Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №24 от 13 июня 2024 г. Пришла пора для комара

Пришла пора для комара

Пришла пора для комара

Пришла пора для комара  

Яйца насекомых ждали этого несколько лет.

Юлия ВИШНЯКОВА

Комаров в Заречном не было несколько лет, но на прошлой неделе они вернулись: стали жужжать по ночам над самым ухом, и кусать всех, кто захочет прогуляться вдоль берега или поработать в саду. Возвращение комаров в наш город не осталось незамеченным.

- Сын и муж на выходные вернулись из профилактория, на ребёнке я насчитала около 50 укусов. На муже, конечно, поменьше. На общем их настроении это не сказывается, но выглядит жутковато, - рассказала одна из наших читательниц. Помните, как у Пушкина: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Но в этот раз к возвращению комаров многие оказались не готовы, сказалась расслабленность прошлых лет.

Так получилось, что предыдущих два лета были ранними и очень сухими. А комары любят влагу, развиваются обычно в лужах или временных водоемах после таяния снега. В прошлые годы из-за засухи личинки не развивались. Однако яйца насекомых имеют свойство несколько лет храниться в жизнеспособном состоянии, лежать, ждать, когда их зальет живительная влага.

В этом году воды яйца дождались: после снежной зимы и дождливой весны, разлив воды был большой. Залило места, где лежали яйца, и комары разом выплодились. Поэтому сейчас наступил пик комариной активности. И это обычное явление после засушливых лет.

- Комары - это проблема скорее Оренбургской области, Астраханской… У нас комары относительно мирные и сосуществовать с ними вполне можно. Да, их количество действительно зависит от количества воды. В прошлом году комаров не было. В этом году, весной были лужи, были бочки с водой и другие места, где отложенные яйца смогли развиться до личинок. При этом если яйца откладываются в водоем, где есть рыба, то они скорее всего, этой рыбой будут съедены. Так что вода воде - рознь, - рассказал учитель биологии Гагарской школы Александр Ваганов.

На Урале обитает около 30 видов комаров. Те, которые вылупляются раз в год (обычно в июне) и массово, относятся к группе Эйдосы (Aedes). Именно они сейчас и проявляют активность. Но есть и другие виды комаров, которые откладывают яйца и появляются несколько раз за лето. Их кладки часто можно найти в садовых бочках с водой.

Зафиксировано, что комары 11 раз пьют кровь и 11 раз кладут яйца. Комар живет в течение 1-2 месяцев. В наших местах комары ничего серьезного не переносят. Скорее докучают. На юге они могут переносить болезни. А на Дальнем Востоке они могут переносить японский энцефалит. Самое большее, чем страшны уральские комары - это местные аллергические реакции на белки в слюне насекомых и бессонница, вызванная комариным писком.

Так что запасайтесь репеллентами, благо, выбор их велик, и берегите себя!



1899400

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Суета вокруг лавочки
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые, обычно живущие выше втор.

  •  
    Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  • И всё же лучше не купаться
    №29 от 18 июля 2024 г.

    И всё же лучше не купаться Специалисты считают, что вода в водохранилище не соответствует нормативам. Юлия ВИШНЯКОВА Лето хоть и перевалило за свой экватор, тем не менее, погода пока позволяет зареченцам загорать на берегу водохранилища. А какой…

  •  

    - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.