Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 29 февраля 2024 г. Мнение народа - новая проба

Мнение народа - новая проба

Мнение народа - новая проба

Мнение народа - новая проба  

Цифровизация все прочнее входит в нашу жизнь. Теперь с помощью госуслуг можно не только узнать о штрафах, оплатить задолженности, записаться на прием в госучреждения, и голосовать на выборах. На эту платформу с недавних пор возложили и еще одну функцию: проведение публичных слушаний среди населения. Повышает ли это шансы народа быть услышанными?

Юлия ВИШНЯКОВА

В 2019 году у нас выходила серия публикаций, посвященная проведению публичных слушаний на территории Заречного: мы пытались разобраться, почему приходят на них лишь единицы. Зато, когда дело доходило до реализации проектов зареченцы бурно начинали возмущаться: почему строят здесь, почему строят так, почему с нами не обсудили?! Это касалось и набережной, и остановочных комплексов, и улицы Энергетиков…

Странный шанс

Между тем, публичные слушания - эта та редкая возможность для жителей выразить своё отношение к инициативам муниципальных властей. Они предусмотрены Уставом города, правда, носят лишь рекомендательный характер: собрались, поговорили, проголосовали и… сделали по-своему.

История Заречного знает немало фактов, когда население публично требует, например, выбирать мэра всенародно, а власть - наоборот. Тем не менее, шанс высказать свои соображения всё-таки остаётся. Проводиться публичные слушания могут как по инициативе Думы и Главы, так и по инициативе населения.

Однако узнать об их проведении непросто: информация о них размещается в Бюллетене официальных документов, который выпускается несколькими экземплярами и непонятно где распространяется, на официальном сайте с единичной посещаемостью. После недовольства граждан с 2019 года информацию о слушаниях стали размещать в официальном СМИ и на деревянном стенде около здания администрации.

Но, даже увидев где-то объявление о публичных слушаниях, простой зареченец вряд ли поймёт, касаются они его прав или нет. Текст объявлений написан канцелярским языком, с бюрократическими формулировками, не затрагивающими суть обсуждений. Поэтому в основном на слушания ходят чиновники и те, кого «попросили».

Но. Ровно год назад депутаты внесли изменения в документы и теперь зареченцы могут узнавать о слушаниях через единый портал Госуслуг. «Граждане будут оповещаться через личный кабинет о времени и месте проведения публичных слушаний, смогут ознакомиться с проектом муниципального правового акта, а также представлять замечания и предложения по таким актам и впоследствии узнавать о принятом решении».

Как это работает?

Посмотрим, как работает система. Дело в том, что когда на Думе обсуждали этот вопрос, чиновники говорили, что зареченцы, заходя на госуслуги, будут автоматически получать информацию о проводимых в данный момент слушаниях. Однако это не совсем так.

Заходим на свою страницу на Госуслугах. Никакой дополнительной информации о слушаниях здесь не высвечивается. Чтобы найти нужный раздел, пришлось воспользоваться поиском, и ввести в нём запрос «публичные слушания». Оттуда нас и перенаправили в раздел «Общественные обсуждения и публичные слушания», предварительно попросив авторизоваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

На вкладке есть три уровня обсуждений: региональные, местные и районные. Выбираем раздел «местные». Перед нами открывается длинный перечень всех проведенных за это время обсуждений в Заречном. Отдельно выделены уже завершившиеся обсуждения, отдельно те, которые находятся в процессе.

Заметно, что городские власти активно размещают здесь информацию: начиная с 18 ноября 2023 года, на площадке была размещена информация аж о 36 публичных слушаниях! По большинству итоги уже подведены, 6 находятся в процессе.

Познакомимся с текущими. Итак, оказывается с 15 февраля по 15 марта можно поучаствовать в публичных слушаниях «О назначении публичных слушаний по проекту решения Думы городского округа Заречный «О внесении изменений в Правила благоустройства территории городского круга Заречный, утвержденные решением Думы городского округа Заречный от 01.03.2018 № 12-Р». Кликаем на них. На открывшейся странице содержится информация о сроках проведениях слушаний. В отдельном файле под названием «Документы для ознакомления» содержится вся информация по ним. Читаем.

Из документа следует, что в Правила благоустройства хотят внести два основных изменения. Первое: запретить размещать антенно-мачтовые сооружения на расстоянии ближе 50 метров от границ земельных участков, на которых расположены многоквартирные и другие дома. Второе: внести в Правила благоустройства бренд города «Заречный - атомное сердце Урала».

Есть отдельная вкладка «Подать замечания и предложения». Нажимая на нее, появляется бланк, в котором уже автоматически заполнены все ваши персональные данные, остается только дописать свои пожелания и отправить их.

Зашли с другой стороны

Интересно, что это не единственные слушания, посвященные изменениям Правил благоустройства. Так, с 3 февраля по 6 марта, проходят аналогичные слушания, но касаются они принятия дизайн-кода территории и установления границ прилегающих территорий.

Оба эти вопроса уже пытались принять в 2022 году. Их также выносили на публичные слушания. И народ, как, впрочем, и депутаты Думы, не поддержали изменения, предлагаемые чиновниками. Суть несогласия в вопросе границ прилегающих территорий. По-простому: это расширение территории вокруг домов, куда попадают и детские площадки, и лесопарковые зоны, и внутридворовые проезды. И если сейчас эти участки содержит администрация за счёт налогов граждан, то в последствии содержать их обяжут самих граждан из личного кармана. Будем сами и дороги ремонтировать, и снег во дворах убирать.

В этих цифровых публичных слушаниях, как и прежде, в Правила благоустройства пытаются дополнить абзацем следующего содержания: «Обязанность по содержанию прилегающих территорий определяется соглашением о содержании прилегающих территорий, заключенным между физическими лицами и (или) юридическими лицами с администрацией городского округа Заречный». Как и прежде единых понятных критериев по установке размеров прилегающих территорий чиновники не предлагают. Прописать хотят следующее: «Максимальная и минимальная площадь прилегающей территории может быть установлена дифференцированно в зависимости от расположения зданий, строений, сооружений, земельных участков в существующей застройке, вида их разрешенного использования, их площади, протяженности общей границы».

В отличие от прошлой попытки, когда прилегающие территории определялись для многих адресов и касались в основном жилых домов, в этот раз власти определяют границы прилегающих территорий лишь для пяти адресов: Ленина 10, Невского 5, Таховская 2, Кузнецова 2, Кузнецова 2а. Все это - нежилые адреса, здесь располагаются коммерческие объекты. Однако введение для них прилагающих территорий однозначно станет прецедентом для продолжения этой работы.

Отметим, что 7 марта пройдут заочные слушания. Пока не очень понятно, что имеется в виду под этой формулировкой. На данный момент к проекту уже поступило 3 замечания и предложения.

Ну как?

Можно ли сказать, что теперь граждане станут осведомлённее в вопросе проведения публичных слушаний? Ведь, как и прежде, найти информацию о них, сможет лишь тот, кто хочет найти или заранее знает, о том, что они проводятся. Впрочем, оставлять свои замечания и предложения с помощью этой площадки действительно удобно, и занимает всего несколько минут.

Глава Захарцев в 2019 году о доступности информации по публичным слушаниям:

- Я уверен, что при излишнем желании обсудить и поговорить, будет как в анекдоте: “Знаете, почему нельзя заниматься сексом на Красной площади? Советами замучают”.



1899083

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»