Последний выпуск
№ 01 от 09 января 2025 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №18 от 02 мая 2024 г. Поздняя нынче Пасха

Поздняя нынче Пасха

Поздняя нынче Пасха

Поздняя нынче Пасха  

5 мая православные христиане встретят Светлое Христово Воскресенье - Пасху. Это самая значимая дата для любого верующего, которая давно стала любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником. Предлагаем вашему вниманию самые интересные факты о Пасхе.

Алёна АРХИПОВА

Пасха - радостный праздник, символизирующий воскресение Христа. Однако в Древней Греции слово «пасхо» обозначало «страдать». Так и значится в Священном Писании, напоминая о страданиях Христа.

Согласно традициям православной церкви, на всю Светлую Седмицу поминовение усопших прекращается. Только на десятый день после пасхального торжества следует Радоница, когда все идут на кладбище. А вот хоронить на Пасху всегда разрешалось, более того, умереть на Пасху считалось особой Божьей благодатью. Считалось, что преставившемуся в Светлую седмицу уготовано Царствие Небесное.

К Пасхе люди красят яйца. Яйцо-крашенка символизирует Гроб Господень. Ведь снаружи яйцо в скорлупе выглядит неживым, но внутри сохраняется жизнь, которая в любой момент может выйти из него. В нашей стране самое огромное пасхальное яйцо «выточили» изо льда, оно весило 900 кг и достигало 2,3 метра в высоту.

Символ Гроба Господа и испеченная пасха. Самую огромную пасху испекли в 2011 году в поселке Ялта на берегу Азовского моря, она весила около 2 тонн и была 2,4 метра в высоту. А символом куполов храмов и церквей является кулич. Впрочем, куличами жители Руси угощали друг друга еще в языческие времена - их пекли с целью задобрить небеса и принести в дар богам весны и плодородия.

Пасха стабильно входит в ТОП-3 самых любимых праздников жителей России. В этом рейтинге она уступает лишь Новому году и собственному дню рождения. Но по статистике, лишь 1% россиян строго соблюдают Великий пост. Ещё 20% немного ограничивают себя, используя дни поста для оздоровления организма. Однако праздновать Пасху любят более 80% россиян.

Дата празднования Пасхи каждый год разная. Рассчитывается она как первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Интересно, что, начиная с 2000 года, самые ранние Пасхи были в 2010 году - 4 апреля, а также в 2007 и 2018 годах - 8 апреля. Кстати, ранние Пасхи будут ещё в 2034 и 2045 годах - 9 апреля.

Поздние Пасхи, начиная с 2000 года, праздновали в 2005 и 2016 годах - 1 мая, в 2021 году - 2 мая, в 2002, 2013 годах и нынче, в 2024 году - 5 мая. Также поздно Светлое Христово Воскресенье мы будем отмечать в 2027 и 2032 годах - 2 мая, а в 2040 году - даже 6 мая. Самую позднюю Пасху в этом тысячелетии православные будут отмечать в 2078 году - 8 мая. В прошлый раз такая дата выпадала лишь в 1983-м.

В этом году Пасха в нашем городе пройдёт традиционно. В 00.00 с 4 на 5 мая в храме Покрова Божьей матери состоится праздничное пасхальное богослужение. В 03.00 будет освящение куличей, в 11.00 - молебен и освящение куличей. В 11.30 прихожан ждёт поздравление воскресной школы.

Фото с: https://www.culture.ru



1899274

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Новогоднее чудо случилось
    №01 от 09 января 2025 г.

    Хореографическая студия «Движение» и сотрудники ДК «Ровесник» сделали городу чудесный новогодний подарок. Все каникулы во Дворце Культуры проходил танцевальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев».

  •  

    В преддверии новогодних праздников в Заречном покажут инклюзивный спектакль Юлия ВИШНЯКОВА В 2022 году в Заречном был поставлен первый инклюзивный спектакль. Он получил название «Жизнь» и не…

  • Как найти свою историю
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    Кто-то бережно хранит альбомы с фотографиями и открытками, у кого-то в коробках аккуратно сложены почётные грамоты, медали участника войны и пожелтевшие с годами письма родствен.

  •  

    У входа нельзя за углом – пожалуйста В Заречном начали действовать новые ограничения для курящих. Юлия ВИШНЯКОВА Ещё 30 июля губернатор Евгений Куйвашев подписал региональный закон «Об установлении на территории Свердловской области…

  • В Заречном появились Книгини
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    Они собираются раз в месяц, чтобы спорить, сопереживать, смеяться и смаковать… прочитанную книгу. Их отличает любознательный взгляд, большой словарный запас и тяжёлая дамская сумка. Это зареченские «книгини».

  •  
    Родовед начинает сезон
    №47 от 21 ноября 2024 г.

    Клуб «Родовед» сменил прописку. Теперь встречи тех, кто интересуется своей генеалогией, проходят в библиотеке на Бажова.