Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №24 от 13 июня 2024 г. Берегитесь пожара

Берегитесь пожара

Берегитесь пожара

Берегитесь пожара  

По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям.

Алёна АРХИПОВА

Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё ужаснее, близкого человека. Если выяснится, что пожар случился по вине хозяев, именно они должны будут возместить все убытки, которые нанёс огонь.

Семья Первушиных* жила, как и многие другие в нашей стране. Супруги Сергей Валентинович* и Наталья Марковна* в своё время смогли купить половину дома на две квартиры в одном из посёлков Белоярского района. Обжились, также оформили в собственность и облагородили небольшой участок рядом с домом. Радовались, что останется, пусть не великое, но наследство двоим сыновьям.

Со временем их жилище стало ветшать. Но супруги Первушины, которые уже стали пенсионерами, не смогли найти нужных средств на капитальный ремонт. Сыновья только вставали на ноги, так что от них финансовых вложений ждать не приходилось. Поэтому неприхотливые сельские жители потихоньку латали то тут, то там, и жили дальше.

Однако выяснилось, что электропроводка в доме требует неотложного ремонта: не раз уже искрило на веранде. Наталья Марковна всерьёз запереживала, ведь не так давно её супруг по невнимательности спалил сарай во дворе. Тогда загорелись и соседские постройки, пришлось возмещать соседу Владимиру Мишину* стоимость курятника и погибших в огне кур. До сих пор вспоминать тот случай, нарушивший добрососедские отношения, было стыдно и неприятно. В общем, Первушина начала всерьёз пилить мужа и сына за бездействие.

Сергей Валентинович вскоре обсудил этот момент с сыном Вениамином*, который проживал с родителями. Они решили, что займутся заменой проводов с первой зарплаты Вени, который наконец-то нашёл хорошо оплачиваемую работу вахтовым методом. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться.

Майским вечером 2022 года, когда вся семья была дома и смотрела телевизор, все трое внезапно почувствовали запах дыма. Оказалось, что на веранде загорелись занавески. Первушины запаниковали. Наталья схватила кошку и выскочила из дома. Вениамин попытался было потушить огонь, но не смог - вся веранда заполыхала в считанные минуты. Молодой человек выбежал на улицу вслед за матерью. А вот Сергей замешкался в комнате, так как искал документы и деньги. Естественно выйти через дверь у него уже не получилось. Он успел выбить окно, а вот вылезть через него из-за своих больных ног не смог: потерял сознание. Попытки сына вытащить его бесчувственное тело не увенчались успехом. Парень получил ожоги.

Пока приехали пожарные, огонь перекинулся на соседскую квартиру. Благо, что Мишины отреагировали быстро, успели спастись сами и спасти кое-какое имущество. Но в итоге сгорели обе квартиры в доме. Сергей Первушин погиб, отравившись угарным газом.

Позже специалисты Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белоярского, Заречного городских округов и городского округа Верхнее Дуброво УНД и ПР ГУ МСЧ России по Свердловской области в ходе проверки установили: «причиной пожара стало тепловое проявление электрического тока в результате аварийного режима работы электросети (электрооборудования) на сгораемые объекты жилого дома». Возгорание произошло на веранде Первушиных.

Первые полгода после трагедии для Натальи Марковны прошли, как в тумане. Похороны, разбор завалов, поиск средств на восстановление дома. Им с сыном надо было где-то жить. Потом нужно было вступать в наследство: оформлять у нотариуса все необходимые бумаги, переделывать документы на квартиру, земельный участок и счета в банке. Решили с сыновьями, что она оформит всё на себя, чтобы было меньше мороки. Самым тяжёлым было смотреть в глаза соседу Владимиру, которому тоже пришлось практически заново отстраивать своё жильё. Наталья Первушина со страхом ждала, что он выставит ей счёт. И вскоре это, действительно, произошло.

Владимир Мишин обратился в компанию, которая провела экспертизу и составила заключение о стоимости восстановительного ремонта здания (жилого дома), повреждённого в результате пожара. По нему рыночная стоимость восстановительного ремонта его жилого помещения составила 1 миллион 273 тысячи рублей.

Далее сосед Первушиных обратился в суд. Он пояснил: факт и причина пожара отражены в заключении Отдела надзорной деятельности. Причинение ущерба, повреждение его имущества по вине собственника соседней квартиры выразилось в нарушении им требований пожарной безопасности - аварийном режиме работы электросети. Таким образом, причинно-следственная связь между виновными действиями и бездействием Сергея Первушина и причинением вреда имуществу Владимира Мишина нашли своё подтверждение. Тем более Первушин раньше уже допускал возникновение пожара.

Раз наследниками первой очереди погибшего Сергея Первушина являются супруга Наталья Первушина и его дети, опираясь на положения Гражданского Кодекса РФ, Мишин потребовал взыскать с Натальи и Вениамина Первушиных сумму нанесённого ему ущерба в размере 1 миллиона 273 тысячи рублей. Также Владимир просил взыскать с ответчиков 25 тысяч рублей на оплату услуг специалиста и 14 тысяч 500 рублей на оплату госпошлины.

Наталья и Вениамин возражали. Сын погибшего был уверен, что причиной пожара могло послужить короткое замыкание. Жена тоже считала, что выводы о виновности её мужа Сергея относительно непосредственной причины пожара носят предположительный характер. Утверждала, что настоящие причины возникновения пожара так и не были установлены.

Белоярский районный суд (судья Маргарита Акулова), изучив все обстоятельства дела и вещественные доказательства, пришёл к следующему. Гражданский и Жилищный Кодексы РФ гласят: собственник несёт бремя содержания своего имущества, в том числе осуществление технического обслуживания, ремонт и поддержание в работоспособном состоянии электропроводки в помещении. В случае ЧП он обязан возместить другим лицам вред, причинённый его имуществом, в полном объёме. Федеральный закон «О пожарной безопасности» в свою очередь напоминает, что граждане, которые обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, несут ответственность за их нарушение.

Согласно заключению экспертов, очаг возгорания возник именно в жилище Первушиных. При этом по информации ПАО «Россетти Урала»* в день пожара сообщений о технологических отключениях электроснабжения, о перебоях в подаче электроэнергии, о повреждении линий электропередач не поступало. Значит, собственники этой квартиры ненадлежащим образом осуществляли контроль за своей собственностью и её безопасной эксплуатацией, не исключили условия для возгорания, в результате чего возник пожар, повлекший причинение ущерба истцу. Они и несут ответственность перед соседом за пожар, произошедший от принадлежащего им имущества. Доказательств обратного Первушины не предоставили.

Собственником квартиры, где произошло возгорание из-за неисправной электропроводки, как было установлено специалистами МЧС, являлся Сергей Первушин. После его смерти всё имущество, в том числе квартиру, унаследовала жена Наталья Первушина. Ранее данная квартира находилась в долевой собственности у обоих супругов.

Тот же Гражданский Кодекс говорит, что в состав наследства входят не только вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности. Наследники, принявшие

наследство, отвечают по долгам наследодателя. В данном случае в права наследования вступила только Наталья Первушина, значит, только она может являться ответчиком по данному делу. И женщина обязана возместить Мишину причинённый ущерб.

В результате исковые требования Владимира Мишина были удовлетворены частично. С Натальи Первушиной в его пользу были взысканы 1 миллиона 273 тысячи рублей в счёт возмещения ущерба, 25 тысяч рублей на оплату услуг специалиста и 14 тысяч 500 рублей на оплату госпошлины. В удовлетворении исковых требований к Вениамину Первушину было отказано.

Данное решение Белоярского районного суда пока не вступило в законную силу.

Персональные данные изменены*

Фото с rg.ru



1899383

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Единоличница
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Управляющая компания, оказывается, может подать в суд на жильца, который не пускает в свою квартиру.

  •  
    Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  • Обманутые работники, которые стали заложниками сложной ситуации, всегда находятся под влиянием негативных эмоций. К сожалению, они быстро определяют виноватого, на которого тут же набрасываются с оскорблениями.

  •  
    Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  • Легко отделался
    №26 от 27 июня 2024 г.

    За использование фальшивых водительских удостоверений любому грозит серьезная уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.