Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №9 от 29 февраля 2024 г. Пойдёте ли вы на выборы

Пойдёте ли вы на выборы

Пойдёте ли вы на выборы

Пойдёте ли вы на выборы  

Через две - три недели россияне будут выбирать главу государства. Впервые в истории страны голосование на выборах президента будет длиться три дня, в том числе, выбирать можно будет и дистанционно, с помощью портала госуслуг. Как и на выборах руководителя страны в 2018 году, нынешняя агиткампания бьёт все рекорды по количеству всевозможных призывов о повышении явки избирателей. Работает ли? Собираются ли зареченцы голосовать и какие способы голосования выберут? Узнать, а главное, сравнить с результатами аналогичного исследования шестилетней давности снова помог наш «Народный опрос».

Алёна АРХИПОВА

Напомним, что в 2018 году, когда мы тоже выбирали президента России, проявить свою гражданскую позицию и проголосовать собирались 66% зареченцев. 34% решительно отказывались это сделать. Тех, кто сомневался, идти ли на избирательные участки или нет, не было.

Изменилась ли картина через шесть лет? Чтобы это выяснить, мы задали 446 зареченцам вопрос: «Пойдёте ли вы на выборы президента России? Если да, как будете голосовать: традиционно или дистанционно?».

44 (9,8%) жителя из данного количества либо проигнорировали обращение, либо отмахнулись. «Не буду комментировать по соображениям этики», «Зачем вам это знать - подловить хотите?», «Не ваше дело», «Такие опросы не для меня», - с подозрением говорили некоторые.

Ответить на вопросы согласились 402 человека (в 2018 году - 145 горожан). Среди них снова появилась группа сомневающихся - 19 человек или 4,7%. В 2018 году такой группы не было. «Столько вариантов предлагают, как голосовать, я растерялась», «Да я опять проленюсь, а как соберусь, уже поздно будет», «А надо ли…», «Из-за всей этой тяжёлой обстановки в стране, когда я то «за», то «против», не знаю, чего я хочу и чего жду от будущего», - звучали неуверенные ответы.

Следующие 86 зареченцев, или 21,4%, не хотят идти на выборы. Шесть лет назад таких было 34,5%:

- А какой смысл ходить, когда уже давно всех выбрали без нас? Ради проявления своей гражданской позиции? Но разве нас, граждан, кто-то слушает? Нет! Вот и мы пальцем не пошевелим, - говорит большинство из этой группы.

- Не пойду. Не хочу очередного дармоеда садить себе на шею своими же руками. Совесть чиста будет, - отрезал мужчина средних лет с приличным заработком.

- Мой голос, к сожалению, ничего не решает, - вздохнула женщина с морщинками.

- Есть, конечно, своё мнение. Хотелось бы его выразить, например, проголосовав «против всех». Но эту графу из бюллетеня давно убрали. И зачем мне тогда туда ходить? - Пояснил свою логику молодой мужчина 36 лет.

- Пойду, пойду: встану перед телевизором и кивну, - пошутил ещё один представитель сильной половины человечества.

- Нет, я в отъезде, в другой стране, и искать там наши избирательные участки, чтобы проголосовать в традиционном виде, не собираюсь, - заявила стильная дама.

- Не хочу участвовать в этом фарсе, - развёл руками 40-летний предприниматель.

- Всё, окончательно разочаровалась. Считаю, что реального права выбора нас давным-давно лишили, - со слезами на глазах подытожила работница строительной сферы.

Между тем, подавляющее большинство опрошенных, а это 297 человек (73,9%), на выборы пойдут. Для сравнения, в 2018 году положительно ответили 95 человек или 65,5%.

- Да, пойду. Хотела попробовать проголосовать онлайн, но придётся идти на избирательный участок с коллегами по работе. Что поделать, сказали: «Так надо!», - улыбнулся представитель бюджетной сферы.

- Конечно, пойду, отправимся с мужем голосовать на свой избирательный участок. Он рядом с домом - удобно, - ответила работник крупного предприятия.

- Пойдём голосовать по старому - отличный повод пообщаться с людьми, - сообщила бойкая пенсионерка.

- Участвовать в выборах буду, пойду на избирательный участок. А за кого отдать голос, на месте решу, - отозвалась дама в возрасте.

- Мне проще на избирательный участок сходить, чем возиться с новыми технологиями. Это ведь данные вводить, регистрироваться, с госуслугами «договориться». Нет, я люблю живое общение, - пояснила представительнице педагогической сферы.

- Я пойду голосовать вживую, а вот к бабушке придут домой, так как она не может пойти сама по состоянию здоровья. Она уже сообщила о своём желании в ТИК, ей за пару дней до выборов должны позвонить и выбрать удобное для неё время. Вот так сейчас: всё для вас, только голосуйте, - констатирует молодая девушка.

- Обязательно пойду. Говорят, на участках будут дарить памятную медаль к юбилею Свердловской области, будут викторины и денежные призы. Викторины и деньги не интересуют, а вот медаль очень бы хотелось заполучить в личную коллекцию. Поэтому постараюсь сходить на участок. Не будет получаться, проголосую через Госуслуги, - сказал эрудированный мужчина.

- Безусловно, пойду. С 18 лет ещё ни разу это мероприятие не пропустила, - объявила руководитель образовательного учреждения.

- Это даже не обсуждается. Для нас, пенсионеров, очень важно, чтобы выборы состоялись, и явка была высокой. Это же наше будущее, будущее наших детей и внуков! Проголосую традиционно: избирательный участок рядом, здоровье позволяет, - выразила мнение большинства своих коллег активная пенсионерка.

- А как же! Обязательно пойдём на избирательный участок и обязательно с ребёнком: Воспитание гражданской позиции и патриотизм, - подчеркнула мама троих детей.

- Я родилась в СССР и с детства ходила с бабушкой на выборы. Это всегда был праздник. Традиции для меня нерушимы: пойду и буду голосовать на своём участке, - вспомнила ещё одна учительница.

- Хоть все уже заранее и знают результаты этих выборов, я всё же пойду, реализую своё «право», при этом выберу традиционный способ, - решил мужчина 45 лет.

- Пойду на участок. Людей нужно видеть глазами, в закрытой кабинке прочувствовать, осознать, какой ты делаешь выбор, и что от тебя тоже зависит судьба твоей страны, - назидательно изрёк пенсионер 70 лет.

- Никогда не пропускала выборы, да и за кого голосовать, сомнений нет. Сейчас вершится история нашей страны, которая наконец-то встала с колен, перестаёт зависеть от запада и стала сильной, не только военной, но и духовной державой. Вопрос, кто должен завершить этот процесс до конца, очевиден, - заключила стройная девушка.

- Подарки же обещали, ради этого стоит напрячься и выйти из дома, - протянул паренёк в спортивном костюме.

- Несмотря на то, что предпочитаю новые технологии, хочу по старинке пойти на участок. Хочу почувствовать вайб реального голосования, когда дают бюллетень, и ты ставишь галочку, - усмехнулась спортивная девушка.

- Предпочитаю традиционный способ. Электронному голосованию не доверяю: непонятно, как работает, как голос засчитывать будут и чем это кончится для голосующего, - считает работник скорой помощи.

- Голосовать буду. На этот раз с помощью новых технологий. Очень интересно опробовать, как работает дистанционная система, - считает группа жителей города в возрасте от 18 до 46 лет.

- Сделаю свой выбор удалённо, не люблю скопления людей, - заявил молодой человек 32 лет.

- Так получилось, что я член УИК в художественной школе, а проголосовать мне нужно в школе №7, поэтому я уже зарегистрировалась на Госуслугах. Проголосую дистанционно, - поведала женщина 50 лет.

- Рада, что есть возможность проголосовать онлайн, с грудным ребёнком это очень удобно, - обрадовалась молодая мама.

- Проголосую с помощью новых технологий. А что, в ногу со временем: и гражданский долг выполню, при этом из дома никуда выходить не надо, - проанализировала практичная женщина.

Как видите, по сравнению с явкой шестилетней давности, в политических настроениях зареченцев произошли существенные изменения. Появилась группа жителей, которая сомневается, идти на выборы или нет - таких 4,7%. Уменьшилась группа горожан, которые не ходят на выборы - 21,4% в сравнении с 34% в 2018 году. Увеличилось число зареченцев, которые пойдут на выборы: в 2018 году таких было 66%, а сейчас их 73,9%. Примерно треть из этого количества намерена проголосовать дистанционно.



1899084

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • За работу в 2023 году депутаты поставили главе Захарцеву оценку «удовлетворительно». Но у них было всего два варианта, либо «уд» либо «неуд».

  •  
    Какие СМИ вы предпоЧИТАЕТЕ
    №50 от 14 декабря 2023 г.

    Девять лет назад, когда наш город являлся лидером области по количеству печатных изданий на душу населения, мы выяснили, какую прессу предпочитают наши жители. С тех пор приоритеты людей кардинально поменялись.

  • Индекс счастья зареченцев За два прошедших года зареченцы стали счастливее на 3,7%. По данным ВЦИОМ, в январе 2022 года доля счастливых россиян составляла 80%. С того времени на нашу страну, как относительно положения в мире, так и событий внутри,…

  •  

    В 2018 году в рамках рубрики «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, что 56% населения нашего города живо интересуется местными политическими событиями и внимательно наблюдает за местными политическими фиг.

  • В декабре прошлого года представители администрации обрадовали, что, согласно атомному Соглашению, в 2024 году трём городам Свердловской области выделят рекордную сумму - по 400 миллионов рублей.

  •  

    Год от года Заречный растёт, меняется, хорошеет и всё больше становится похож на курортный пригород Екатеринбурга.