Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №24 от 13 июня 2024 г. Садоводы попали в санитарную зону

Садоводы попали в санитарную зону

Садоводы попали в санитарную зону

Садоводы попали в санитарную зону  

На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений…

Юлия ВИШНЯКОВА

Елене, собственнице участка в СНТ «Мир», пришло неожиданное уведомление из управления «Росреестра». Женщине сообщали, что её участок включён в границы зоны с особыми условиями использования территории - зону санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. А также информировали об ограничениях использования земельного участка в границах такой зоны. Уведомление стало громом среди ясного неба: получалось, что теперь в своём саду Елене нельзя пользоваться удобрениями, нельзя оборудовать канализацию, а бурение новых скважин можно проводить только после согласования с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора…

- До этого ни мне, ни соседям не сообщали о планах по введению ограничений. И совершенно непонятно, что с этим теперь делать, - поделилась с нами Елена.

- Новый Усть-Камышенский водовод идёт прямо за забором СНТ, со стороны леса, потом выходит на дорогу к «Заботе» и вдоль трассы устремляемся в город. Лично мне не приходило извещение о попадании моего участка в границы зоны с особыми условиями. Хотя мой участок тоже находится недалеко от водовода. Однако несколько человек мне сообщали о том, что им пришли такие уведомления из «Росреестра». Думаю, и до остальных они тоже скоро дойдут. Люди задают вопросы, а что им говорить, если нас о предстоящих изменениях статуса участков никто не предупреждал? - разводит руками председатель СНТ «Мир» Людмила Мокробородова.

Многие садоводы СНТ «Мир» связали введённые ограничения со строительством нового водовода. Однако это не совсем так.

У новой зоны с особыми условиями использования территории, в которую попали участки СНТ «Мир» есть свой реестровый номер - 66:00-6.2683. Она была внесена в ЕГРН в апреле 2024 года на основании решения администрации Заречного. Точное её наименование - Зона санитарной охраны II пояса, скважина № 55 Гагарского месторождения подземных вод. То есть речь идёт не столько о новом водоводе, сколько о скважине, которая существовала здесь уже давно.

- Да и находится эта скважина от нас довольно далеко, - замечают владельцы участков в СНТ.

Добавим, что в закупочной документации на проектирование нового Усть-Камышенского водовода сообщалось, что его начальная точка расположена на площадке водозаборной скважины № 55 Усть-Камышенского водозаборного участка Гагарского месторождения подземных вод. А само расположение трассы строящегося водовода, в основном выполняется параллельно существующей нитке магистрального водовода от Гагарского МПВ. То есть, возможно, косвенно появление новой зоны санитарной охраны всё-таки связано со строительством нового водовода.

Между тем, в администрации необходимость установления зон санитарной охраны источников питьевого назначения объясняют постановлением главы аж от 24 июля 1998 года «Об организации зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Каменского и Гагарского месторождения подземных вод».

При этом ни в администрации, ни в Росреестре нам не смогли назвать точное число участков, которое попадает во второй пояс зоны санитарной охраны. Однако такую информацию можно найти через сервис «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра https://rosreestr.gov.ru. Из этой карты следует, что

в зону ограничений попадает более 500 земельных участков и большинство из них находится именно в СНТ «Мир».

Теперь их собственникам нельзя применять удобрения и ядохимикаты, рубить леса «главного пользования и реконструкции». Также необходимо «выявить, тампонировать или восстановить все старые, бездействующие, дефектные или неправильно эксплуатируемые скважины, представляющие опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов. Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, должно производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Запрещена закачка отработанных вод в подземные горизонты, подземное складирование твёрдых отходов и разработка недр земли».

Росреестр в свою очередь напоминает о том, что Земельный кодекс «закрепляет в качестве одного из принципов земельного законодательства необходимость сочетания интересов общества и законных интересов граждан, когда регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении каждому гарантий на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком (подпункт 11 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ)».

Что касается своевременного информирования людей об ограничениях, накладываемых на их участки, то, как рассказали в Росреестре, «в случае внесения в ЕГРН сведений о ЗОУИТ, изменений в такие сведения орган регистрации прав уведомляет правообладателей земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, полностью или частично расположенных в границах данных зон, в электронной форме через единый портал или официальный сайт с использованием единой системы идентификации и аутентификации указанных правообладателей (личный кабинет) или по адресам электронной почты указанных правообладателей, содержащимся в ЕГРН».

То есть, заранее проводить разъяснительную работу с населением вроде как никто и не обязан…

Согласитесь, что как-то странно получается, владеешь участком, а потом раз, то нельзя и это нельзя? Странно, но законно.

При этом земельные участки, включенные в границы ЗОУИТ, у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральным законом.

В Росреестре уточняют, что порядок возмещения убытков при ограничении прав в связи с установлением, изменением ЗОУИТ регламентирован ст. 57.1 ЗК РФ, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2022 г. № 59 «Об утверждении Положения о возмещении убытков при ухудшении качества земель, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, а также правообладателей расположенных на земельных участках объектов недвижимости и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». При этом вопрос возмещения убытков либо выкупа земельных участков и объектов, расположенных на таких земельных участках, зависит от установленных ограничений прав правообладателей таких земельных участков.

На самом деле, из разговора с собственниками участков в СНТ «Мир» стало понятно, что они попереживали и успокоились. Жить планируют, как раньше и об ограничениях постараются особо не думать, чтобы не омрачать процесс садоводства. Ведь строгость российского законодательства традиционно компенсируется необязательностью его выполнения.

Между тем, земельные участки, включенные в границы ЗОУИТ, по-прежнему можно продавать, дарить, отчуждать по договору мены или по соглашению об отступном. Но ограничения, связанные с установлением особой зоны, сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к новому собственнику. Поэтому при оформлении сделки в договоре - купли-продажи, мены, аренды, ипотеки - и во всех других документах по сделке надо обязательно указывать сведения об ограничениях. Если подать в Росреестр документы, в которых не будут указаны данные сведения, регистрационные действия будут приостановлены, а затем последует отказ в их осуществлении.

Именно поэтому логично предположить, что введённые ограничения могут сказаться на стоимости земельных участков, попавших в санитарную зону.

Согласитесь, если садовод из «Мира» теперь попробует продать свой сад, то его цена будет гораздо ниже. Это ли не ущемление прав граждан? Впрочем, когда люди столкнутся с конкретной ситуацией, вопросов ещё будет немало. Ведь чиновники так и не дали конкретного ответа на вопрос: “Что случилось? И что теперь делать людям?”.

Фото автора



1899398

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Тонкости образования
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Тонкости образования Курить или не курить на глазах детей? Алёна АРХИПОВА - Курение - пагубная привычка, от которой отказаться очень сложно. Безусловно, это выбор каждого: курить или не курить, быть плохим примером своим детям или не быть. Однако я…

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…