Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 14 марта 2024 г. Сказка о трёх братьях

Сказка о трёх братьях

Сказка о трёх братьях

Сказка о трёх братьях  

Может ли городская котельная работать безубыточно?

Каждый год Дума Заречного выделяет большие средства из городского бюджета для МУП «Теплоцентраль», в ведении которого находится городская котельная. Из-за убыточного режима работы к долгам, оставшимся с прошлых лет, добавляются новые. Теплоснабжению на территории и поиску вариантов для безубыточной работы городской котельной депутаты посвятили заседание комиссии по экономике 27 февраля. Чтобы взглянуть на ситуацию со всех сторон, на встречу были приглашены все руководители сферы теплоснабжения Заречного: директор зареченского филиала «АТЭС» Игорь Суров, начальник по ТО БАЭС Павел Уваров, директор МУП «Теплоцентраль» Евгений Кайзер.

Юлия ВИШНЯКОВА

Баланс на троих

- Ранее Евгений Кайзер при докладе выразил мнение, что в принципе котельная может работать практически без убытка. Убыток возникает в результате диспетчерских ограничений, потому что БАЭС заставляет котельную работать не в экономическом режиме. Чтобы поддержать работу котельной, ежегодно мы выделяем большие суммы и хотелось бы найти технический компромисс, если он, конечно, возможен, чтобы котельная могла работать без убытка, - высказался в предисловии председатель Думы Андрей Кузнецов.

Однако с техническим компромиссом у участников встречи возникли сложности.

Схема в нашем городе такая: процесс теплоснабжения и горячего водоснабжения обеспечивают БАЭС (примерно 80% тепла, 70% - ГВС) и городская котельная (примерно 20% тепла, и 30% - ГВС). Процессы выработки тепловой энергии у этих двух теплогенерирующих организаций не связаны, они работают параллельно на общую тепловую сеть.

По словам Павла Уварова, взаимодействие БАЭС, котельной и АТЭС, которая выполняет транспортную функцию, осуществляется на основании плана отпуска тепла и горячей воды на 2024 год. Этот план согласовывается всеми сторонами, в том числе администрацией.

- По данному плану определяется объем, который в течение года каждая организация должна передать в сети Заречного. Планы связаны и с тарифами РЭК. В соответствии с этими тарифами определяется стоимость 1 гигакалории для каждой организации, - подчеркнул Уваров. - Режимные указания выпускаются в строгом соответствии с объемами, утвержденными на год. Мы не можем дать котельной заработать больше. Мы не можем не дать ей недозаработать данной суммы. Объемы строго регламентированы. Так как РЭК, которая определяет конечный тариф для потребителя, учитывает, как генерацию нашего объекта, так и генерацию котельной. Если будет какой-то дисбаланс, то при большей выработке скажем котельной, тариф для потребителя должен быть выше.

Однако от года к году план отпуска тепла меняется, и отмечается небольшой рост в сторону увеличения выработки по объемам по городской котельной. За 2-3 года рост для котельной составил около 10%, значит, и заработать она смогла больше.

- Но чем больше загружаем котельную, тем это менее выгодно «АТЭС». Мы должны быть в балансе для трех участников процесса теплоснабжения, - считает представитель БАЭС.

Также он добавил, что в результате неработоспособности котельной вследствие аварийной ситуации (помните, что весной прошлого года в котельной случилось возгорание, и она не работала вплоть до начала зимы), БАЭС пришлось тратить дополнительные объемы мазута. «На каждые 2 вложенных рубля, мы имели всего рубль возврата средств. Работаем в убыток», - отметил Уваров.

Не обижайте младшего брата!

Своим видением экономической ситуации поделился, и представитель АТЭС.

- Проблема в том, что не вся электроэнергия, которая расходуется на городскую котельную, входит в тариф. Проблеме этой уже лет 20. Поэтому и предприятия, которые владели котельной, в итоге приходили к процедуре банкротства. Мое руководство и глава Захарцев собирались в концерне на совещании. Пришли к выводу, что попробуют разобраться в тарифе. И министерство ЖКХ попросим помочь в РЭКе недостающую электроэнергию включить в тариф. Знаю, запросы были, документы на проработку отправили, - рассказал Суров.

По мнению участников встречи, котельной для безубыточной работы надо вырабатывать большой объем полезного отпуска за короткий период времени, а оставшееся время стоять.

- Чем выше производительность котлов, тем ниже себестоимость и меньше затрат. Мне выгоднее работать 6 месяцев, чем 11. Так объем полезного отпуска будет выше, а затрат меньше. Уже есть небольшой плюс по водогрейному котлу. На эти средства я могу себе перекрыть мелкие ремонты. Сейчас задача, чтобы приготовление воды хотя бы в ноль срабатывало. На прежнем режиме эта деятельность порядка 3 млн рублей убытка приносила. Сейчас до 1 млн дошли, - рассказала директор МУП «Теплоцентраль» Евгений Кайзер.

По его данным, сейчас долги предприятия составляют 76 млн рублей, хотя в декабря они достигали 107 млн рублей.

- По моим расчетам на январь 2025 года должны выйти с долгом 25-30 млн. Но это пока теория, - добавил Кайзер.

При этом депутаты попросили участников встречи: «Полюбить котельную немного больше».

- Чтобы младший брат не обижался. А то АТСЭ - с прибылью, БАЭС - с прибылью, а котельная - в убытке… - констатировал депутат Дубровский. - А есть вариант, при котором, как прежде, все будет в одних руках?. Суров признался, что вопрос такой рассматривается:

- Чтобы концерн взял в концессию через АТЭС еще и котельную. Но не говорю, что будет положительное решение принято. Уже один раз отрицательно рассмотрели. И в любом случае, это произойдет не быстро.

Котельная будет

не нужна

Что касается более близких перспектив развития теплосетевого комплекса, то своим мнением на этот счет Суров поделился в письменном виде. И эти перспективы сводятся к полному отказу от городской котельной, как неэффективной.

Суров исходит из Плана развития Заречного, который предполагает увеличение количества жителей с 30 тысяч человек до 50 тысяч.

- БАЭС рассматривает возможность реализации мероприятий по модернизации котельной блока №4 и тепловых сетей промплощадки с 2024 по 2029 годы. В стадии рассмотрения включение Заречного в программу газификации территории, реализуется она на средства Свердловской области, это позволит исключить из центральной системы теплоснабжения дома частного сектора из-за неконтролируемого потребления теплоносителя и нарушения гидравлических режимов. В стадии рассмотрения реконструкция системы теплоснабжения с целью подключения гаражных кооперативов по системе теплоснабжения независимого типа, - поясняет Суров.

В перспективе развития системы теплоснабжения рассматривается проект обеспечения резервирования источника тепловой энергии и водоподготовки на нужды ГВС при остановленных блоках №3 и 4. Кроме того, есть планы по отнесению Заречного к ценовой зоне теплоснабжения.

-Реализация данного проекта включает проектирование и установку модульно-блочной котельной для ООО «АТЭС» небольшой мощности. Это позволит исключить ограничивающие мероприятия и исключить дефицит мощности при резервном режиме теплоснабжения. А новое строительство 2-3 повысительных станций для ООО «АТЭС» позволит обеспечивать гидравлический режим в тепловых сетях города.

Считаю вложение финансовых средств в городскую котельную бесперспективными. При оптимизации системы теплоснабжения города целесообразно осуществлять техническое перевооружение котельной блока №4 БАЭС и новое строительство для ООО «АТЭС» с последующим выводом из эксплуатации неэффективной городской котельной, - делает вывод Суров.

Таким образом, вопрос эффективности нынешних вложений в дорогостоящие ремонты котельной и муниципальные гарантии, так и остался без ответа. «Старшие братья» пошли работать, а младшему придется продолжать «крутиться» в ожидании своей участи.

Фото автора



1899142

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • В непростых условиях существования оказались жители сельской территории, после проведения работ по догазификации.

  •  
    Блуждающие сетки
    №10 от 07 марта 2024 г.

    В редакцию обратилась внимательная читательница, которая заметила, что новые оранжевые сетчатые контейнеры, которые в конце прошлого года установили для сбора пластика, «перемещаются по тер.

  • Управляем батареей
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    До конца отопительного сезона ещё месяц, но на улице уже твёрдый плюс, иногда даже двузначный. В такие дни, когда температура воздуха поднимается до 20 градусов, зареченцы по традиции начинают изнывать от духоты и горячих батарей.

  •  
    Новые квитанции доставлены
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали об обращении в редакцию жителя села Мезенского, который был обеспокоен тем, что с февраля жители сельской территории начнут получ.

  • Ледяные реки песочные берега - такое препятствие приходится преодолевать зареченцам каждое утро. Алёна АРХИПОВА В нынешнем марте каждый утренний выход на улицу для большинства зареченцев - настоящее испытание. На пешеходных тропах возле…

  •  
    Исключения допускаются
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В номере газеты от 1 февраля мы писали об обращении в редакцию Евгении Степановны Верхоглядовой (обращение содержало подписи ещё пятерых жителей), которая рассказала о проблемах.