Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №18 от 02 мая 2024 г. БАЭС будет расширять взаимодействие с научными институтами Пермского Федерального исследовательского

БАЭС будет расширять взаимодействие с научными институтами Пермского Федерального исследовательского

БАЭС будет расширять взаимодействие с научными институтами Пермского Федерального исследовательского центра УрО РАН

БАЭС будет расширять взаимодействие с научными институтами Пермского Федерального исследовательского центра УрО РАН

УКом БАЭС

БАЭС посетила с визитом делегация учёных Института механики сплошных сред УрО РАН, входящего в состав Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН).

В ходе встречи научный руководитель ПФИЦ УрО РАН академик РАН Валерий Матвеенко обсудил с директором БАЭС Иваном Сидоровым перспективы проведения Пермскими академическими институтами исследований в интересах атомной станции на быстрых нейтронах. По итогам совещания были определены семь новых направлений исследований, касающихся эксплуатации натриевого теплоносителя в реакторах БН. В том числе, принято решение о разработке и внедрении принципиально новых расходомеров, уровнемеров и систем контроля и очистки натрия.

Для более глубокого понимания производственных задач БАЭС провела для пермских учёных технический тур по энергоблокам №3 и №4. Маршрут включал посещение блочного пункта управления, центрального и машинного зала. Дополнительно гостям показали помещения, где установлены электромагнитные насосы, разработанные при участии сотрудников Института механики сплошных сред УрО РАН совместно с ООО «СоюзЭнерго».

- Приятно было увидеть вживую то, что сделано руками специалистов нашего Института. Главное впечатление от посещения Белоярской АЭС это чувство гордости за Россию, - отметил Научный руководитель ПФИЦ УрО РАН академик РАН Валерий Павлович после экскурсии.В арсенале Института механики сплошных сред УрО РАН имеется оборудование, которое позволяет проводить в России уникальные исследования, в том числе натриевый испытательный стенд, введенный в работу при организационном и финансовом содружестве с ООО «НИЦ МСС», который прошел аккредитацию от госкорпорации «Росатом». Дорожная карта развития атомных технологий в России определена на десятилетия вперёд, и объединение академической науки и производства поможет достичь высоких целей в ускоренные сроки.



1899276

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 9 по 15 мая 2024 Уком БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 515 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 800 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения…

  •  

    В 2023 году 74 процентов принятых на БАЭС сотрудников молодые специалисты УКом БАЭС Всего в прошлом году на атомной станции начал работу 151 новый сотрудник. Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров лично…