Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №18 от 02 мая 2024 г. Индекс счастья зареченцев

Индекс счастья зареченцев

Индекс счастья зареченцев

Индекс счастья зареченцев  

За два прошедших года зареченцы стали счастливее на 3,7%.

По данным ВЦИОМ, в январе 2022 года доля счастливых россиян составляла 80%. С того времени на нашу страну, как относительно положения в мире, так и событий внутри, выпало немало испытаний. Поэтому для социологов такой критерий, как индекс счастья, не теряет актуальности. Изменилась ли природа нашего счастья, какие факторы стали на него влиять, как они мотивируют окружающих? Оказывается, картина меняется в лучшую сторону! В марте 2024 года уровень счастья в России составил уже 84%.

В январе 2022 года «Зареченская Ярмарка» уже определяла уровень счастья жителей и спустя время обещала его повторить. Как обычно сделать это помог новый народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

В рейтинге стран мира по уровню счастья, который составил исследовательский центр «Институт Земли» и «Центр устойчивого развития» при Колумбийском университете под эгидой Организации объединённых наций, Россия по итогам 2023 года заняла 72 место, набрав всего 5,785 балла. В 2022 году наша страна была в этом рейтинге на 70 месте, в 2021 году - на 80.

Всего в исследовании приняли участие 143 государства. Самой счастливой страной седьмой раз подряд назвали Финляндию, она набрала 7,74 балла. В топ - 10 также вошли Дания, Исландия, Швеция, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Швейцария и Австралия. Последнее место у Афганистана с показателем ниже двух пунктов - 1,72. Для сравнения, занявший предпоследнее место Ливан набрал 2,7 балла. США, кстати, впервые оказались за пределами первой двадцатки: на 23 месте с 6,725 баллами, а Украина вообще на 105 месте с 4,873 баллами.

Индекс счастья в России

Вместе с тем, по данным ВЦИОМ, с января 2022 г. доля в той или иной степени счастливых россиян варьировала в диапазоне 80-85%. В ходе последнего замера показатель составил 84%: в марте 2024 года почти каждый второй житель нашей страны ответил, что чувствует себя скорее счастливым (48%), еще 36% - абсолютно счастливым. Не чувствуют себя таковыми 14%.

Индекс счастья*, который рассчитывается, как разница положительных и отрицательных ответов, превысил показатель октября 2023 года, составив 70 пунктов из максимальных 100 (+5 пунктов за полгода). Выходит, вслед за новыми вызовами в истории современной России резкого падения показателя не последовало. Это относится и к кризисным 2008-2009 годам (19-22%), и к пандемии 2020 года (31-37%), и к первому году проведения специальной военной операции (32-37% в 2022 году).

Исследование показало, что на сегодняшний день россияне одинаково счастливы вне зависимости от возраста (молодёжь до 35 лет - 81% против 84% остальных людей), уровня образования (86% среди высокообразованных против 81% остальных) и места проживания (81% в Москве и Санкт-Петербурге против 83% в сёлах). Хотя материальное положение не вошло в ТОП-5 составляющих счастья, именно обеспеченные граждане (95%) чувствуют себя счастливее других. Это на 11 пунктов больше по сравнению с россиянами в целом и почти вдвое больше в сравнении с малообеспеченными жителями (54%).

В ТОП-5 составляющих счастья жителей России по-прежнему здоровье и успешная жизнь, своя и близких, семья, наличие детей, общая удовлетворённость жизнью, хорошая работа. Среди самых часто встречающихся факторов, делающих людей нашей страны несчастными: положение дел в стране, нехватка материальных средств и жилья, отсутствие стабильности.

Уровень счастья в Заречном

Как и в 2022 году, чтобы выяснить уровень счастья зареченцев, в течение недели мы задавали людям простой вопрос: «Счастливы ли вы?». При этом просили собеседников выбрать один из четырёх вариантов ответа: «очень счастлив», «скорее счастлив», «скорее несчастлив» и «совсем несчастлив». После предлагали пояснить, ответив на второй вопрос: «Почему?».

Поговорить на данную тему было предложено 440 жителям городского округа (в 2022 году их было 210). Примерный возраст опрашиваемых составил от 18 до 80 лет. Как и два года назад, 103 человека, то есть 23,4 % отказались участвовать в социологическом эксперименте. В 2022 году отказались 24,2%.

На этот раз люди отказались потому, что «в такое время такие вопросы задавать более чем неуместно», «не смог бы ответить честно», «в период спецоперации не могу говорить о счастье», «более глупого опроса не придумать». Также поясняли, что «сложно определить само понятие счастье, а значит и его критерии» и «потому что я просто живу и не задумываюсь о таких понятиях». Многие просто промолчали.

Остальные 337 зареченцев, снова преимущественно женщины разного возраста, с удовольствием поделились своим мнением. Их ответы порадовали.

Интересно, что «Совсем несчастливых» в 2024 году в нашем городе нет, тогда как два года назад таких было четверо. Это позволяет сделать вывод, что у среднего жителя нашего города, пусть и немного, но есть причины, которые настраивают на позитивный лад и дают надежду.

В группе, где ответили «скорее несчастлив», в общей сложности оказалось 15 человек (4,6%) против 9 (5,7%), которые были в данной категории в 2022 году. Первыми среди причин своего нерадужного состояния граждане называют «упадок сил», «низкую самооценку», «бессилие над создавшейся ситуацией», «отсутствие возможности помочь» и только потом «невозможность должным образом содержать семью», «отсутствие своего собственного жилья», «маленькую пенсию в 15 тысяч рублей, при которой невозможно быть счастливой». Одна дама пенсионного возраста считает, что «в наш сложный век невозможно, нельзя, неприлично быть счастливой», а другая женщина средних лет вставила, что «в такое стрессовое время обязательно найдутся люди и обстоятельства, которые всё счастье испортят». «Счастье - это только миг, который сейчас есть, и вдруг его уже нет. Так что фактически нет его - счастья. Миг не считается», - грустно заключил мужчина 65 лет.

Категория «скорее счастлив» оказалась самой многочисленной. Именно так ответили 185 жителей Заречного или 54,9%. В 2022 году таких было 49,7%.

В большинстве своём этих людей радует, что у них есть семья, дети и внуки, «которые рядом, которые заботятся, общаются, дают повод гордиться ими». Далее делает счастливыми «здоровье своё и близких, так как именно это позволяет заниматься любимым делом, общаться с друзьями, путешествовать, узнавать что-то новое, наслаждаться самой жизнью». На третьем месте «любимая», «достойная», «хорошая» работа, «отсутствие нужды». Благодаря этому, зареченцы «могут исполнить свои желания и претворить в жизнь планы», «приносят пользу обществу, людям, делают жизнь других лучше».

Также частыми называли следующие причины:

- Несмотря на какие-то негативные факторы, которые омрачают жизнь, я могу помогать людям, нашим воинам на СВО, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, - отвечают в большинстве своём пенсионеры и люди средних лет.

- Мы живёт на относительно спокойной территории, где нет ни войн, ни природных катаклизмов. Это успокаивает, - говорили женщины в возрасте от 45 до 60 лет.

- Я выросла и живу в красивом, чистом, современном городе, который вырос и развивается вместе со мной. Я люблю здесь всё, и это делает меня счастливой, - радуются другие жители среднего возраста и представители молодёжи.

Омрачает жизнь и не позволяет быть ещё более счастливыми в этой категории людей «большая ответственность на работе», «слишком сильное вмешательство в местную природу, которая портит уникальность города», «отсутствие мира в стане», «отсутствие должного здоровья».

Ну и заключительная группа жителей, которая «очень счастлива», в ней оказалось 137 человек или 40,6%. Для сравнения, в 2022 году таковых было 67 (42,1%). Абсолютно счастливыми зареченцев из этой категории делает сама жизнь и все её позитивные проявления, благополучие в семье, вера в бога, нужность своей семье и своим родным, саморазвитие и реализованность в профессии, удовлетворение от выполненного дела:

- Нам удалось сформировать и отправить на передовую полностью упакованные аптечки. Оттуда уже пришла благодарность. Парни говорят, что они спасут много жизней. Это ли не счастье? - Аргументирует мужчина 53 лет.

- Я умею понимать, ловить ощущение счастья в моменте: читаю интересную книгу, любуюсь нашей шикарной природой, занимаюсь спортом и прочее, - объясняет девушка 35 лет.

- Я просто живу: двигаюсь, вижу, дышу, любуюсь, рисую, занимаюсь творчеством, узнаю что-то новое. Это счастье, которого, возможно, кто-то лишён. А у меня это есть. Надо это помнить и ценить, - заключают многие зареченцы.

Подведём итог: в той или иной мере сейчас чувствуют себя счастливыми 95,5% жителей города (представители третьей и четвёртой групп). В 2022 году таких было 91,8%. Как видите уровень счастья зареченцев заметно растёт.

Несчастливыми остались лишь 4,6% зареченцев (люди из первой и второй категории) против 8,2%, которые были в этой группе два года назад.

Делают людей счастливыми практически всё те же причины, что и раньше. Такие события, как СВО, наложили свой отпечаток. Однако падения уровня счастья в нашем городе из-за этого не последовало. Скорее наоборот: люди объединились вокруг единой цели и от этого чувствуют себя востребованными а, как следствие, более счастливыми.

Фото УКом БАЭС

*Индекс счастья показывает, насколько счастливыми чувствуют себя россияне. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Чем выше значение индекса, тем счастливее россияне себя ощущают.

Суть не в красках и не в словах, счастье - это участие в человеческих добрых делах.

А. Масленников



1899266

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Через две - три недели россияне будут выбирать главу государства. Впервые в истории страны голосование на выборах президента будет длиться три дня, в том числе, выбирать можно будет и дистанционно, с помощью портала госуслуг.

  •  

    В 2018 году в рамках рубрики «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, что 56% населения нашего города живо интересуется местными политическими событиями и внимательно наблюдает за местными политическими фиг.

  • В декабре прошлого года представители администрации обрадовали, что, согласно атомному Соглашению, в 2024 году трём городам Свердловской области выделят рекордную сумму - по 400 миллионов рублей.

  •  

    Год от года Заречный растёт, меняется, хорошеет и всё больше становится похож на курортный пригород Екатеринбурга.

  • Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Девять лет назад, когда наш город являлся лидером области по количеству печатных изданий на душу населения, мы выяснили, какую прессу предпочитают наши жители. С тех пор приоритеты людей кардинально поменялись.

  •  
    Официально и реально
    №22 от 01 июня 2023 г.

    В прошлом выпуске газеты мы рассказали о результатах опроса жителей Заречного на портале «Открытое правительство», который касался удовлетворённости населения различными сферами жизнедеятельности города.