Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №11 от 14 марта 2024 г. Зарождение новой традиции

Зарождение новой традиции

Зарождение новой традиции

Зарождение новой традиции  

Городской краеведческий музей предлагает ветеранам «Творческую среду».

Алёна АРХИПОВА

- В Выставочном зале Городского краеведческого музея проходят не только выставки, но и мастер-классы. Популярностью пользуются разные мастер-классы для школьников, с удовольствием приходят узнать и попробовать что-то новое все желающие взрослые. А категория людей в возрасте у нас осталась неохваченной. Так и появилась идея организовывать для представителей старшего поколения просмотр фильмов, передач или телеспектаклей с известными артистами. Ведь в Выставочном зале есть замечательный большой телевизор и есть, где можно удобно расположиться. Мы посоветовались с активистами Городского совета ветеранов, они идею поддержали. Решили назвать эти встречи «Творческая среда», так как планировали встречаться по средам, - рассказывает экскурсовод Выставочного зала Татьяна Горбова. - Для первого пробного раза мы рассматривали вариант телевизионной версии балета «Щелкунчик» с Николаем Цискаридзе и балет «Крамен-сюита» с Майей Плисецкой. Выбор пал на «Кармен-сюиту»: постановка небольшая по времени, к тому же у неё интересная история создания.

Встреча состоялась 24 января, на неё собралось 10 человек. Мероприятие проходило в течение часа, и всё это время зрители смотрели и слушали, почти не дыша. Люди заинтересовались - это главное.

- К сожалению, времяпрепровождение у экрана телевизоров занимает значительную долю свободного времени пожилых людей. Телевидение является для них главным источником информации о событиях, которые происходят в мире, в стране и в родном городе. А вот общение с друзьями, родственниками для пенсионеров зачастую дефицит. Именно поэтому в жизни активных пожилых людей огромную, значимую роль играют учреждения культуры. Мы знаем, что правильно организованный досуг поднимает настроение, пробуждает оптимизм и желание жить, действовать, узнавать что-то новое, - говорит пенсионер Лариса Чичканова. - Здорово, что в Заречном открылся Выставочный зал Городского краеведческого музея, где с успехом проходят презентации картин местных художников и художников областного, мирового значения. Для нас, пенсионеров, это ещё один очаг культуры, который мы с удовольствием посещаем.

Например, специально для нас состоялся просмотр телевизионной версии балета «Кармен-сюита» с блистательной Майей Плисецкой, который организовали Совет ветеранов города совместно с музеем. Перед показом книговед Антонина Лещева познакомила собравшихся с творчеством Жоржа Бизе, рассказала о его музыке к опере «Кармен» и об одноактном балете «Кармен-сюита». Произведение было поставлено в 1968 году кубинским балетмейстером Альберто Алонсо. Обработку знаменитой музыки виртуозно и ярко сделал Родион Щедрин. Пенсионеры с удовольствием слушали и смотрели на знаменитую балерину, любовались её грацией. Остались в восторге.

После просмотра было общение с друзьями, обсуждение «Кармен-сюиты». Также работники провели нам экскурсию по залу. В то время в Выставочном зале была выставка екатеринбургской художницы, члена Союза художников России Кавсарии Мигулько. Так что познакомились ещё и с творчеством непревзойденного мастера пейзажа.

И всё же главное, что теперь в Заречном появился мини-«кинотеатр» для людей серебряного возраста. Радует, что работники культуры стараются, чтобы пенсионеры города проводили время ярко и интересно. Ведь люди за символическую плату смогут раз в месяц смотреть полюбившиеся ретро-передачи с участием любимых артистов. Мы с нетерпением будем ждать новой встречи с прекрасным.

Если такие творческие встречи станут востребованными, работники Выставочного зала обязательно будут подбирать материал для просмотра, ориентируясь на вкусы и предпочтения ветеранов. К примеру, можно будет увидеть запись «Голубого огонька» 60-80-х годов или знаменитую телепрограмму «Кабачок «13 стульев». В начале встречи обязательно будет вступительная часть. В ней зрители узнают много интересных фактов о произведениях и телепередачах, которые будут смотреть.

Стоимость встреч в «Творческой среде» символическая - 50 рублей.



1899138

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Лето активно и позитивно
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Активисты ветеранского движения поделились советами о том, как с пользой и хорошим настроением провести летний сезон.

  •  

    20 июня 2024 года в отделе полиции №11 города Екатеринбурга состоялось торжественное открытие мемориальной доски сотрудникам милиции Жел.

  • - шутит Маргарита Николаевна Смыкова, педагог, ветеран труда, которая 2 июля встретила свой 90-летний юбилей.

  •  
    Мы помним
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Мы помним Председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Алексей Степанов. В истории России 22 июня отмечается, как День Памяти и Скорби. 83 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, когда немецко-фашистские войска без объявления…

  • Завтра была война
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Дата 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, навсегда вписана в историю страны.

  •  

    Всегда строга но справедлива неповторима и красива Сегодня большой юбилей отмечает наша коллега Эмма Михайловна Головырских. Алёна АРХИПОВА Эмма Михайловна родилась 20 июня 1939 года в селе Камышево Белоярского района в…