Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 13 июня 2024 г. А какую оценку главе Заречного поставили бы вы

А какую оценку главе Заречного поставили бы вы

А какую оценку главе Заречного поставили бы вы

А какую оценку главе Заречного поставили бы вы  

За работу в 2023 году депутаты поставили главе Захарцеву оценку «удовлетворительно». Но у них было всего два варианта, либо «уд» либо «неуд». Мы же попросили жителей оценить работу администрации и главы по школьной, пятибалльной системе. По традиции помог нам в этом народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

Для начала напомним, что по пятибалльной шкале, «единица» и «двойка» - самые низкие, «тройка» - ближе к «2», а оценки «4» и «5» - высокие.

В течение недели мы опросили 468 зареченцев: «Какую оценку по шкале от 1 до 5 вы бы поставили главе города за работу в 2023 году? Почему?»

И впервые за много лет сразу 80 человек (17%), услышав вопрос, отказались участвовать в социологическом эксперименте. Причём большинство даже не сочло нужным аргументировать свой отказ. А треть из данного количества скупо пояснили: «Не хочу», «не буду», «не считаю нужным», «мне всё равно» «а зачем?». Остаётся лишь догадываться откуда у зареченцев такая скрытность по отношению к главе…

Остальные 388 жителей округа согласились ответить на вопросы. Также впервые образовалась большая группа из 102 человек (26%), которые не смогли или не захотели поставить конкретную оценку работе главы и его администрации в 2023 году:

- Это очень сложный вопрос, - потёрла лоб женщина 46 лет. - Как можно объективно оценить работу чиновников и главы, если очень многие моменты по финансированию, управлению, контрактованию от нас скрывают?

- Какую оценку я могу поставить, если вижу, как новый эко-парк уже атаковали маргиналы, мусорят там, пьют, вандалят. И видеонаблюдение не работает. Дороги наши, хоть и хороши по сравнению с другими территориями, не меняются из года в год, а деньги на них бешеные тратятся. Землю мне тут выделили бесплатную, как льготнице, ждала почти десять лет. Так сразу же с очереди по улучшению жилищных условий сняли. Знала бы я, что так будет, выбрала бы улучшение жилья, а не заброшенный земельный участок. Но никто ж не предупредил. Зато теперь такое чувство, что меня обманули, - поделилась мама-одиночка.

- По личным причинам не смог попасть на отчёт главы, не слышал плюсов и минусов работы, поэтому оценивать не имею права, - пояснили несколько человек, в том числе общественники и работники бюджетной сферы.

- Можно я промолчу? Работаю в такой структуре, что не могу обсуждать начальство, - засмущалась ещё одна милая женщина.

- Не могу поставить оценку, так как моего балла в предложенной вами шкале нет. Нет у меня здравых аргументов, уравновешенных эмоций. Не хочу выливать на вас негатив, - отмахнулся мужчина 60 лет.

- Никакую оценку бы мы не поставили. Мы живём на селе, а для сельчан много лет ничего

не делается, одни обещания.

Нет аптек, нет почты, нет тротуаров, ужасные дороги, про электричество, которое постоянно отключают без предупреждения, вообще молчим уже. Благоустройства в деревнях тоже нет. Видимо, только Заречный его достоин, - обижаются жители села Мезенское и деревень Курманка, Боярка и Гагарка.

- У нас сейчас только одно благоустройство в чести, Им отчитываются, им хвастаются. Но за эту работу я ставить оценки не намерен, это не наши деньги, не наше финансирование, и не работа местной власти, - выразил мнение большинства мужчина средних лет.

Три человека (1%) поставили главе за работу в 2023 году «единицу». «Потому что сначала делают, потом переделывают. Сначала монтируют, потом демонтируют. Кучу денег на проекты тратят, потом складывают их на полку, потом достают и снова на переделку тратят. Это нецелесообразное использование средств бюджета», «А что делает глава? За него всё делают другие, а он просто лицо города», - пояснили они.

20 горожан (5%) оценили труд главы и администрации на «двойку»:

- У нас инертная администрация. Работают только по уже случившимся ситуативным моментам, исправляют ошибки. Это временщики, - считает ветеран СВО.

- Не будем брать во внимание красивые картинки. Как хозяйственнику поставила бы «2», потому что вся красота утопает в бардаке и мусоре. Новые бульвары и пространства неухоженные, неприбранные. Зимой дороги и дворы утопали в снегу, весной в грязи. Порядок нужно наводить каждый день, - отмечает многодетная мама.

- Неэффективное управление и организация работ во всех сферах деятельности. Ссылки на ФЗ при этом необъективные, - вынесла вердикт юридически подкованная женщина.

- Повышение содержания жилья не прощу, - процедил серьёзный пенсионер.

56 зареченцев (14%) выбрали оценку «три»:

- Не уделяется внимание качеству новых объектов благоустройства, которые уже через год надо ремонтировать. Коммунальные сети сыплются - только за них можно на два балла снижать. Состояние города в целом оставляет желать лучшего: уборка снега, мусора, листвы - всё с запозданием, из-под палки. Деревья непонятно как обновляются: на Ленина, на Кл. Цеткин у бассейна, на Курчатова много сухих, однако спилили здоровые тополя. Удручает невозможность повлиять на медицину в городе. И это не всё, - отмечают многие жители.

- Коммунальная система важнее благоустройства, а она как раз у нас просажена, - аргументировал работник крупного предприятия.

- Посмотрел бы я, что бы власти сделали для города без атомных денег. Чем бы тогда хвастались? - вставил его коллега.

- Может, глава и старается, переживает. Вон как к отчёту готовился, во всех сферах сведущ и на всё может дать ответ. Ошибки не совершает тот, кто ничего не делает. Но раз они есть, то «три» справедливая оценка, - подытожила пенсионерка.

А вот самое больше количество жителей, 150 человек или 39%, поставили главе оценку «хорошо»:

- Город стал лучше в последние годы, это невозможно не заметить.

Жить здесь лучше, чем у соседей, люди к нам едут сюда на ПМЖ.

Но вот сберечь эту красоту, повысить и улучшить внутренний комфорт у нашего главы не всегда получается. Есть, куда стремиться, - говорят многие зареченцы из этой группы.

- Снижаем оценку, как и в школе, за ошибки, недоработки: отсутствие общественных туалетов, недогляд за коммунальной системой, отвратительное состояние которой привело этой зимой к авариям, сокращение мест для выгула собак. Не устраивает, что допускают реализацию проектов благоустройства, которые портят нашу естественную природу и красоту. Много претензий к уборке города, которую можно было бы организовать по-другому, - честно оценило большинство.

- На первый взгляд, всё хорошо, особенно по отчёту, но какая-нибудь проблема, да вскрывается. Пример: коммуналка. Отчитались в области о подготовке к отопительному сезону, паспорт получили, а потом жители в мороз без горячей воды сидели. Выходит, лукавит наш управленец, пыль в глаза пускает. В результате доверие к нему уже не на 100%, - поддел мужчина 35 лет.

- Слабая у нашего главы команда, не умеет он помощников себе выбирать.

Оттого и проблемы есть, многие по несколько лет не решаются, - неожиданно заключила активная пенсионерка.

Наконец, 57 человек (15%) оценили деятельность главы в прошлом году на «отлично». «Город расцветает», «всё меняется в лучшую сторону», «глава очень внимателен к жителям, к их просьбам», «в коммунальных проблемах и плохих дорогах не он виноват», «я полностью доверяю нашему главе, верю в него», «он всё делает для процветания Заречного, даже дети мои сюда жить вернулись со своими семьями», - звучали ответы в поддержку.

Подведем итог. По школьной шкале «1», «2» и «3» обычно относят к плохим оценкам, а «4» и «5» - к положительным. Таким образом, 54% (те, кто поставил «4» и «5») - оценивают работу главы в 2023 году хорошо. По депутатским критериям значит «удовлетворительно». А вот остальные 46% (те, кто оценил на «1», «2», «3») считает, что руководство города в 2023 году не справилось со своими обязанностями.

Фото ruwest.ru



1899392

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Индекс счастья зареченцев За два прошедших года зареченцы стали счастливее на 3,7%. По данным ВЦИОМ, в январе 2022 года доля счастливых россиян составляла 80%. С того времени на нашу страну, как относительно положения в мире, так и событий внутри,…

  •  
    Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Девять лет назад, когда наш город являлся лидером области по количеству печатных изданий на душу населения, мы выяснили, какую прессу предпочитают наши жители. С тех пор приоритеты людей кардинально поменялись.

  • Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Через две - три недели россияне будут выбирать главу государства. Впервые в истории страны голосование на выборах президента будет длиться три дня, в том числе, выбирать можно будет и дистанционно, с помощью портала госуслуг.

  •  

    В 2018 году в рамках рубрики «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, что 56% населения нашего города живо интересуется местными политическими событиями и внимательно наблюдает за местными политическими фиг.

  • В декабре прошлого года представители администрации обрадовали, что, согласно атомному Соглашению, в 2024 году трём городам Свердловской области выделят рекордную сумму - по 400 миллионов рублей.

  •  

    Год от года Заречный растёт, меняется, хорошеет и всё больше становится похож на курортный пригород Екатеринбурга.