Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №18 от 02 мая 2024 г. Не доводите женщину

Не доводите женщину

Не доводите женщину

Не доводите женщину  

Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять. В нашей следующей судебной истории всё получилось с точностью до наоборот.

Алёна АРХИПОВА

Светлана Котугина* была из категории «отверженных», которых со школы дразнят и за спиной крутят пальцем у виска. Всё потому что она имела серьёзное заболевание и официальную инвалидность. За то и прозвали девушку «Светка-гора». Однако недуг закалил Светлану с детства. Она научилась постоять за себя, никому спуску не давала, даже старшим мальчишкам. Закончила 9 классов, неофициально подрабатывала, чтобы прокормиться, содержать себя. Встретила мужчину, с которым стала жить. Только вот её сожитель любил выпить, часто сиживал вечерами за бутылочкой и активно привлекал к своим застольям даму сердца. Поэтому вскоре Света тоже пристрастилась к алкоголю.

Отдыхали часто: то у себя в квартире, то к друзьям заглядывали. Вот и в тот злополучный день Котугина договорилась, что они придут в гости к своей знакомой Людмиле Бабиновой*. Та была женщиной миролюбивой и безотказной. Света сама позвонила гражданскому мужу Людмилы Петру Домину*, предупредила, чтобы ждал гостей. Пётр недолюбливал «Светку-гору», в том числе и за её физический изъян, однако решил, что в пятницу можно выпить после тяжёлой трудовой недели, тем более Света и её дружок Лёха угощали выпивкой. Он даже заехал за ними на такси после работы. Вместе сходили в магазин, купили закуски и спиртного.

Дома у Бабиновой и Домина накрыли стол во дворе, стали выпивать. Там к ним присоединился сын Людмилы Вячеслав. Людмила пила мало и вскоре совсем ушла на кладбище проведать могилу недавно почившей матери. Света и её Лёха употребляли водочку. Пётр и Вячеслав, поддержав компанию и выпив по 300 грамм каждый, перешли на пиво. Выпивки оказалось мало, сходили за добавкой. Вскоре Алексей, «утомившись», лёг в доме спать. Светлана, Пётр и Вячеслав продолжили.

В какой-то момент, Домин, будучи уже основательно пьяным, зло пошутил над изъяном гостьи. Котугина и трезвая - то всегда агрессивно реагировала на такие шутки и издевательства, а под градусом завелась, как говорят, с пол оборота. Начала обзывать хозяина, обвинять его, что он «треплется» о ней и её внешности всем и каждому, «хуже бабы». Слово за слово: началась драка. Пётр со всего размаху ударил Светлану по лицу, попал в губу, потекла кровь. Потом в общей потасовке мужчина стукнул женщину ещё и по носу. Света, сыпля проклятиями, пошла в кухню, стала умываться, пыталась остановить кровь. Пётр пошёл следом, сел на стул у кухонного стола. Взаимные оскорбления продолжились. Домин снова ударил Котугину по лицу, пнул её по ноге. А когда начал снова высказывать гостье претензии, Светлана взяла со стола кухонный нож и нанесла Петру два удара. Один раз попала в бок справа, другой раз - в живот.

Пётр Домин такого не ожидал, согнулся от боли, потом пошёл в комнату и лёг на диван. Светлана Котугина же спокойно вымыла нож от крови и вышла на улицу покурить. Там и призналась Вячеславу, что «порезала Петю», при этом скрываться не собиралась, стала терпеливо ждать, чем всё закончится. Хозяин же в состоянии шока вышел на улицу, снял кофту, попытался закрыть себе раны, стал слабеть от потери крови. Его пасынок побежал к соседям, вызвал скорую помощь, которая вскоре доставила пострадавшего в больницу.

Позже судебно-медицинская экспертиза показала, что Петру Домину «была нанесена колото-резанная рана грудной клетки справа, в седьмое межреберье по переднеподмышечной линии. Раневой канал проник в правую плевральную и брюшную полости, произошло повреждение правого купола диафрагмы, правой доли печени, со скоплением крови в брюшной полости и скоплением крови и воздуха в правой плевральной полости. Вторая колото-резаная рана была нанесена в переднюю брюшную стенку. Раневой канал проник в брюшную полость, в связи с этим произошло скопление крови в брюшной полости. Указанные повреждения определяются, как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека».

Вина Светланы Котугиной подтверждалась многими доказательствами. Свидетели подтвердили, что между ней и хозяином дома произошёл конфликт, что мужчина несколько раз ударил гостью, что они продолжили ругаться в доме. Светлана позже сама рассказала о содеянном. О том, что она ударила два раза ножом, подтвердил и сам потерпевший. Рапорт оперативного дежурного о происшествии, справка из Белоярской больницы о состоянии поступившего пациента, протоколы осмотра с места происшествия, заключения дактилоскопической и трасологической экспертиз также говорили не в её пользу.

Были, конечно, доказательства, которые говорили, что Света ударила ножом Петра из-за его противоправного и аморального поведения, ведь он несколько раз ударил женщину, оскорблял, распространял о ней сведения, составляющие врачебную тайну. Однако фактов о действиях Котугиной, направленных на умышленное причинение своему обидчику тяжкого вреда здоровью при отсутствии у неё права на необходимую оборону, было больше. Она выбрала именно нож - колюще-режущий предмет с высоким поражающим действием. Ударила сильно и в жизненно-важные органы, когда Пётр сидел, а не нападал, хотела сделать ему как можно больнее. После не стала оказывать мужчине первую помощь.

Остальные доказательства суд нашёл допустимыми, достоверными, собранными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Действия подсудимой были квалифицированы по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Вывод об умышленности её действий по причинению тяжких телесных повреждений потерпевшему, направленности умысла на образование опасных травм исключил возможность иной квалификации совершённого деяния.

Светлана была признана вменяемой и подлежащей уголовной ответственности, так как при рассмотрении дела у неё не установили каких-либо психических расстройств и иных нарушений психики, нарушающих способность в полной мере осознавать опасность своих действий и руководить ими. При назначении наказания были учтены все обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимой.

Света не была судима, на учётах у психиатра и нарколога не состояла, соседи оценивали её положительно. Женщина имела инвалидность 3 группы. В качестве смягчающих обстоятельств также были учтены её полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Учёл суд и аморальное поведение Домина, который спровоцировал Котугину совершить преступление. Пётр, кстати, сообщил в суде, что простил женщину и просил строго её не наказывать.

Отягчающих обстоятельств по уголовному делу установлено не было. Факт совершения преступления Светланой в состоянии алкогольного опьянения не был учтён таковым, так как достоверно не установили наличие опьянения в момент совершения ей преступления, как не установлено влияние опьянения на эти преступные действия. Злодеяние ей было совершено по мотиву личной неприязни в качестве мести за аморальное и противоправное поведение потерпевшего.

В результате Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин) признал Светлану Котугину виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев. В соответствии со ст. 73 УК РФ, реальное наказание было заменено на условное с испытательным сроком на два года.

Данное решение Белоярского районного суда вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Фото с: https://primenews.by/archives/10091



1899258

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  • Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  •  
    Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.