Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №11 от 14 марта 2024 г. Где блины - тут и мы

Где блины - тут и мы

Где блины - тут и мы

Где блины - тут и мы  

С 11 по 17 марта наступила масленичная неделя. Как будем праздновать?

Алёна АРХИПОВА

Почему первый блин комом?

До христианства на Руси Масленицу связывали с днём весеннего равноденствия 21 марта, который был началом нового года по солнечному календарю. Древние славяне целых две недели воздавали почести богу солнца и плодородия Ярило и богу богатства и животных Велесу. Велес, согласно поверьям, мог принимать обличье медведя - Кома. Масленицу в древние времена и называли «Комоедица». Существовала традиция на Комоедицу: относить первые испеченные блины в лес и раскладывать их на пнях, чтобы пробудившиеся от зимней спячки медведи, олицетворяющие Велеса, могли отведать приношение. Потому и говорили: «Первый блин Кому или Комам», то есть богу.

Как обычно гуляли?

Церковь христианизировала Масленицу: две недели гуляний сократили до одной, даты перенесли, чтобы они не выпадали на Великий пост. Однако традиции праздника уважаемы по сей день.

В понедельник, первый день Масленицы «Встречу», печём первые блины, которые принято отдавать неимущим или просто делиться угощением со всеми.

Во вторник «Заигрыш» - девушки и парни обычно вместе катались с горок, и ходили друг к другу в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам.

Среду называли «Лакомка», тёщи угощали блинами своих зятьёв, ведь чем больше блинов зять съест у тёщи, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои. Кстати, в 2024 году три первые дня Масленицы свой «кулак» показывала природа, они запомнятся холодными ночами и морозными днями - зима порезвилась.

В четверг «Разгуляй» - сегодня можно играть в снежки, кататься на санках, водить хороводы и петь песни. Этим очень активно занимаются дети и педагоги в детских садах Заречного. Проводят весёлые праздники на улице, учат народные песни и потешки. А в «Светлячке» вообще устроили блинный флешмоб - делятся фотографиями своих блинных шедевров.

В пятницу будут «Тёщины вечёрки». Зятья, ваше ответное слово - зовите дорогих мам к себе в гости.

Субботу делают «Золовкины посиделки», невестки приглашают в этот день в свой дом сестёр мужа, угощают их и дарят подарки. Можно смело собирать всю округу!

Наконец, в воскресенье будем провожать Масленицу. В Заречном в этот день всегда устанавливали высокий столб на городской площади. На него лазили «добры молодцы», чтобы снять подарки, потом все дружно сжигали чучело зимы, пели, плясали, играли. Также в этот день Прощёное воскресенье - обязательно попросите у близких прощенья за обиды, накопившиеся за год. С понедельника начнётся Великий пост, который продлится 40 дней.

Как будем гулять?

В 2024 году, как и в 2023-м, ни столба, ни праздника, ни чучела на площади не будет. Городской праздник снова пройдёт на территории развлекательного комплекса «Ривьера». Там и представление, и конкурсы, и игры проведут, и на лошадях покатают, и силовое шоу клуб «Атлант» покажет, а казаки турнир проведут, и чучело там сожгут. Впрочем, столб, скорее всего, установят поменьше, и сцены там, как таковой, нет, и народа на нечищеной территории, вероятно, будет немного. Тем более, выборы…

Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. Остаётся об этом помнить и принять ситуацию, как есть. Всё равно других вариантов нет.



1899126

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  •  
    Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  • - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  •  
    Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  • Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…

  •  

    Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…