Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 14 марта 2024 г. Нет управляющей организации - дом разрушается

Нет управляющей организации - дом разрушается

Нет управляющей организации - дом разрушается

Нет управляющей организации - дом разрушается  

Юлия ВИШНЯКОВА

На февральской Думе депутат Солдаткин поднял вопрос о состоянии муниципальной собственности на примере квартиры 18 в доме 12 по улице 50 лет ВЛКСМ.

- Обратились жители, что муниципальная квартира в этом доме с декабря протекает и затапливает нижнюю квартиру, в которой проживают инвалиды. Обратившийся вынужден ходить в незакрытую муниципальную квартиру, ставить тазики и ведра. В муниципальной квартире идёт разрушение потолков. Все покрыто грибком. Есть надзор за муниципальными квартирами? - поинтересовался Сергей Николаевич.

По словам начальника отдела учета и распределения жилья Клавдии Векшегоновой, в муниципальную квартиру, в которой проживает наниматель, сотрудники администрации сами вторгаться не могут, а обследовать ее имеют право только по заявлению нанимателя.

- У нанимателя есть обязанность по содержанию квартиры: ремонту, и оплате за нее. Конкретно в данном случае у нанимателя долг на 1 января - 258 тысяч 374 рубля. Мы на него подали в суд на погашение задолженности. Будет решение суда, назначат срок на оплату. Если не выплатит, подадим в суд на выселение, - добавила Клавдия Игнатьевна.

Между тем, что в данном доме 4 муниципальные квартиры. По мнению администрации, проблема не в содержании конкретной квартиры, а в целом в содержании дома. Официально дом находится в управлении ТСЖ «50 лет ВЛКСМ». Но фактически с 2021 года ТСЖ свою деятельность не осуществляет, хотя и не ликвидировано. Поэтому содержанием дома никто не занимается и, как следствие, протекает крыша. Кстати, и платежи с жителей за содержание жилья никто не берёт, а за коммунальные услуги жители через прямые договоры платят ресурсоснабжающим организациям. Также стало известно, что администрация направила обращения и в прокуратуру, и в Департамент государственного, жилищного и строительного надзора по поводу бездействия ТСЖ и его председателя.

- Когда жители к нам обратились, мы провели внеочередное собрание по выбору способа управления домом. Но общее собрание не состоялось, хотя и проходило в очно - заочной форме. На очную часть пришел представитель лишь одной квартиры, в заочной части поучаствовали еще 4 квартиры, за муниципальные квартиры проголосовали мы. Таким образом, проголосовали лишь 46% собственников вместо необходимых 50%. Такая вот заинтересованность. Далее мы объявили открытый конкурс по отбору управляющей организации. Срок приема заявок до 13 марта. Если заявится кто-то, будет определена управляющая организация для дома. Если не состоится конкурс, то по закону управляющая организация будет назначаться администрацией на 1 год из утвержденного реестра УК, - пояснила специалист администрации Татьяна Белоглазова.

По словам начальника отдела ЖКХ Юлии Тюлиной, проблема не только в отсутствии работающей управляющей организации, но и в низких сборах за капитальный ремонт:

- Квитанции за капитальный ремонт жителям дома приходят, но они не платят. Собираемость взносов там всего 61%. На данный момент собрано 532 тысячи рублей. Капитальный ремонт кровли стоит около 7 млн. рублей. Да, дом есть в программе капитального ремонта, но чтобы передвинуть его на более близкий срок, надо собираемость повышать до 80%. А еще нужно техническое решение об аварийности, этим тоже занимается управляющая организация, которой нет. Нет УК - дом разрушается.

Депутат Бутаков настаивал на необходимости создать рабочую депутатскую группу для проверки состояния муниципальных квартир.

- Если бы глава не ликвидировал жилищную комиссию, куда входили, в том числе и депутаты, была бы хоть какая-то информация. Сейчас этого нет. И никто не знает, а все ли нормально других в муниципальных квартирах! - Настаивал он, правда, поддержки не получил.

Большинство народных избранников поддержало предложение депутата Калиниченко: обратиться к собственникам с предложением организоваться, выбрать УК, платить за содержание жилья и отремонтировать общее имущество. К данному вопросу обещали вернуться в марте.



1899132

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…