Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №9 от 29 февраля 2024 г. Ковид отступил - Голову поднял коклюш

Ковид отступил - Голову поднял коклюш

Ковид отступил - Голову поднял коклюш

Ковид отступил - Голову поднял коклюш  

Родители маленьких зареченцев жалуются на новую напасть…

Юлия ВИШНЯКОВА

- Ребенок начал кашлять. Мы обратились в МСЧ-32 и нам назначили стандартное лечение. Однако спустя две недели ингаляций и сиропов кашель не отступил, по ночам дочка была вынуждена спать сидя, только так более или менее ей удавалось откашляться. Результатов лечения я не видела. Ожидая в очереди очередного приема, я разговорилась с одной из мам, и она, выслушав меня сообщила, что ее ребенок в октябре тоже долго мучился от кашля, в итоге, у него оказался… коклюш. Эта же мама посоветовала мне не ждать и сдать анализ на это заболевание. Я сначала верить не хотела: ведь прививка от коклюша у дочери стоит. Спросила у врача: «Возможен ли коклюш в нашем случае?». На что доктор нехотя сказала, что если мы сомневаемся, то можем сдать анализы. В итоге, коклюш подтвердился. Оказалось, что почти 2 недели ребенка лечили не от той болячки. Стала наводить справки, выяснила, что среди знакомых тоже не так давно были случаи коклюша. Получается, минимум с лета по Заречному «гуляет» это заболевание, но почему-то врачи не спешат ставить этот диагноз, и никто не предупреждает о возможности подцепить эту заразу. Как же так? - поделилась с нами своими переживаниями жительница Заречного Елена.

Как нам сообщили в МСЧ-32, коклюш - это инфекционное заболевание дыхательных путей, которые вызывает бактериями Bordetella pertussis. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Источником инфекции является человек - больной или носитель возбудителя коклюша. Группу особого риска составляют новорожденные, пациенты с иммунодефицитными состояниями и не привитые дети. Для формирования иммунной защиты от инфекции детям с трехмесячного возраста проводятся трёхкратные введения вакцины с интервалом в 1,5 месяцев. В возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация. Врачи уверены, что прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок всё-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче и без осложнений.

В конце 2023 года Свердловский Роспотребнадзор раскрыл цифры заболеваемости коклюшем в 2023 году. За десять месяцев этот показатель достиг 26,6 на 100 тысяч населения. Это выше, чем обычно. Что касается данных по Заречном, то мы обратились в межрегиональное управление №32 ФМБА России и в МСЧ-32. В ответ на наш информационный запрос нам сообщили:

- Ограничительные мероприятия, введённые во время пандемии новой короновирусной инфекции, в определённой мере способствовали снижению активности эпидемического процесса по ряду инфекций, в том числе и коклюшу. Но с 2023 года после снятия ограничений в России, как и во многих странах мира, отмечается очередной циклический подъем заболевания коклюшем. Подобные всплески наблюдаются каждый 4-6 лет и связаны с накоплением доли лиц, не имеющих иммунитет к данным инфекциям. В Заречном в 2023 году сложилась напряженная ситуация по заболеваемости коклюшем, как и в целом по России. Всего в 2023 году был зарегистрирован 81 случай коклюшной инфекции среди населения. По результатам анализа заболеваемости коклюшем установлено, что на долю детей приходится 86% и 14% приходится на взрослое население. В 2024 году зарегистрирован 1 случай коклюша. По каждому случаю заболевания коклюшем вводятся ограничительные мероприятия, выявляются контактные, организуется медицинское наблюдение и обследование контактных, согласно предписанию главного государственного санитарного врача по Заречному.

Медики напоминают родителям, что при появлении признаков инфекционного заболевания (кашля) не нужно отправлять ребенка в детский сад или школу и заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.

В 2023 году в Заречном был зарегистрирован 81 случай коклюша среди населения.



1899090

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Облачная активность
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В ближайшей перспективе ожидается рост числа жителей города. Власти прогнозируют, что строительство нового энергоблока БАЭС привлечет в Заречный около 7-8 тысяч человек.

  •  
    Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  • Выживут - не выживут
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В сентябре 2021 года представители городских предприятий, волонтеры и натуралисты школьного лесничества «Кедр» посадили 82 саженца вдоль улицы Ленинградской: ели, кедры, лиственницы.

  •  

    27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.