Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №23 от 05 июня 2014 г. 1981 год - Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

1981 год - Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

1981 год - Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена

В год 50-летнего юбилея Белоярской АЭС мы продолжаем рассказывать об истории нашего города и атомной станции. Сегодня на очереди 1981 год.

Татьяна ГОРОХОВА

Отгремели фанфары в честь пуска 3 энергоблока в 1980 году, герои получили свои награды и медали, и начались трудовые будни.

- После пуска 3 энергоблока мы продолжали строительство, - рассказал И.И. Малыгин, бывший в то время начальником ОКС БАЭС. - Вводили в пуск всё, что было запланировано в объёме пускового комплекса - то есть объекты, необходимые для работы 3 блока. Так, проводилась реконструкция спецводоочистки - она была построена для 1 и 2 блоков, с вводом в строй 3 блока её мощности стало не хватать. Строили хранилище для жидких и сухих отходов. В ХСО хранили так называемые слабоактивные отходы: костюмы, перчатки, ботинки, доски, тряпки - всё, что нельзя просто выбрасывать. Строители заканчивали необходимые работы в самом блоке, брали допуск и шли доделывать, в процессе работы выяснялись какие-то недоделки - устраняли.

Вообще, в 1981 году мы вводили в строй множество объектов - главный щит управления, узел нейтрализации, где нейтрализуют все химические стоки, установку дожигания отходов, склад ТВЭЛ, баковое хозяйство - баки для аммиака, для водорода, дизель-генераторную станцию… Построили в то время и убежище на 900 человек, в учебных классах которого проходили сборы и учёба.

Кстати, именно в этом убежище несколько лет назад бывший в то время директором БАЭС Н.Н. Ошканов проводил встречу с областными и местными журналистами - действительно грандиозное сооружение!

Кроме строительства необходимых для работы 3 энергоблока объектов, в Заречном в 1981 году было начато строительство Дома торговли. По проекту он назывался «Униварсамом». Некоторые зареченцы вспоминают: когда копали котлован под ДТ, находили целые друзы горного хрусталя, которые теперь бережно хранят жители. Тогда же начали строить и гостиницу «Тахов», правда, стройка шла вяло: то не хватало стройматериалов, то рабочих рук - все силы были брошены на 3 блок. В этом же году был введён в эксплуатацию главный корпус профилактория БАЭС, здание санэпидемстанции. На Гагарском водозаборе были построены 4 новых скважины - Заречный рос, питьевой воды не хватало.

В 1981 году в Заречном состоялась очень значимое спортивное мероприятие - Спартакиада народов СССР, в наш небольшой уральский посёлок приехали команды из 22 городов Советского Союза! Мероприятие проводили вместе город, БАЭС, спортивная школа, техникум.

- Жили мы тогда дружно, весело, - рассказывает В.В. Боярский, работавший тогда преподавателем в Белоярском техникуме. - Спортивных мероприятий проводилось много: по баскетболу, лёгкой атлетике, хоккею, многоборью ГТО - мы растили спортивных детей.

Специально для ребят, отдыхающих в лагере «Юбилейный», был обустроен пляж на берегу Белоярского водохранилища - сделаны навесы, небольшие бассейны, фонтанчики для питья. Купались дети группами по 12 человек, воспитатели и физруки за ними наблюдали. И вот вышел из воды очередной отряд, а детей-то всего 11! Где ещё один? ЧП! Искали-искали, а оказалось, что мальчишка из воды вышел и бегом в лес - там земляники море было! Он ягоды собирает, а мы его ищем.

Отдыхали в пионерском лагере «Юбилейный» и дети из Чехословакии. Вообще, сотрудничество с Таховским районом шло очень активно. Детские самодеятельные коллективы ездили друг к другу в гости с концертами, на отдых. На совместных сменах в пионерлагере дети из Чехословакии знакомились с сельским хозяйством - вместе с зареченскими пионерами ездили на прополку свёклы в Мезенский совхоз. А наши зареченские ребята меняли значки с символикой Олимпиады, которая прошла в Москве в 1980 году, на зарубежную жвачку - очень редкую в те времена вещь.

В ДК «Ровесник» началась выездная концертная деятельность. Так как баэсовцы работали в 3 смены, попасть на концерты в ДК они не могли, поэтому предложили творческим коллективам приезжать на станцию в обеденные перерывы. Так, на стройплощадке была показана «Кармен-сюита» Бизе, поставленная самодеятельными артистами Дворца. В общем, жизнь в Заречном кипела - и на стройке, и в спорте, и в культуре.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который будет отмечаться 27 октября. Мы уже рассказали о многих уникальных проектах нашей газеты.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.