Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №24 от 13 июня 2024 г. Молчание председателя

Молчание председателя

Молчание председателя

Молчание председателя  

Председатель Думы Андрей Кузнецов отказывается предоставить депутатам информацию из департамента по противодействию коррупции.

Юлия ВИШНЯКОВА

С недавнего времени в городской Думе начала складываться странная ситуация. Отдельные документы, приходящие в адрес аппарата Думы, не доводятся до действующих депутатов. Более того, председатель Думы считает, что с думскими документами не следует знакомить общественность и выкладывать их в общий доступ.

К примеру, на майском заседании Думы был вопрос, который касался изменений в Реестр должностей муниципальной службы. Суть изменений доложила управляющая делами администрации Юлия Гуторова:

- Департамент по противодействию коррупции Свердловской области указал на то, что в нашем городском округе не определен заместитель главы города, курирующий вопросы противодействия коррупции. А также председателем комиссии по служебному поведению и урегулированию конфликта интересов является управляющий делами администрации, что не соответствует руководящим документам. Поэтому мы предлагаем в реестр муниципальных должностей внести изменения и переименовать должность управделами в должность «заместитель главы - управляющий делами администрации». Обе должности относятся к группе главных должностей, имеют одинаковое денежное содержание, то есть дополнительное финансирование не потребуется. Департаментом нам установлен срок по устранению этого недостатка до 1 июля 2024 года.

В ходе обсуждения вопроса на комиссии по МСУ выяснилось, что в Заречный приезжал руководитель департамента по противодействию коррупции. Результаты этого визита в виде информации направлялись и в администрацию, и в Думу. Но до депутатов эта информация не дошла.

- Информация приходила в адрес председателя. Депутатам не рассылалась. Там для депутатов ничего важного нет, - неожиданно заявил Андрей Кузнецов.

«Эту партизанщину надо кончать!» - возмутился депутат Бутаков и призвал коллег затребовать данную информацию. Однако нужного количества голосов его предложение не набрало.

Дискуссия продолжилась на заседании Думы 30 мая, когда Юрий Павлович призвал коллег не вносить изменение в реестр должностей, пока нужная информация им не будет предоставлена. И сообщил, что уже обратился с запросом этой информации и к председателю, и к главе.

- Приведите пункт Устава, либо НПА, где написано, что документ не должен предоставляться депутатам. Мы должны понимать, что нам можно обсуждать, а что нельзя, - обратилась к Кузнецову депутат Ладейщикова.

Её поддержал коллега Дубровский:

- Что за сложности? Депутат имеет право запросить любые документы, если они не для служебного пользования и не составляют тайну. В чем проблема? Юрий Павлович этот документ всё равно прочтёт. Он просто пытается добиться соблюдения своих депутатских полномочий. Что за противодействие? Давайте требовать к себе уважения. Это же наша задача быть в курсе всех дел в муниципалитете.

Неожиданно Кузнецов честно ответил:

- Ответ-то простой. Устав говорит, каждый депутат имеет право получить информацию, нигде не сказано, что депутат имеет право получить документ. Почему занимаю такую позицию? Потому что на эти грабли уже наступал: депутату даёшь документ, и он тут же оказывается выложенным в социальных сетях. Но он не подлежит распространению в социальных сетях. И обещание Бутакова, что он ознакомится и не разместит нигде, и не перевернет ничего, у меня не вызывает уверенности. Поэтому так и делаю. Как лицо административное, имею на это право…

Константин Дубровский вновь попытался призвать коллег к здравому смыслу:

- Чувство камня лежит на душе. Не знаю, понимаете вы или нет: кто мы здесь, и зачем мы сидим? Депутат имеет право запрашивать любую информацию и использовать ее любыми способами. Если депутат просит, и это не противоречит закону, то ему должны информацию предоставить.

Если депутат использовал информацию в противозаконных целях - в этом потом разберется суд и прокуратура. Но не председателю это решать.

Посмотрите, что творится на региональном уровне? Депутаты блоги ведут, доводят до людей информацию, не из публичного доступа. Считаю, что Юрию Павловичу надо обратиться в прокуратуру, а я это обращение поддержу.

Ну, а мы в свою очередь посмотрим, будет ли разбираться прокуратура в сокрытии информации от депутатов.



1899389

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»