Хранитель газетХранитель газет
«Зареченская Ярмарка» пополнила необычную коллекцию жителя Санкт-Петербурга.
Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей газеты… Оказалось, что он больше 20 лет коллекционирует газеты, и за эти годы собрал несколько сотен различных печатных изданий со всей страны! Теперь в его коллекции есть и «Зареченская Ярмарка». И, конечно же, мы не могли не расспросить Дмитрия о его необычном хобби.
Юлия ВИШНЯКОВА
Дмитрий Ратников окончил петербургский Институт печати, сейчас занимается фотографией и видеосъемкой, рассказывает о краеведческих достопримечательностях Петербурга и окрестностей.
Коллекционировать печатные издания от начал в декабре 2002 года, когда еще школьником приехал на новогодние каникулы к бабушке и дедушке в Липецк. Гуляя возле местного вокзала, он подошел к газетному киоску и приобрел первые газеты. Среди них была главная областная «Липецкая газета». А еще были те, которых уже давным-давно нет: «Утренний Липецк», «Елецкая газета» (последняя названа по городу Ельцу Липецкой области).
Сколько газет в вашей коллекции?
- Точное количество назвать сложно, поскольку коллекция постоянно растет. Буквально сегодня я случайно увидел в газетном киоске газету «Новый Петербург», хотя был уверен, что она закрылась лет десять назад. И вообще мне казалось, что я собрал все газеты с названием «Петербург», но нет. Можно сказать, что газет не одна сотня.
Где Вы их храните и не планируете ли оцифровать?
- Газеты лежат просто в шкафу, в формате А3 стопкой. Такой способ позволяет весьма компактно хранить сотни номеров, кроме того, благодаря своему весу разглаживаются сгибы. Одна из важных особенностей коллекции в том, что газеты «живые», бумажные. Получить электронные версии газет куда проще. А тут можно честно говорить, что газета приехала из того города или села, где издается. В этом особый шарм.
Сейчас Вы собираете лишь те издания, в названии которых есть указание населенного пункта. Это сильно облегчает задачу? Название городов и сел часто попадает в название газеты?
- Довольно быстро я понял, что газет в России выпускается слишком много, и их все я вряд ли соберу. Родилась мысль ограничить, придумать «формат»: собирать я стал только те, где в названиях присутствуют топонимы. Иными словами, чтобы по названию газеты сразу было ясно, где она печатается. И это отсекло множество одноименных районок, среди которых лидерами можно назвать «Сельскую новь», «Вперед», «Звезду», «Новую жизнь» и «Зарю».
Всё, конечно, зависит от региона. Скажем, в Калмыкии вообще нет газет с «городскими» и «сельскими» названиями, кроме, собственно, «Элистинской панорамы». В Адыгее немногим больше: «Майкопские новости», «Майкопский православный вестник» из столицы и районка «Кошехабльские вести». Напротив, довольно много нужных мне газет в Нижегородской, Свердловской областях, Башкортостане.
Мне кажется, что название с городом или селом - это уважение к своему месту. Абстрактные газеты «Вперед», «Слава труду», «Путь пахаря», «За урожай» - это что-то из области советской пропаганды, попытка похвалить труженика села, но в реальности эта цель не сказать что достигается. Тому же пахарю вряд ли важно, что районная газета называется в честь таких же, как он.
Как вы пополняете свою коллекцию?
- С детства люблю путешествовать на машине. Тогда меня баловал дедушка, теперь я много путешествую сам. Только за прошлый год мне посчастливилось посетить Тверскую, Московскую, Ярославскую, Костромскую, Рязанскую, Тамбовскую, Липецкую, Воронежскую, Новгородскую, Псковскую области, Карелию, а в этом - еще и Вологодскую. Конечно, помимо впечатлений и фотографий, отовсюду я привожу газеты.
Периодически я прошу родственников или знакомых привезти газеты из тех городов, куда едут они, иногда обращаюсь в редакции.
Пополнение не всегда проходит легко и просто. Скажем, в райцентрах редко когда есть газетные киоски, а если и есть, то в них районки почти никогда не продаются. Поэтому я предпочитаю ехать сразу в редакцию. Но даже это не панацея: бывало, что редакции встречали меня закрытыми дверями, и тогда приходилось проводить мини-расследование, заглядывать на почту или спрашивать местных жителей. Скажем, в тверском Спирове газету мне продали в… мясном магазине! В Задонске я догонял сотрудницу, которая только что закрыла газетный киоск и пошла домой. В Окуловке редакция неожиданно переехала, но никто не знал по прежнему адресу, куда именно. Был такой случай: приехал я под вечер в рязанский город Ряжск, а редакция закрыта, киосков нет. Что делать? Попросил редакцию, ни на что особо не надеясь, прислать номер, и сотрудники откликнулись. Так у меня появились «Ряжские вести».
Анализируете ли Вы те газеты, которые попадают в вашу коллекцию? Как изменились газеты за 20 с лишним лет?
- Весьма любопытный вопрос. В целом я не слежу за актуальностью газет, это довольно сложно делать. Однако, если мне выпадает возможность повторно посетить тот или иной город, стараюсь вновь купить газету и заодно узнать местные новости. Иногда обновленные газеты тоже попадают в коллекцию. Из последнего - «Приозерские ведомости», которые в ноябре прошлого года изменили дизайн.
Газеты меняются по разным причинам. Основное - районки почти все стали еженедельными, хотя в 2000-х выходили три раза в неделю. Добавилось больше цвета, поменялся дизайн. Скажем, в Псковской и Воронежской областях газеты привели к единому дизайну. Мне кажется, это не совсем правильно, утрачивается самобытность. Пусть газеты и не выглядели на уровне Москвы, но зато в них был виден труд местной редакции, желание сделать полосы красивыми. А вот содержательно газеты почти не меняются. Если говорить о районках, то они все так же пишут о деятельности районных органов власти и земляках. Радует, когда в газетах появляются сюжеты о местных проблемах - не такие, где критика ради критики, а именно когда журналисты пытаются помочь людям отремонтировать мост или получить заслуженную компенсацию. Увы, сейчас такого все меньше и меньше.
Заметил, что тиражи газет везде разные, в среднем у районных газет 2-3 тысячи экземпляров, у городских от 5 до 15 тысяч. На Камчатке бывают тиражи и по 100 экземпляров.
Есть мнение, что газеты уходят в прошлое и будут вытеснены интернетом, согласны с этим?
- С этим трудно не согласиться. Однако, пока есть пожилые читатели, газеты будут существовать. Да и в целом знаю немало руководителей, которые печатное слово ценят выше электронного, и у них всегда лежат газеты на столе. С другой стороны, интернет - СМИ ведь тоже со временем закрываются и история страны теряет всю хранившуюся там информацию. Петербург, например, лишился всего архива закрытого телеканала «100 ТВ». А газеты хотя бы можно найти в профильных отделах библиотек. Я в свое время буквально «залип» на месяцы в газетном отделе Российской национальной библиотеки, изучая «Ленинградскую правду», «Вечерний Ленинград», «Смену» и другие газеты, начиная с 1950-х годов.
Других коллекционеров газет встречали?
- Что интересно, нет. Хотя ходил на собрания коллекционеров, но там были, в основном, нумизматы, филателисты, хранители старых вещей и игрушек. Дважды мне свои коллекции передавали люди, которые когда-то в прошлом газеты привозили из разных регионов, но давно перестали.
А выставку не хотите организовать или музей небольшой открыть?
- Мне предлагали сделать в мае этого года выставку в петербургском Доме журналиста. Посвятить ее очередному Дню советской печати - как живет пресса, почему районные газеты живее всех живых, хотя множество городских и областных давно закрылись. Но не смог себя убедить. Дело в том, что газеты довольно хрупкие. Смысла в выставке, где издания лежат под стеклом, мало. Если же давать их полистать, то, скорее всего, газеты вернутся ко мне порванными и мятыми. Возможно, когда-нибудь все же решусь на выставку, но разложу вторые экземпляры газет. Заодно и проверю отношение посетителей.
Фото Анастасии Силенковой
Интереснее газеты, в названии которых есть топонимы. Таких, как “Сельская новь”, “Заря” и “Звезда” - пруд пруди.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.