Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №24 от 13 июня 2024 г. Начинает борзеть

Начинает борзеть

Начинает борзеть

Начинает борзеть  

Местные ТСЖ считают, что ЕМУП «Спецавтобаза» на нашей территории стала работать хуже.

Юлия ВИШНЯКОВА

Больше пяти лет прошло с начала так называемой мусорной реформы: 1 января 2019 года вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входила в состав платы за содержание жилого помещения, в квитанциях появилась отдельная строка «Коммунальная услуга по обращению с ТКО». А отвечать за вывоз мусора в Свердловской области стали три региональных оператора. Заречный вошёл в число территорий, где работу по вывозу ТКО организовывает ЕМУП «Спецавтобаза». К высоким тарифам люди потихоньку привыкли, больших нареканий к работе «Спецавтобазы» не было. Однако, как считают зареченские коммунальщики, спустя пять лет работы региональный оператор «испортился».

На заседании думской комиссии 28 мая на этот момент обратил внимание депутат Константин Дубровский:

- Если ходите по территории города, то наверняка видели, что творится с мусорками. Остро встала проблема с регоператором. У них постоянно ломаются машины. Мусор по несколько дней не вывозится. В праздничные дни просто завал! Начинаешь звонить: «Это мы не повезем, то не повезем»… И началось это с полгода назад.

Дубровский напомнил, что до появления «Спецавтобазы» УК и ТСЖ были вправе заключить договор с любым подрядчиком, у которого есть лицензия на вывоз и размещение. Выбирали, кто выполнит качественней и дешевле.

- Нам силой навязали «Спецавтобазу». Тариф вырос в два раза. Поначалу они были очень добросовестны. Потому что им привалило столько денег! Они накупили мусоровозы «Скания», теперь эти грузовики куда-то подевались. Ездят опять старые развалюхи и китайские КАМАЗы. Мусор вывозится неудовлетворительно. Они перестали выполнять свои обязательства: мусор упал, они не поднимают, это приходится нашим дворникам делать. Обещали вывозить всё: и габаритный, и негабаритный мусор. Сейчас отказываются. Понимаю, покрышки - отдельный вид мусора. Но остальной негабарит должны вывозить! На этом и строилась схема, этим она и была обусловлена. И говорили: «Приведём регоператора, он наведет порядок». Сейчас регоператор начинает борзеть. Город завален не по вине УК! Есть видео с камер. Контейнеры они ногами пихают. Имущество наше, а они к нему безответственно относятся, - рассказал Дубровский.

Его слова подтвердил и депутат Чистяков, который отметил, что подобная ситуация есть и в Каменск-Ураль-ском: «Тоже три-четыре месяца назад это началось. И в суд на регоператора подают, что перестали вывозить многие вещи».

Депутаты решили позвать представителя «Спецавтобазы» на заседание следующей комиссии в июне.

Между тем, слова Дубровского подтверждают и в других ТСЖ. Одна из самых востребованных контейнерных площадок в нашем городе находится на Ленинградской, 29, и она всегда была своего рода образцом содержания.

- По вывозу ТКО у меня претензий нет. Сложности есть по вывозу крупногабаритного мусора. По договору со «Спецавтобазой» вывозить его с этой площадки должны 4 раза в неделю. Однако последние три месяца вывозят крупногабаритный мусор всего один раз в неделю. Это подтверждают и записи с видеокамер. Все случаи нарушения графика мы фиксируем, и сообщаем в «Спецавтобазу», что вывоз не осуществлён. Недавно «Спецавтобаза» направляла нам и другим УК и ТСЖ запрос «Проблематика по вывозу ТКО», все претензии по вывозу крупногабаритного мусора я ответе на этот запрос отразила, - рассказала председатель ТСЖ «СССТ-Заречный» Елена Заостровных.

Мы направили в «Спецавтобазу» информационный запрос и попросили пояснить, что изменилось в работе регоператора. Ответ опубликуем в следующем номере нашей газеты.



1899401

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Лихачи на улице Попова
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Лихачи на улице Попова Жители частного сектора просят установить искусственные препятствия. Юлия ВИШНЯКОВА В редакцию обратились жители частного сектора улицы Попова. Они жалуются на любителей быстрой езды на автомобилях, для которых улица…

  •  

    «Благоустройство на территории Экопарка идет, но людей там уже много в любую погоду.

  • Трансформаторные подстанции, в народе «ТП» - важные элементы в системе электроснабжения города. Они понижают напряжение электричества до бытового уровня с 400 до 230 Вольт.

  •  
    Горячая пора
    №26 от 27 июня 2024 г.

    По давно сложившейся традиции с 24 июня до 7 июля отключена горячая вода в Южной части города.