Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №23 от 05 июня 2014 г. Вторая жизнь старых сапог

Вторая жизнь старых сапог

Вторая жизнь старых сапог

Увлечений у В.В. Лымарь было много, но по душе пришлась работа с кожей - материалом, который в руках мастерицы превращается в настоящий эксклюзив!

Елена ПАРАСКИВИДИ

- А началось всё с того, что однажды в детском саду, где я была музыкальным работником, помогала преподавателю по ИЗО делать панно из кожи в подарок на юбилей. Как сейчас помню, это была виноградная лоза с листьями. И мне так понравилось работать с кожей, что появилось желание самой сделать что-то красивое. Только вот кожи для работы совсем не было. А потом взяла голенища от старых сапог и перчатки.

Первым изделием Валентины Владимировны Лымарь стала бутылка, обтянутая кожей и украшенная цветами из разноцветных кожаных кусочков.

- С ноября прошлого года я уже по-настоящему работала с кожей. Чужие работы я не копирую, своей фантазии хватает. Иногда проснусь утром, а в голове уже созрела картинка моего очередного изделия. Тут же появляется воодушевление и желание творить, и я сажусь за работу. А бывает, что иду по улице, смотрю на распустившиеся деревья и вдруг увижу интересный листочек и представляю, как сделаю его из кожи.

Несмотря на то, что Валентина Владимировна работает с кожей не так давно, у неё уже немало красивых изделий. Есть и самые любимые.

- Любуюсь панно, на котором шикарный букет из цветов и листьев. Радуюсь, глядя на розовое дерево, в его основе обыкновенная химическая колба. Есть панно, на котором заборчик, увитый розами, и панно-триптих: на одной части - листок, на другой - хризантема, а на третьей - бабочка. Вообще-то, больше всего мне нравится мастерить из кожи цветы: розы, хризантемы… Делаю колье и браслеты. Иногда использую в работе технику декупаж. Получается очень красиво: изделие из кожи, а на нём картина, будто нарисованная. Работать с натуральной кожей интересно, это живой и тёплый материал. Конечно, всё это требует терпения и внимательности - можно ведь и пальцы подпалить, когда над пламенем свечи обжигаешь очередной лепесток или листик из кожи. Бывает, устанешь, сил, вроде, уже нет, а сядешь мастерить, возьмёшь кусочек кожи в руки и обо всём на свете забываешь. За любимой работой душа отдыхает. И хочется ещё лучше сделать!

Сейчас мастерица на пенсии, и времени для любимого увлечения стало больше. Она дарит творения своих рук людям и не отказывается сделать красивое панно, вазу или колье на заказ. Сейчас одно панно Валентины Владимировны выставлено в магазине «Флора». Люди покупают её работы в основном для подарков, ведь каждое из них - настоящий эксклюзив.

- Люблю, когда люди восхищаются моими работами, удивляются и обязательно спрашивают: «Как это ты делаешь?». Поэтому и дарю свои вещицы людям, они, как дети, радуются. Многие потом несут мне кожаные плащи, курточки, другие вещи из натуральной кожи, которые им уже не нужны.

Увлечение Валентины Владимировны поддерживает сын, который очень хорошо рисует, и муж - мастер делать отличные рамки. А ещё она мечтает сделать портрет из кожи и верит в то, что у неё всё непременно получится. При таком таланте, как у этой женщины, это не мудрено!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Мама может всё
    №04 от 26 января 2023 г.

    Лайф-хаки для деток от зареченских мастериц. Продолжаем рассказ о мамах, которые благодаря декрету мастерят полезные и красивые вещи для своих малышей.

  •  

    19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. Одна из ярких традиций этого дня - купание в проруби. И количество зареченцев, желающих испытать себя, год от года высокое. Но надо ли?..

  • Завершился 2022 год: год окончания пандемии и начала спецоперации на Украине. Каким он оказался по сравнению с не менее сложными 2021-м и 2020-м? Есть ли особенности, положительные тенденции, поводы для радости.

  •  

    Наступающий год обещает быть одним из самых удачных, так как Кролик (Кот) издавна был символом спокойствия и постоянства. Никаких серьезных потрясений ожидать не надо.

  • Мамы могут всё
    №03 от 19 января 2023 г.

    Милые яркие игрушки, мягкие теплые пледы, уютные бортики для детской кроватки.

  •  
    Весь год везёт
    №52 от 29 декабря 2022 г.

    Чтобы весь негатив остался в уходящем году, а в Новый 2023 год перешло все самое лучшее, позитивное и прекрасное, чтобы в доме водились деньги, следуйте приметам:.