Последний выпуск
№ 08 от 22 февраля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №23 от 05 июня 2014 г. В Заречном опять орудуют мобильные мошенники

В Заречном опять орудуют мобильные мошенники

В Заречном опять орудуют мобильные мошенники

За 5 месяцев 2014 года на нашей территории зарегистрировано 9 мобильных мошенничеств. Через Интернет и мобильную связь 9 человек лишились денежных средств.

Штаб ММО МВД России «Заречный»

Людей обманули следующими способами:

Способ №1: на мобильный телефон поступали смс-сообщения о том, что люди выиграли крупные денежные призы или им положены денежные компенсации, а для получения этих денег необходимо перечислить некую денежную сумму. Доверчивые люди, обрадовавшись своему «везению», незамедлительно шли к ближайшему терминалу оплаты сотовой связи, выполняли диктуемые преступниками действия и сами перечисляли им свои личные деньги, причем крупными суммами - от 5 до 160 тысяч рублей.

Способ №2: на мобильный телефон приходят смс-сообщения о том, что ваша зарплатная банковская карта заблокирована - с неё сняты все денежные средства. А для её разблокирования и восполнения денежных средств необходимо позвонить на указанный преступниками телефонный номер. Испугавшись смс-сообщения, не связавшись с банками и не проверив достоверность полученной информации, люди незамедлительно шли к ближайшему банкомату, выполняли диктуемые преступниками действия, якобы необходимые для разблокирования банковских карт, а на самом деле собственноручно перечисляли мошенникам свои деньги. Через некоторое время мошенники оказывались «вне зоны действия сети», а у граждан зарождались сомнения: «Вдруг меня обманули?».

Все пострадавшие зареченцы обратились с заявлениями в ММО МВД России «Заречный». По результатам проведённых проверок приняты решения о возбуждении уголовных дел, действия преступников квалифицированы по ст.159 УК РФ «мошенничество: хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием».

Но зареченцы - не единственные обманутые граждане, такими способами совершено множество преступлений по всей России.

Распространён также способ №3: человеку звонит неизвестный, представляется сотрудником полиции, сообщает, что его сын (дочь, брат, сестра, внук и т.д.) является виновником дорожно-транспортного происшествия или какого-либо преступления. После чего «псевдополицейский» предлагает дело «замять» за определённую сумму. Гражданин соглашается, выполняет все диктуемые преступником действия и перечисляет деньги. А уже после этого звонит близким и понимает, что его обманули. ММО МВД России «Заречный» рекомендует гражданам хорошо подумать, прежде чем перечислять кому-то свои деньги.



1011568

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что в 2024 году вкладчикам необходимо уплатить налог с доходов от банковских вкладов за период 2023 года.

  •  
    Частный случай
    №03 от 18 января 2024 г.

    Частный случай Сотрудники ГИБДД вновь столкнулись с проблемой медосвидетельствования. Юлия ВИШНЯКОВА Неожиданно на декабрьской Комиссии по безопасности дорожного движения сотрудники ГИБДД рассказали о двух фактах, когда в МСЧ-32 не провели…

  • Начальник полиции МО МВД России «Заречный» Алексеей Брагин подвёл итоги работы ведомства в 2023 году и впервые порадовал.

  •  
    Налоговая проводит вебинары
    №03 от 18 января 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, где будут рассмотрены вопросы применения Единого налогового счета и изменения в налоговом законодательстве, кас.

  • В связи с предстоящим массовым расчетом транспортного и земельного налогов, налога на имущество Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что налогоплательщики, имеющие право на льготы, могут.

  •  

    После 1 декабря начисления стали задолженностью Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует. 1 декабря истёк срок своевременной уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов…