Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №18 от 02 мая 2024 г. Кажется у нас математика неправильная

Кажется у нас математика неправильная

Кажется у нас математика неправильная

Кажется у нас математика неправильная  

Депутаты объявили публичные слушания по внесению изменений в Устав.

Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских округов. Под переименование наряду с 43 муниципалитетами попал и городской округ Заречный. Устав Заречного, а вместе с ним и уставы всех остальных бюджетных организаций и учреждений, должен быть приведён в соответствие с новым названием - муниципальный округ Заречный. По этому поводу Дума назначила публичные слушания, хотя вопросы по сути переименования остались до сих пор…

Юлия ВИШНЯКОВА

Для того, чтобы территория называлась городским округом было установлено три критерия. Во-первых, соотношение городских и сельских жителей: не менее двух третей населения городского округа должно проживать в городах или иных городских населенных пунктах. Во-вторых, соотношение площадей городских и сельских территорий: площадь сельских территорий и территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры, входящих в состав городского округа, не должна превышать площадь территорий городов и (или) иных городских населенных пунктов в составе этого городского округа в два раза и более. В-третьих, высокая плотность населения: на территории городского округа плотность населения должна превышать среднюю плотность населения по России в пять раз или более. Если городской округ не соответствовал хотя бы одному критерию, его должны переименовать, то есть наделить статусом муниципального округа.

На заседании Думы 25 апреля все эти критерии были разобраны относительно нашего города. Так, в Заречном проживает 28 626 человек, а на сельской территории - 3 271 человек. То есть, мы укладываемся в соотношение городского и сельского населения. Третьему критерию Заречный также соответствует: плотность населения составляет 106,59 чел/кв.км. Это более чем в пять раз превышает среднюю плотность населения России (8,57 чел/кв.км).

По мнению Законодательного собрания Свердловской области, Заречный не дотянул до звания городского округа лишь по второму критерию, который касается соотношения площадей городских и сельских территорий.

В пояснительной записке, подготовленной аппаратом Думы, говорится, что площадь ГО Заречный, куда входят земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, транспорта и иного назначения, земли особо охраняемых территорий, земли лесного Фонда и земли запаса, составляет 298,98 кв.км. А площадь города Заречного всего 16,17 кв.км. Из этих данных делается вывод, что «площадь территорий сельских населенных пунктов и территорий, предназначенных для развития инфраструктуры, превышает площадь города более чем в два раза».

Такая математика вызвала у некоторых депутатов непонимание.

- Для меня было настоящим открытием, что городская территория Заречного в 18 (!) раз меньше, чем сельская… При этом исходные цифры в разных источниках разные. В «Википедии» площадь нашего округа составляет 29,7 кв.км, на официальном сайте Заречного 299 кв. км. В пояснительной записке - 298 кв.км. Хотелось бы получить чёткий официальный ответ о площади, занимаемой территорией нашего округа, - предложила депутат Татьяна Ладейщикова.

Разобраться в понятиях попытался и депутат Алексей Чистяков.

- Мы берем территорию всего ГО и вычитаем грубо говоря, площадь города - 16 кв.км. При этом площадь сельских территорий у нас составляет 9 с небольшим кв.км. Не все же оставшиеся территории входят в территории, предназначенные для развития инфраструктуры? Есть же ещё лесной фонд, земли запаса… Мне кажется, у нас математика неправильная. Я бы этот вопрос оставил на контроле, - добавил Чистяков.

Председатель Думы Андрей Кузнецов предложил зафиксировать эти вопросы, но публичные слушания всё-таки объявить.

- Мы же пока не вносим изменения в Устав. До публичных слушаний получим ответы. На слушаниях всё объясним, и народ сможет принять решение, - считает Кузнецов.

Неоднозначно на этот счет высказался и глава Захарцев:

- Закон принят законодательным собранием. Значит, там есть методика какая-то. Давайте запросим информацию. Пригласим нашего депутат Вегнера…

Таким образом, несмотря на отсутствие понимания по некоторым вопросам, депутаты публичные слушания по внесению изменений в Устав Заречного объявили. Состоятся они 14 мая в 17.00, в конференц-зале администрации на Невского 3. Заявки на участие и выступление, а также предложения по обсуждаемому вопросу можно направить в аппарат Думы (ул.Невского 3, каб. 305) в рабочие дни до 13 мая включительно.

А мы будем следить за тем, как решится эта неожиданная математическая задачка.

Фото автора



1899264

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»