Георгиевна Швецова.

  •  
    Служить порядку
    №18 от 02 мая 2024 г.

    17 апреля 1991 года образовалась Российская Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.