Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Магия 29 февраля

Магия 29 февраля

Магия 29 февраля  

Алёна АРХИПОВА

Раз в четыре года февраль становится на один день дольше. Ещё из школьной программы известно, что 29 февраля необходимо, чтобы календарные годы совпадали с астрономическими. Связано это с тем, что Земля делает оборот вокруг Солнца за 365 дней и 6 часов. В результате за несколько лет «набегает» лишний день, и этот год считается високосным.

У многих людей этот день и год вызывает противоречивые мнения. Кто-то считает его опасным и даже несчастливым, другие строго следуют суевериям, чтобы не накликать неприятностей, а есть такие люди, которые 29 февраля отмечают день рождения. Люди это особенные, можно сказать избранные, потому что вероятность родиться в такую дату ноль целых семь десятитысячных (0, 0006844).

Нам удалось отыскать в Заречном такую избранницу и поговорить с ней о том, какую роль играет уникальная дата рождения в её жизни. Зовут её Алёна Киселёва.

Для начала отметим, что в народном календаре восточных славян 29 февраля называли Касьяновым днём и считали его одним из самых опасных и демонических. Наши предки говорили: «Касьян на траву взглянет - трава вянет, на скот - скот дохнет, на дерево - дерево сохнет», «Худ приплод на Касьянов год». В этот день старались подольше поспать, чтобы «проспать» возможные неприятности, и до рассвета из дома не выходили. Говорили, что 29 февраля нельзя начинать что-то новое, особенно, строить дом или чинить что-то, нельзя устраивать свадьбу, совершать важные покупки или сделки. Верили люди, что этот день несёт мистическую, разрушительную силу и чреват неурожаями, эпидемиями, войнами и катаклизмами.

Однако за всю историю не было зафиксировано ни крупных катастроф, ни стихийных бедствий, которые пришлись бы на последний февральский день високосного года. Зато рождённых 29 февраля считали самими счастливыми, необычными людьми с особым даром. По мнению астрологов, это чувствительные, творческие, дружелюбные, общительные, позитивные, мечтательные личности, которые обладают исключительной отзывчивостью, тактичностью и щедростью. Ещё они целенаправленны, жизнестойки и обладают сильной интуицией, а потому могут лечить, учить, и даже читать судьбу других людей.

Всеми этими качествами обладает и Алёна Киселёва, учитель математики в школе №3, которой сегодня исполнилось 36 лет.

- В паспорте датой моего рождения записано 28 февраля. Мама так решила, потому что моя старшая сестра тоже родилась в феврале. А ещё и потому, что раз я родилась в последний день зимы, то пусть так и останется, - рассказывает Алёна Амазаровна. - Так что отмечаю свою дату, как и все остальные люди, раз в год. Однако раз в четыре года праздную и свой настоящий День рождения 29 февраля. Всё-таки он редко выпадает. По факту сегодня мой девятый день рождения. Получается, что мой сын «старше» меня, ему сейчас 11 лет. А мне вот выпал редкий шанс «отсрочить» старость. В 60 лет буду отмечать своё 15-летие.

Повлияла ли необычная дата рождения на Вашу жизнь, выбор профессии, характер?

- Я стараюсь не верить в нумерологию, матрицу судьбы и прочие вещи. Впрочем, пару раз всё же мне делали разбор по дате рождения. И знаете, многие вещи совпали! Например, то, что я работаю с людьми, творческая натура, обладаю некой скрытностью, примеряю на себя множество «масок». Но многое и не совпадает. Поэтому здесь сложно сказать однозначно, влияют ли эти цифры на судьбу.

В то же время, статистика - упрямая вещь. Не раз замечала, что именно число «29» является для меня счастливым. Считаю, что в целом, если смотреть на общую картину жизни, многих плохих вещей мне удается избежать, несчастья обходят стороной. Правда, не знаю, что тут влияет больше: дата рождения или здравый смысл в тандеме с интуицией.

А как на счёт утверждения, что рождённые 29 февраля - люди с особым даром?

- Амбиций и предрассудков на этот счёт нет, но знакомые называют меня ведьмой (Улыбается девушка.- Прим. авт.). Интуиция у меня, безусловно, сильная. И это сложно рационально объяснить. Обладаю умением «выйти сухой из воды» и особенно его ценю. Есть способность дойти до самой сути вещей. Ну и ещё есть приятный бонус: я выгляжу гораздо моложе своих лет. Такие вот «ведьминские» навыки.

Когда день рождение 29 февраля, это повод дарить особенные подарки и необычно поздравлять. Какой самый интересный подарок или запоминающееся поздравление Вы получали?

- О да! Мой день рождения - великий повод для стёба! В детстве я грезила о шарнирной кукле Барби, но в 90-е годы в России такую было не достать. Гештальт не закрыла, как сейчас модно говорить. И вот мой муж дарит мне такую куклу. Как же я была счастлива! Сейчас мои подруги организуют какую-то вечеринку-сюрприз, дресс-код - кукольные наряды и бантики в волосах. Не знаю, что они там удумали, но явно будет что-то интересное!

Високосный год считается тяжёлым во многих смыслах. Что бы Вы пожелали зареченцам в этом году?

- Конечно, хочу пожелать мирного неба над головой. Пусть в сердцах будет покой и уверенность в завтрашнем дне. Здоровья всем, ведь в здоровом теле здоровый дух. И будьте счастливы. Смотрите на потрясающие закаты, наслаждайтесь весной, и мир вокруг станет прекраснее!

От всей души поздравляем Алёну Киселёву с её девятым днём рождения. Пусть все мечты сбудутся!

В день 29 февраля газета «Зареченская Ярмарка» выходит впервые. До этого года дата выпадала на четверг в 1996 году.

Шанс родиться 29 февраля примерно 1 к 1 500. Люди, рождённые в этот день, издревле считались избранными и наделёнными невероятными талантами.



1899079

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  •  

    Зареченская Ярмарка стала победителем областного конкурса среди печатных СМИ Алёна АРХИПОВА Редакция газеты «Зареченская Ярмарка» вновь стала победителем областного конкурса, посвящённого…

  • Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  •  
    Дорога в город стала нашей
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    8 апреля 2024 года участок автомобильной дороги «село Мезенское - город Заречный» от поворота на санаторий «Забота» до автовокзала (3 407 метров) передан в муниципальную собственность.

  • Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…

  •  

    - 20 апреля вся страна снова будет писать «Тотальный диктант». Я участвую каждый год.