Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №11 от 14 марта 2024 г. Зарождение новой традиции

Зарождение новой традиции

Зарождение новой традиции

Зарождение новой традиции  

Городской краеведческий музей предлагает ветеранам «Творческую среду».

Алёна АРХИПОВА

- В Выставочном зале Городского краеведческого музея проходят не только выставки, но и мастер-классы. Популярностью пользуются разные мастер-классы для школьников, с удовольствием приходят узнать и попробовать что-то новое все желающие взрослые. А категория людей в возрасте у нас осталась неохваченной. Так и появилась идея организовывать для представителей старшего поколения просмотр фильмов, передач или телеспектаклей с известными артистами. Ведь в Выставочном зале есть замечательный большой телевизор и есть, где можно удобно расположиться. Мы посоветовались с активистами Городского совета ветеранов, они идею поддержали. Решили назвать эти встречи «Творческая среда», так как планировали встречаться по средам, - рассказывает экскурсовод Выставочного зала Татьяна Горбова. - Для первого пробного раза мы рассматривали вариант телевизионной версии балета «Щелкунчик» с Николаем Цискаридзе и балет «Крамен-сюита» с Майей Плисецкой. Выбор пал на «Кармен-сюиту»: постановка небольшая по времени, к тому же у неё интересная история создания.

Встреча состоялась 24 января, на неё собралось 10 человек. Мероприятие проходило в течение часа, и всё это время зрители смотрели и слушали, почти не дыша. Люди заинтересовались - это главное.

- К сожалению, времяпрепровождение у экрана телевизоров занимает значительную долю свободного времени пожилых людей. Телевидение является для них главным источником информации о событиях, которые происходят в мире, в стране и в родном городе. А вот общение с друзьями, родственниками для пенсионеров зачастую дефицит. Именно поэтому в жизни активных пожилых людей огромную, значимую роль играют учреждения культуры. Мы знаем, что правильно организованный досуг поднимает настроение, пробуждает оптимизм и желание жить, действовать, узнавать что-то новое, - говорит пенсионер Лариса Чичканова. - Здорово, что в Заречном открылся Выставочный зал Городского краеведческого музея, где с успехом проходят презентации картин местных художников и художников областного, мирового значения. Для нас, пенсионеров, это ещё один очаг культуры, который мы с удовольствием посещаем.

Например, специально для нас состоялся просмотр телевизионной версии балета «Кармен-сюита» с блистательной Майей Плисецкой, который организовали Совет ветеранов города совместно с музеем. Перед показом книговед Антонина Лещева познакомила собравшихся с творчеством Жоржа Бизе, рассказала о его музыке к опере «Кармен» и об одноактном балете «Кармен-сюита». Произведение было поставлено в 1968 году кубинским балетмейстером Альберто Алонсо. Обработку знаменитой музыки виртуозно и ярко сделал Родион Щедрин. Пенсионеры с удовольствием слушали и смотрели на знаменитую балерину, любовались её грацией. Остались в восторге.

После просмотра было общение с друзьями, обсуждение «Кармен-сюиты». Также работники провели нам экскурсию по залу. В то время в Выставочном зале была выставка екатеринбургской художницы, члена Союза художников России Кавсарии Мигулько. Так что познакомились ещё и с творчеством непревзойденного мастера пейзажа.

И всё же главное, что теперь в Заречном появился мини-«кинотеатр» для людей серебряного возраста. Радует, что работники культуры стараются, чтобы пенсионеры города проводили время ярко и интересно. Ведь люди за символическую плату смогут раз в месяц смотреть полюбившиеся ретро-передачи с участием любимых артистов. Мы с нетерпением будем ждать новой встречи с прекрасным.

Если такие творческие встречи станут востребованными, работники Выставочного зала обязательно будут подбирать материал для просмотра, ориентируясь на вкусы и предпочтения ветеранов. К примеру, можно будет увидеть запись «Голубого огонька» 60-80-х годов или знаменитую телепрограмму «Кабачок «13 стульев». В начале встречи обязательно будет вступительная часть. В ней зрители узнают много интересных фактов о произведениях и телепередачах, которые будут смотреть.

Стоимость встреч в «Творческой среде» символическая - 50 рублей.



1899138

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Бывших врачей не бывает
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

  •  
    Скверу Победы нужен ремонт
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Через полтора месяца мы будем отмечать 79-й День Победы. Зареченцы снова соберутся в сквере Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года был учрежден День геолога. В этом году праздник выпал на 7 апреля.

  •  
    Верный курс
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Ветераны милиции города Заречного приняли участие в юбилейной X отчетно-выборной конференции Свердловской областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск.

  • 2023 год на отлично
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    28 марта состоялось традиционное отчётное собрание местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, на котором активисты ветеранского движения обсудили свою работу за 2023 год.<.

  •  
    Пенсионерский круг
    №12 от 21 марта 2024 г.

    Пенсионерский круг В Заречном, оказывается, есть необычная традиция. Алёна АРХИПОВА «Пошла сегодня как всегда по своему пенсионерскому кругу, и до вас добралась», - радостно сообщила наша читательница, заглянув в редакцию. Термин «пенсионерский круг»…