Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №47 от 20 ноября 2014 г. Димитриевская суббота в Тюмени

Димитриевская суббота в Тюмени

Димитриевская суббота в Тюмени

10-11 ноября в Тюмени проходил Всероссийский молодёжный фестиваль «Димитриевская суббота», куда по приглашению полномочного представителя в УрФО Игоря Холманских приехали представители общественных организаций Свердловской области.

И.В. ОСТАПЕНКО, народный корреспондент

Городской округ Заречный представляла организация семей погибших военнослужащих «Память», которая отметила в этом году свой 20-летний юбилей.

Фестиваль «Димитриевская суббота» является для тюменцев традиционным. В этом году одним из учредителей фестиваля выступил Департамент молодёжной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации. Он проводится в целях формирования патриотических и духовно-нравственных ценностей в молодёжной среде, приобщения молодёжи к сохранению исторических и культурных традиций, а также ради сохранения памяти о воинах, погибших при защите Отечества.

У фестиваля богатая история. Впервые он прошел в 1995 году. Пять лет назад у конкурса появился девиз - «За веру, народ и Отечество!». В этом году фестиваль посвящён памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, столетие с начала которой отмечали в этом году.

По церковному преданию, поминовение воинов - защитников земли Русской - было установлено князем Дмитрием Донским после кровопролитной битвы на Куликовом поле, которая состоялась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года. С величайшей радостью возвратился в Москву великий князь, получивший за эту славную победу над татарами прозвище Донского, и немедленно отправился к преподобному Сергию Радонежскому. Прибыв в обитель, он от всего сердца поблагодарил святого игумена и братию за молитвы, подробно рассказал преподобному Сергию о битве, повелел служить заупокойные литургии и панихиды за всех воинов, убиенных на Куликовом поле…

В рамках этого фестиваля в зале заседаний Правительства Тюменской области прошло совещание Круглого стола по теме «Опыт работы по патриотическому воспитанию молодёжи УрФО». Нам показали документальный фильм о Герое Российской Федерации Раушане Абдуллине. Рядовой Абдуллин был спецназовцем, а погиб как миротворец. В Южную Осетию уроженец Тюменской области Раушан приехал, чтобы вместе с товарищами не допустить войны. 26 июня 2008 года он отметил своё двадцатилетие. 8 августа 2008 г. Раушан погиб, преградив путь грузинскому танку, расстреливающему российских миротворцев. Звание Героя России рядовому Р.Абдуллину присвоено посмертно. На заседании Круглого стола присутствовала его мама Г.С. Абдуллина, которую все присутствующие стоя поблагодарили за сына.

Мама Героя России Дмитрия Рычкова из Режа Галина Александровна рассказала о сыне со слезами на глазах. Он тоже служил в спецназе. Как выяснилось позже, 816 российским солдатам и офицерам противостояли более тысячи хорошо вооружённых боевиков. 14 марта 2000 года для спасения своего командира Дима Рычков вместе с Александром Гвоздевым покинул своё укрытие и тремя точными выстрелами из гранатомёта поразил огневые точки противника. Четвертого выстрела он сделать не успел - пуля снайпера сразила его. Благодаря дымовой завесе офицер и радист пробрались к своим. Александр Гвоздев остался жив. Сегодня имя Героя России Дмитрия Рычкова - одно из самых почитаемых не только в отряде специального назначения «Урал», но и во всех внутренних войсках МВД России. Мы почтили память наших погибших ребят минутой молчания.

Затем состоялся обмен опытом работы по патриотическому воспитанию. Каждый выступающий рассказал о своей работе. Завершилось заседание Круглого стола рассмотрением предложений по нормативно-правовому регулированию статуса семей погибших защитников Отечества в Российской Федерации и общим фотографированием.

После посещения краеведческого музея, где проходила выставка, посвящённая столетию Первой мировой войны, у часовни Димитрия Донского состоялась панихида по погибшим за Отечество воинам, митинг и церемония возложения цветов и памятных гирлянд. Как набат, прозвучали на митинге слова Василия Денисова, поэта, музыканта, автора-исполнителя, ветерана подразделения антитеррора «Альфа».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Мне дали направление на ФГС. Я всю ночь плохо спала, переживала, как выдержу эту процедуру. Утром пошла в больницу, остановилась у дверей, стою. Из дверей вышла женщина, я у неё поинтересовалась, как всё прошло. Она ответила, что терпимо.

  •  
    Титан спорта
    №09 от 02 марта 2017 г.

    Валентину Боярскому - кандидату в мастера спорта по велоспорту, преподавателю физкультуры Белоярского техникума, тренеру по велотуризму Центра творчества, сейчас инструктору по плаванию бассейна «Нептун» - исполнилось 80 лет.

  • Народ у нас избалованный
    №20 от 17 мая 2018 г.

    «Вот вы всё время про проблемы с начальниками говорите, а простых людей не спрашиваете…» - с такими словами к нам обратилась зареченка Ольга Ивановна, которая много лет проработала гардеробщицей в МСЧ-32.

  •  
    Мы желаем счастья Вам
    №09 от 02 марта 2017 г.

    27 февраля юбилей отметила Людмила Николаевна Пастухова. Более 25 она проработала в школе №3 учителем трудового обучения, сейчас это называется технология. Это очень добрый и внимательный человек.

  • «Начну с того, что я приехала в Заречный ещё в 20 веке, то есть в далёком 198… по направлению на строительство БАЭС.

  •  
    След на всю жизнь
    №08 от 23 февраля 2017 г.

    Книга «Судьбою не обласканные дети» подаренная Николаю Громаку, глубоко тронула его душу. Он принёс её на занятия в хор «Росинка», зачитал вслух некоторые статьи.