Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №8 от 22 февраля 2024 г. Так пригубивши два стакана он выпил собственную жизнь

Так пригубивши два стакана он выпил собственную жизнь

Так пригубивши два стакана он выпил собственную жизнь

Так пригубивши два стакана он выпил собственную жизнь  

Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его». К этому изречению можно смело добавить, что алкоголь толкает людей на страшные поступки, которые портят любую жизнь.

Алёна АРХИПОВА

Соседи Светлана Ступина* и Семён Караулов* на дух не переносили друг друга. Мужчина по пятницам крепко выпивал и от этого становился неадекватным: грубым, неуравновешенным, даже агрессивным, при этом часто слушал музыку на полную громкость, так что стены и потолок тряслись. Больше всего от этой музыки страдала Светлана, чьё жильё находилось как раз над квартирой Семёна. Она сначала просила, объясняла, взывала к совести, потом возмущалась, ругалась, несколько раз вызывала полицию, а в последнее время стала угрожать буйному соседу выселением. Но всё напрасно. Разборки и угрозы ещё больше злили Караулова.

В тот злополучный пятничный вечер в конце марта 2023 года всё пошло по сценарию. У Семёна был день рождения. В гости пришёл внук. Жена накрыла стол, вместе поужинали. Первая бутылка водки быстро кончилась, прилично захмелевший именинник открыл другую. И началось: включил музыку на полную катушку, стал грубить жене, захлопал дверями и уже ждал, когда же придёт с разборками соседка. Супруга, устав от такого поведения благоверного, быстренько собрала внука и уехала к дочери. Караулов же, просидев полчаса в одиночестве, так и не дождался соседки, и потому отправился скандалить сам.

Светлана намеревалась провести прекрасный вечер со своим сожителем Кириллом Оспиным*. Посидели, выпили на двоих бутылочку вина. Когда стемнело, внизу опять забухала музыка. Света и Кирилл чертыхнулись, но решили с соседом не связываться, чтоб не портить вечер. Однако около семи часов они услышали громкий стук в свою дверь. Это стучал пьяный Караулов, он обзывался и кричал, что всех зарежет. Не получив ответа, сосед ушёл, но вскоре вернулся и снова стал стучать, кричать гадости, угрожать расправой. Ступина не стерпела и вызвала полицию.

Пока приехала полиция, дебошир утихомирился, ушёл к себе. Сотрудникам органов внутренних дел он естественно не открыл. Светлана написала правоохранителям объяснение, что раз сосед успокоился, она претензий к нему не имеет. Проводила полицейских, а сама пошла в магазин. Вернулась обратно через десять минут. В подъезде почему-то не горел свет. Когда Светлана стала подниматься к себе, на площадке между первым и вторым этажом в потёмках неожиданно увидела перед собой Караулова. Женщина испугалась и спросила: «Семён, ты что ли?». Поняла, что угадала, так как хорошо разглядела лицо и услышала в ответ знакомый голос: «Тише, сейчас всё будет хорошо». Мужчина обхватил её со спины рукой за шею, притянул к себе… А потом Ступина ощутила резкую боль в паху. Пьяный сосед сразу же отпустил её и быстро убежал к себе в квартиру. Светлана, стремительно слабея, стала подниматься по ступенькам. Корчась от боли, она громко закричала: «Кирилл, он меня убил» и потеряла сознание. На лестничной площадке в луже крови её и нашёл Оспин.

Пострадавшая пришла в себя только через пять дней. Она не помнила, как Кирилл зажимал ей рану, как оказывал первую помощь, как кричал: «Света, дыши!», как соседи вызвали полицию и скорую помощь. Не знала, что Караулов сразу же был взят под стражу, что в его доме произвели обыск, изъяли все ножи, однако никаких следов преступления не обнаружили.

Между тем, по результатам судебно-медицинской экспертизы, Ступиной «было нанесено повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения живота, левой подвздошной паховой области, с повреждением наружной подвздошной артерии и вены, осложнившейся кровотечением, геморрагическим шоком 3 степени. Направление раневого канала было слева направо сверху вниз, его длина составила 10 сантиметров. Повреждение являлось опасным для жизни и расценивалось, как тяжкий вред здоровью. Могло быть причинено острым предметом, например, ножом».

Семён Караулов сначала дал признательные показания и выражал сожаление по поводу произошедшего, говорил, что убивать Светлану не хотел, интересовался её состоянием. Однако через месяц мужчина отказался от своих слов. И на суде стал утверждать, что никаких телесных повреждений соседке не наносил, что Светлана Ступина его оговаривает по причине личной неприязни и из-за ранних конфликтов. Заявил, что в тот вечер именно Светлана стала стучать ему в дверь и угрожать выселить его, что это она была в сильном алкогольном опьянении. А он, Караулов, хоть и выпил литр водки, был при памяти, хорошо соображал, угрозы в адрес потерпевшей не высказывал, к её двери не подходил, в подъезде женщину не поджидал. Он вообще в тот вечер из дома не выходил.

Однако Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), изучив материалы дела, показания свидетелей, выслушав показания подсудимого, отнёсся к его последним утверждениям критически. Версия, выдвинутая Семёном Карауловым на суде, в которой от отрицал свою причастность к преступлению, опровергалась совокупностью исследованных доказательств. Соседи видели в тот вечер Семёна в подъезде, как он в пьяном виде высказывал угрозы, как позже стучался к Ступиной. Слышали, что после того, как Светлана закричала, этажом ниже хлопнула дверь. Сообщили они и о том, что тоже страдали от конфликтного и неадекватного мужчины. Следователь подтвердил, что Семён на допросе был в адекватном состоянии, понимал, какое обвинение ему предъявляют, устно выражал сожаление в содеянном. Допрос подозреваемого после случившегося происшествия проходил в присутствии защитника, все права обвиняемому были разъяснены.

Другие доказательства: рапорты оперативного дежурного о сообщениях Светланы Ступиной по факту нарушения тишины Семёном Карауловым, рапорт участкового уполномоченного, протоколы осмотра с места происшествия, заключение экспертизы также доказывали, что именно Караулов нанёс удар потерпевшей Ступиной в подъезде дома неустановленным острым предметом. Поводом для совершения этого преступления явился вызов Светланой сотрудников полиции. А вот версия о непричастности Семёна к совершённому преступлению была выдвинута им с целью избежать уголовной ответственности за содеянное.

Супруга Караулова, которая сначала рассказала полицейским о том, каким неадекватным и агрессивным бывает муж в состоянии алкогольного опьянения, на суде тоже стала вспоминать о ранних конфликтах с соседкой, что та угрожала им выселением. Изменение Карауловой показаний в судебном заседании также были расценены, как способ смягчить ответственность мужу.

Действия Семёна Караулова были квалифицированы по п. «з» ч. 2 ст. 11 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое с применением предмета, используемого в качестве оружия. Мужчина укрылся в подъезде, поджидал жертву, нанёс ей удар с приложением силы - значит, хотел причинить ей тяжкий вред здоровью. Однако умысла на убийство он не имел. Хоть и мог беспрепятственно добить женщину, ведь подъезд был пуст, да и Светлана не сопротивлялась, однако после первого удара покинул место преступления.

В результате Белоярский районный суд признал Семёна Караулова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое с применением предмета, используемого в качестве оружия. За это деяние мужчина был приговорён к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также был частично удовлетворён гражданский иск, предъявленный Светланой Ступиной, которая требовала взыскать с Караулова причинённый ей ущерб и возместить компенсацию морального вреда. Суд обязал нерадивого соседа выплатить женщине почти 10 тысяч рублей материального ущерба и 400 тысяч в счёт компенсации морального вреда.

Данное решение суда пока не вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Жестокость - это порождение злого ума и часто трусливого сердца.



1899055

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Кто-то из великих сказал: «Люди скорее простят смерть близкого человека, чем потерю имущества».