Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №23 от 05 июня 2014 г. В Заречном опять орудуют мобильные мошенники

В Заречном опять орудуют мобильные мошенники

В Заречном опять орудуют мобильные мошенники

За 5 месяцев 2014 года на нашей территории зарегистрировано 9 мобильных мошенничеств. Через Интернет и мобильную связь 9 человек лишились денежных средств.

Штаб ММО МВД России «Заречный»

Людей обманули следующими способами:

Способ №1: на мобильный телефон поступали смс-сообщения о том, что люди выиграли крупные денежные призы или им положены денежные компенсации, а для получения этих денег необходимо перечислить некую денежную сумму. Доверчивые люди, обрадовавшись своему «везению», незамедлительно шли к ближайшему терминалу оплаты сотовой связи, выполняли диктуемые преступниками действия и сами перечисляли им свои личные деньги, причем крупными суммами - от 5 до 160 тысяч рублей.

Способ №2: на мобильный телефон приходят смс-сообщения о том, что ваша зарплатная банковская карта заблокирована - с неё сняты все денежные средства. А для её разблокирования и восполнения денежных средств необходимо позвонить на указанный преступниками телефонный номер. Испугавшись смс-сообщения, не связавшись с банками и не проверив достоверность полученной информации, люди незамедлительно шли к ближайшему банкомату, выполняли диктуемые преступниками действия, якобы необходимые для разблокирования банковских карт, а на самом деле собственноручно перечисляли мошенникам свои деньги. Через некоторое время мошенники оказывались «вне зоны действия сети», а у граждан зарождались сомнения: «Вдруг меня обманули?».

Все пострадавшие зареченцы обратились с заявлениями в ММО МВД России «Заречный». По результатам проведённых проверок приняты решения о возбуждении уголовных дел, действия преступников квалифицированы по ст.159 УК РФ «мошенничество: хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием».

Но зареченцы - не единственные обманутые граждане, такими способами совершено множество преступлений по всей России.

Распространён также способ №3: человеку звонит неизвестный, представляется сотрудником полиции, сообщает, что его сын (дочь, брат, сестра, внук и т.д.) является виновником дорожно-транспортного происшествия или какого-либо преступления. После чего «псевдополицейский» предлагает дело «замять» за определённую сумму. Гражданин соглашается, выполняет все диктуемые преступником действия и перечисляет деньги. А уже после этого звонит близким и понимает, что его обманули. ММО МВД России «Заречный» рекомендует гражданам хорошо подумать, прежде чем перечислять кому-то свои деньги.



1011568

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.