Ровесники нашего городаРовесники нашего города
Про Негритянское гетто, Белый посёлок, Вонючку и Шанхай. Новая рубрика, посвящённая 70-летию Заречного.
Алёна АРХИПОВА
В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. Несмотря на такой небольшой для населённого пункта период, наш город может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые играют важную роль в жизни страны. Но каким Заречный был сразу после рождения? Как развивался? Каково было жить там, где всё с нуля? Рассказать об этом могут ровесники нашего города, те люди, кто жил здесь с самого рождения и своими глазами видел, как росла и менялась будущая жемчужина Урала.
«Ровесники нашего города» - так и будет называться наша новая рубрика, посвящённая юбилею Заречного. В ней жители, которым также исполнилось 70 и более лет, поделятся с читателями своими воспоминаниями, расскажут о значимых местах и событиях, с которыми связано самое сокровенное и дорогое. Первый юбилейный рассказ начинает ровесница Заречного, руководитель клуба «Фитодизайн» Людмила Изюрова.
Родители Людмилы Викторовны познакомились в Пермском крае. Отца, военного сапёра, перевели туда в военную часть после контузии. Мама, уроженка Вятской области, приехала в тот же город учиться, потом стала работать на местной шахте. Там они и встретились, создали семью. Там родилась Людмила.
В 1955 году, когда отца демобилизовали, молодая семья, узнав о начале строительства Белоярской ГРЭС, решила ехать на всесоюзную стройку. Здесь, тогда ещё в посёлке Лесном, и обосновались. Так что Людмила Викторовна жила в Заречном с младенчества, и с младенчества Заречного тоже.
- По приезду в посёлок Лесной в 1955 году папа какое-то время работал на уборке леса, расчищал территорию для строительства станции, плотины, - поясняет Людмила Изюрова. - Потом стал работать на БЗСК (Белоярском заводе строительных конструкций), с первых дней его основания. Завод производил изделия из дерева и из железобетона, которые были необходимы при строительстве временного, а потом и постоянного посёлка.
Мама, которая так и не получила образования, устроилась в детский сад нянечкой. Проработала там недолго, стала вести домашнее хозяйство, воспитывала меня и двух младших братьев. Позже тоже устроилась в БЗСК техничкой. Оттуда они оба с отцом вышли на пенсию.
Детство в Заречном, как яркая вспышка
- Детские годы в Заречном я помню хорошо. Те воспоминания, благодаря моей впечатлительности и воображению, как яркие вспышки, - улыбается Людмила Викторовна. - Первое время мы жили в Мезенском, снимали у местной учительницы, которую я называла «бабушка Саша», комнату. Она жила в просторном купеческом доме, где цокольном этаже были помещения, которые раньше предназначались для прислуги. Там мы и располагались. Помню неровные деревянные полы и люльку, подвешенную к потолку. В ней качали моего брата Ваню.
В 1958 году нам дали комнату на временном посёлке. Жили мы в бараке на 8-й линии, а на 2-й линии был клуб с танцплощадкой, где для молодёжи устраивали танцы. Мы, ребятнёй, смотрели сквозь невысокий бетонный заборчик, как взрослые парни и девушки танцуют.
Общепоселковые праздники, митинги на 9 Мая всегда устраивали на стадионе, который располагался в районе нынешней котельной. Ребятня с временного посёлка, как всегда, были наблюдателями. Поле стадиона казалось нам тогда таким большим, а по факту оно было не больше спортивного корта ДЮСШ.
Кстати, во времена строительства посёлка у каждого района Заречного было негласное название. Частный сектор почему-то называли «негритянское гетто», новый район от Бажова до Лермонтова, где жили строители-руководители - «белым посёлком». Жили люди и за БЗСК в маленьких домиках-полуземлянках, которые стояли без фундамента. Этот район называли «вонючка». Помню, что там был вырыт котлован, где мы детьми купались, ловили тритонов, которые водились в водоёме в избытке. А вот застраиваемый микрорайон: улица Клары Цеткин, будущие улицы Курчатова и Кузнецова прозвали «Шанхай». У меня школьная подруга переехала на Курчатова, 21, первый в Заречном 8-подъездный дом, и я её часто ходила провожать. А потом шла через лес к себе на улицу Парковую - была такая в районе нынешней автозаправки.
С нашим двором на Парковой тоже связаны яркие воспоминания. Все местные ребята дружной компанией играли до темноты в лапту, в волейбол. В сумерках бегали в «Казаки-разбойники». Рядом, где сейчас СНТ «Дружба», располагался пришкольный участок, на котором ученики отрабатывали часы трудового воспитания. Он всегда охранялся. Так вот однажды, играя в «Казаки-разбойники», я туда забралась. Меня заметил сторож, засвистел. Я рванула через забор и, как на грех, зацепилась за него юбкой. Юбка была сшита из парашютной ткани и не порвалась - я на ней повисла. В общем, попалась. С тех пор ребята меня с собой играть не брали.
Маленький человек в большой стройке
- Большие объекты Заречного - отдельная тема. Из раннего детства помню, как папа брал меня с собой на работу, на строительство плотины, - вспоминает Людмила Изюрова. - Тогда водохранилища ещё не было. Пышма в этом месте была тоненькой речушкой, которую взрослые запросто перешагивали. По крайней мере, мне так казалось. А вот плотина, мощное сооружение из бетона, вокруг которой лежали груды поваленных деревьев, казалась гигантской. Отчётливо помню просеку, по которой можно было подняться от плотины до будущей улицы Ленинградской - по ней к стройке подвозили на подводах стройматериалы. Невероятная открывалась перспектива: густой лес, который упирался в небо. Люди вверху казались очень маленькими.
Когда водохранилище наполнилось, у него обустроили замечательный пляж. Песок туда был завезён южный, белый, мягкий. Мой папа лично за ним ездил. Был удобный спуск в воду. Мы с девчонками тайком от родителей бегали на этот пляж купаться. Однажды во время купания началась сильная гроза. И молния ударила в воду совсем близко от меня, я помню, как со дна водоворотом поднялся песок. Рядом проходил какой-то мужик, вытащил меня из воды, отправил спрятаться в строящемся здании гостиницы «Малахит». Помню, что сильно меня тогда отругал.
Школьные годы чудесные
- Училась я в школе №27, - продолжает ровесница города. - Помню в конце зимы игру «Зарницу», мы несколькими классами ездили в военную часть на Муранитку. Там нам проводили экскурсию, там же устраивали соревнования. А летом мы обязательно отдыхали в детском лагере. Он располагался там, где сейчас реабилитационный центр «Забота».
Ещё помню, как в Заречный приехали иностранцы, это были японцы. И нас, учеников школы №27 специально выстроили вдоль дороги по улице Свердлова, мимо кафе «Улыбка» до самой школы. Мы стояли и приветственно махали флажками. Очень мы хотели увидеть этих японцев. Однако они проехали на чёрной машине мимо, так мы их и не увидели.
С теплом вспоминаю уроки музыки у Любови Николаевны Телегиной. Она не просто учила нас петь. Каждую субботу захватывающе рассказывала нам биографии великих композиторов, художников. Именно она заметила во мне тягу к творчеству. По её наставлению после школы я закончила Богдановическое профессиональное художественное училище по специальности «живописец по росписи фарфора».
Когда физики -
в душе лирики
- После учёбы всё же пришлось работать не по специальности, сначала в БЗСК, потом на строительстве 3 блока БАЭС. Одно время трудилась вместе с нашим местным художником Игорем Пацких, мы рисовали по трафарету надписи на машинах, - говорит Людмила Изюрова. - Я дружила с альпинистами, бардами, из которых потом образовалась КСП «Гамма». Поначалу собирались все у меня в комнате в общежитии, пели песни. Замечательная творческая была атмосфера.
Когда в Заречном появился Карнавал, мы стали в нём участвовать. Команда начиналась с трёх человек, потом разрослись, даже привлекали своих людей со стороны. В одном из Карнавалов в нашей команде шли мои студенческие друзья. Мы так и назывались «Гости Заречного». Они потом делились впечатлениями, говорили: «Этот ваш необычный Заречный! Лес, лес - хоп - дома. Опять лес, лес - дома! Конфетку съел, фантик боишься выбросить!» Так чисто у нас было.
Когда появился КЛО, им руководила Роза Нурихановна Шайнурова. Я ходила к ней на занятия по фитодизайну, тогда и познала азы «усибаны» - плоскостной флористики. В 2005 году, когда клуб возглавила Анна Томилина, она пригласила руководить «Фитодизайном» меня. Так я и нашла своё место, своё любимое дело.
Вдохновение черпаю в любимом городе. Всякое в жизни было: приходилось временно жить и в Молдавии, и даже в Грузии. Однако я всегда возвращалась в Заречный. Для меня это место силы, уникальный город, который восхищал и восхищает и его жителей, и гостей.
Рада, что он продолжает строиться, развиваться, хорошеть. От всей души желаю ему процветания.
Фото из архива
Л.Изюровой: Людмила Изюрова (слева)
и Роза Шайнурова на выставке
цветов в приёмной КЛО
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.