Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №18 от 02 мая 2024 г. По поручению Евгения Куйвашева ведётся цифровая трансформация региона

По поручению Евгения Куйвашева ведётся цифровая трансформация региона

По поручению Евгения Куйвашева ведётся цифровая трансформация региона

По поручению Евгения Куйвашева ведётся цифровая трансформация региона

Свердловская область стала победителем II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Алёна АРХИПОВА*

Мероприятие прошло с 25 по 27 апреля в Железноводске. Наш регион занял 1 место в номинации «Геоинформационные технологии». Также Свердловская область забрала 2 место в номинациях «Экономика данных», «Цифровой водоканал», «Муниципальное управление» и получила диплом финалиста в номинации «Энергетика». Выставочный стенд Свердловской области стал лучшим среди регионов. Министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков представил прорывные цифровые проекты Среднего Урала. Среди них - региональная геоинформационная система Свердловской области (РГИС) и модуль анализа геоданных. Именно работа региональной геоинформационной системы получила максимальные оценки жюри.

Геоинформационная система - один из важных инструментов цифровой трансформации региона, которая ведётся по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Это единая платформа по работе с пространственными данными, в которой на сегодняшний день размещено более 40 государственных услуг и сервисов. На ней действуют семь отраслевых функциональных модулей: Лесопользование, Недропользование, Кадастр ООПТ, Водопользование, Экология, Агропромышленный комплекс, Инвестиционный комплекс. Кроме того, в РГИС базируется модуль по работе с большими данными.

- Использование анализа геоданных позволило перейти к динамической оценке информации. На сегодняшний день модуль уже используется органами власти и ведущими институтами Свердловской области, - рассказал Михаил Пономарьков.

Модуль анализа геоданных в геоинформационной системе нашего региона, которая соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», был внедрён с декабря 2023 года. Он позволяет собрать и проанализировать информацию о количестве жителей, динамике перемещения населения и его плотности на отдельных территориях, используя данные мобильных операторов. Благодаря этому модулю органы власти смогут принимать взвешенные решения по устойчивому развитию Свердловской области. Проект позволит оптимизировать территориальное планирование, модернизировать транспортную инфраструктуру и маршрутную сеть, а также улучшит качество жизни граждан.

В Заречном с 2020 года занимаются внедрением цифровой платформы «Умный город» под эгидой Росатома. Платформа была разработана и запущена в 11 городах Росатома. На той же выставке в Железноводске наш город занял 2 место в номинации «Цифровой водоканал» за лучшее решение по цифровой трансформации системы водоснабжения.

По данным Све.рф



1899265

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Все девять жителей - должностные лица администрации и Думы, которые стали участниками Публичных слушаний, поддержали переименование Заречного из городского в муниципальный округ.

  •  

    Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приня.