Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №23 от 05 июня 2014 г. Полезные цветы

Полезные цветы

Полезные цветы

Цветы не только красивы, но и очень полезны для здоровья. Какими уникальными

свойствами обладают васильки, фиалки и настурции?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Цветы - лучшие посредники в общении людей. Но они ещё обладают целебными свойствами, которые обеспечивают отличное самочувствие.

Например, цветы, листья и стебли виолы (анютины глазки) содержат биологически активные вещества. Поэтому водный настой этих цветов используют как противокашлевое средство, добавляют в лечебные ванны для удаления шлаков из организма. Кулинары используют сладковатые на вкус анютины глазки во фруктовых салатах, засахаривают для украшения тортов и мороженого. Чтобы засахарить анютины глазки, промойте их, обсушите на бумажном полотенце. Взбейте яичные белки и кисточкой размажьте пену по цветкам. Обсыпьте цветы сахарной пудрой, стряхните излишки и оставьте до полного высыхания.

Лепестки календулы добавляют в чай как противовоспалительное и противомикробное средство. Целебным настоем (1 ч.л. лепестков на стакан кипятка) полощут рот при стоматите и ангине, промывают глаза при конъюнктивитах. А васильки используют как противовоспалительное и антисептическое средство. Для промывания при конъюнктивите заварите 1 ч.л. васильков стаканом кипятка, охладите. Этот настой годится для полосканий при зубной боли.

В народной медицине при лечении острых респираторных заболеваний и хронических бронхитов используется трёхцветная и полевая фиалки. Настой фиалки применяют в виде примочек и ванн при кожных заболеваниях - диатезе, экземе, угрях. Но лучше всего при кожных поражениях использовать «Аверин чай», состоящий из 4 частей фиалки, 4 частей череды и 1 части паслёна сладко-горького. Столовую ложку сбора заварите в стакане кипятка. Детям дают по 1 ст. л. 34 раза в день, взрослым - по 1/3 стакана. Полезны ванночки из этого настоя при рахите и диатезе.

Настурция - прекрасная кулинарная приправа. В цветке несъедобны только корни. Добавьте в салат 1-2 свежих листика настурции, и витаминная ценность блюда значительно возрастёт! Одуванчик оказывает послабляющее, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное действие, нормализует работу нервной системы, обогащает организм витаминами А, Е, группы В и микроэлементами. Настой травы или корней одуванчика принимают для увеличения молока у кормящих матерей, а также при кожных сыпях, как отхаркивающее при сухом кашле или лёгкое слабительное при хронических запорах. Для приготовления настоя 10 г измельчённой свежей травы или 5 г свежих корней заливают стаканом кипятка, остужают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день. Листья и цветки одуванчика добавляют в общеукрепляющие витаминные салаты, лечебные чаи.

Лечитесь с помощью цветов и будьте здоровы!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Эмоция линий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Наблюдать за тем, как буквально за несколько минут на листе появляются знакомые очертания предмета, с точной передачей деталей и пропорций, увлекательно.

  •  
    Притягивающие деньги картины
    №42 от 20 октября 2022 г.

    Вы не поверите - художница Анастасия Кушим пишет картины, которые мотивируют на улучшение материального состояния и помогают визуализировать финансовые цели.

  • Охота на ботов
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Число подписчиков в местных паблиах в соцсетях порой достигает неимоверных цифр. Судя по ним на эти паблики подписаны все жители Заречного, включая грудных детей и глубоких пенсионеров. Возникает логичный вопрос: «Как же так.

  •  
    Ждём свежие силы
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Активисты проекта «Балкон» о волонтёрском кризисе, финансовых проблемах и психологическом выгорании.

  • Летом за садовыми делами бывает сложно найти время для декорирования своего участка. А вот сейчас как раз тот период, когда этим можно заняться.

  •  
    Золотые горы и золотые люди
    №40 от 06 октября 2022 г.

    «Не всё то золото, что блестит». Это выражение в полной мере относится к городу Берёзовскому.