Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Игра началась

Игра началась

Игра началась  

Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр.

Юлия ВИШНЯКОВА

Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в Республике Татарстан. В финале примут участие более 400 создателей видео- и мобильных игр из 60 регионов России, а также из четырёх иностранных государств, Казахстана, Узбекистана, Республики Беларусь и Литвы. На победу претендуют 49 разработчиков из Свердловской области. Среди них наша зареченка - девятиклассница школы №3 Аксиния Ставыщенко.

Организаторы сообщают, что на протяжении четырёх дней участникам предстоит решать кейсы от партнёров и защищать авторские разработки перед инвесторами. Конкурсные испытания пройдут в онлайн и офлайн -формате. Задания предполагают, как индивидуальное, так и командное решение. Победителей объявят 4 марта на торжественной церемонии награждения.

«В 2022 году, когда мы только запускали проект «Начни игру» на президентской платформе «Россия - страна возможностей», многие считали видеоигры несерьезным развлечением. Наша молодёжь доказала обратное: за два сезона мы получили более 170 тысяч заявок на участие из всех регионов России. Сегодня геймдев (процесс создания компьютерных игр) - часть национальной экономики и сфера, которая привлекает как школьников, так и состоявшихся специалистов», - подчеркнул генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей», ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Аксиния Ставыщенко не в первый раз выходит в финалы крупных конкурсов, так в конце прошлого года она стала призёром Всероссийского конкурса «Большая перемена». И тут вдруг игровая индустрия…

- Для меня игровая индустрия была далёкой и почти неизвестной сферой, - рассказывает Аксиния. - Я даже в компьютерные игры-то не играю, знаю про несколько игр, и то от старших братьев. О конкурсе мне рассказал друг из города Лесной. Дело в том, что в Лесном есть целая команда, которая занимается разработкой игр, они уже участвовали в этом конкурсе и рассказали мне о его особенностях, приоткрыли глаза на новую для меня сферу. Информация о конкурсе и перспективах меня заинтересовала. Я решила, что поучаствую в конкурсе, а дальше, как получится. И получилось.

По словам Аксиньи, дистанционный этап конкурса был связан с различными заданиями (квест-карточками), где пригодиться могли даже знания по теории вероятности.

- То есть, на дистанционном этапе мы компьютерную игру не создавали. А уже после выхода в финал я приступила к разработке концепции игры и созданию презентации. В Казани мы будем защищать свои разработки и узнаем результаты, - говорит школьница.

Идея игры зареченки связана с регионами России, в процессе игры можно будет узнать интересные факты о нашей стране в игровой форме. Персонажами игры стали различные герои сказок и легенд.

- Таким образом, получается не только игровой формат, но и образовательный. В процессе подготовки игры я сама узнала много нового о других регионах нашей страны, - говорит Аксиния.

Девятый класс - это достаточно ответственное и непростое время в жизни школьника. Тем не менее, если правильно расставить приоритеты, то успеть можно многое.

- В начале года я поставила себе цель уменьшить количество конкурсов, чтобы углубиться в подготовку к экзаменам. Но что-то пошло не так… Я уже успела побывать в «Артеке», теперь мне предстоит поездка в Казань. Считаю, что живем один раз и упускать какие-то возможности, неправильно. Главное, не доходить до фанатизма, и правильно рассчитать время и силы, - уверена девушка.

Добавим, что помимо определения победителей и призёров в программу финала Всероссийского конкурса «Начни игру» войдёт открытая деловая программа. Финалистов ожидают лекции и мастер-классы от именитых представителей игровой индустрии, а также «Карьерная гостиная», где можно будет пройти собеседование на вакансии геймдев-студий и IT-компаний.

Желаем юной зареченке успехов и верим, что у неё всё получится!



1899082

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Любовь в Движении
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Говорят, тот, кто хоть раз в жизни познал радость танца, больше никогда от него не откажется. Это можно сказать и о Елене Сергеевне Моисеевой, основательнице и руководителе хореографической студии «Движение», которая в 2024 году отмечает 30 лет.