Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 27 февраля 2025 г. Ты сильнее чем тебе кажется

Ты сильнее чем тебе кажется

Ты сильнее чем тебе кажется

Ты сильнее чем тебе кажется  

Продолжаем рассказывать личные истории героинь фотопроекта «Со мною вот что

происходит…»

Юлия ВИШНЯКОВА

Прошёл почти месяц с начала проекта «Со мною вот что происходит…», посвященного женщинам, прошедшим через диагноз «онкология». За это время мы успели рассказать вам истории нескольких героинь и получили большой отклик, как на фотовыставку у храма Покрова Божией матери, так и на ту информацию, которую вы получаете из наших публикаций.

Появился и запрос на местное пациентское сообщество, через которое люди, столкнувшиеся с онкологией, смогут общаться, взаимодействовать и по возможности помогать друг другу. Сейчас мы вместе с героинями проекта - Еленой Зыбиной и Верой Инюшкиной - обдумываем организационные вопросы и уже в следующем номере расскажем, как стать частью этого объединения и в каком формате оно будет существовать.

А сейчас мы готовы поделиться с вами историей, которая в очередной раз доказывает, что мы сильнее, чем нам кажется.

Ольге 45 лет. Она очень хрупкая и изящная. У неё выразительные черты лица, особенно глаза, которые как будто дополняют её рассказ… Во время нашего разговора глаза её несколько раз наполнялись слезами. Онкология всегда оставляет тяжёлый след в памяти, но в случае с Ольгой, лишь недавно услышавшей от врачей долгожданные слова «вы здоровы», воспоминания очень свежи и поэтому так болезненны.

О своём диагнозе женщина узнала год назад. Для её семьи минувший год оказался полным испытаний, но в то же время он показал, как важно быть вместе.

- С мужем мы много разъезжали из-за его работы и успели пожить в разных городах. Такой ритм помогает легче относиться к переменам и смене обстоятельств. По специальности я учитель ИЗО. Весной прошлого года как раз находилась в поиске работы. Строила планы. Думала о будущем. А в апреле узнала о том, что у меня рак груди, и моя жизнь замерла. У меня двое ребятишек: дочери 13 лет, сыну - 7. И конечно, первое, о чем я думала, узнав диагноз, это о них. Страх за детей, он особенный, и только матери понятный. Но надо было брать себя в руки и начинать действовать, - вспоминает Ольга.

О болезни женщина узнала во время прохождения диспансеризации. Одним из этапов была маммография - это рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины, начиная с ранних стадий. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения, поэтому, чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить.

- Моей ошибкой было то, что после маммографии, которую прошла в декабре, я не сразу пошла за результатами. На тот момент у меня болел папа, который живёт в другом городе. Поэтому мне приходилось жить на два города и регулярно его навещать. Тут уж не до диспансеризации было. Тем более, что подруга меня успокоила, сказав, что, если из больницы не позвонят, значит, все нормально. Мне не звонили. А в марте я была записана на УЗИ, когда пришла на него, картина была уже понятной: у меня в груди обнаружили злокачественное новообразование, - вспоминает Ольга.

С этого момента жизнь полностью перестроилась. Размеренные будни с приготовлением обедов и проверкой домашних заданий, сменились регулярными поездками в больницы, сдачей анализов и ожиданием очередного этапа лечения.

- Я промедлила на этапе маммографии. Ещё около месяца ждала приёма у онколога. Потом пришлось ждать, когда возьмут трипан-биопсию (забор образца ткани) и сделают по ней заключение. И только когда я попала в Областной онкологический центр, дело стало двигаться быстрее. Врачи решили начинать сразу с операции и мне тут же назначили её дату. В конце мая меня прооперировали. А потом достаточно быстро началась химиотерапия. Но в вопросе оперативности начала химии не последнюю роль сыграла моя настойчивость. Если бы не ходила дополнительно к врачам, не консультировалась, моя химия началась бы месяца через полтора, не раньше, - вспоминает Ольга.

Рак груди может быть нескольких типов. И тактику лечения врачи определяют, собирая по кусочкам всю информацию об опухоли и состоянии пациента, смотрят стадию, наличие метастазов, учитывают возраст пациента и наличие сопутствующих хронических заболеваний.

- Оказалось, что у меня самый агрессивный тип опухоли и быстрорастущий, а значит, в моём случае промедление было опасно. Поэтому уже через три недели после операции я стала всех «дергать». А первый курс химиотерапии начала проходить платно, иначе ждать пришлось бы долго, - говорит Ольга.

За плечами у женщины 16 курсов химиотерапии, на которые ушло полгода. Процесс оказался тяжелый. Не обошлось без осложнений и дополнительных операций. После химиотерапии Ольге пришлось добиваться и лучевой терапии.

- Когда возникали угрозы переносов сроков лучевой из-за сломанного аппарата, то я очень переживала. Мне хотелось, чтобы всё лечение прошло до наступления Нового года. Это была такая символическая, но в тоже время очень важная для меня цель - вступить в новый год здоровым человеком. Поэтому так необходимо было, чтобы всё сделали до конца. Чтобы организм справился. Я по природе такой человек - перфекционист. И если что-то не сделано или что-то не так, то этот «червячок» будет сидеть внутри и есть меня. И вот с конца декабря я свободна! Когда появляются мысли: «А вдруг ещё что-то осталось», - успокаиваю себя тем, что я сделала всё, что было возможно, и я молодец.

Но начинать здоровую жизнь с нового года тоже оказалось непросто.

- Сложно выйти из этого лечебного ритма, в котором я жила почти год. Каждую неделю были какие-то процедуры, а тут раз и всё закончилось. И врач тебе говорит: «Вы здоровы!». В плане работы я пока поставила вопрос на «стоп», но не так давно ко мне стало возвращаться желание, что-то делать и искать. Я поймала себя на мысли, что снова стала строить планы на будущее. Да, я думаю о будущем и не боюсь заглядывать туда, - говорит Ольга.

Семья - это тот важный элемент жизни, который не даёт опускать руки и помогает пережить даже самые непростые её периоды.

- Для меня большую роль сыграла поддержка моего мужа. Очень важно, когда рядом есть кто-то, кто будет держать тебя за руку. Через то непростое время мы прошли вместе. Он возил меня на лечение. Откачивал после капельниц. Я видела, что ему тоже страшно. Но он находил силы не подавать вида и поддерживал меня, как мог. Когда кисла, именно его слова, что «всё будет хорошо», действовали на меня целительно. Хотя на других за это «хорошо», я могла злиться. Муж взял на себя часть обязанностей по дому. Мог приготовить покушать. Вывести меня на улицу. Чай заварить. Вроде бы мелкие вещи, незаметные, но так важно, когда тебе их предлагают. Это в очередной раз показало мне, что рядом находится надежный человек, - говорит женщина.

Болезнь - это возможность посмотреть на свою жизнь под новым ракурсом и важно сделать из произошедшего верные выводы.

- Я очень тревожная. Мне важно всё контролировать и всё делать максимально хорошо. Не люблю говорить, что болезнь для чего-то нам дана… Но мне она помогла начать проще относиться к каким-то вещам. Что-то отпускать. Над чем-то не трястись. То, что было когда-то важно, стало неважно. Людей, которые отошли от меня, стала понимать и отношусь к ним без обид. Я тоже не знаю, чтобы сказала и как бы повела себя на месте близких. Наверное, точно также была бы в замешательстве… Удивительное дело, я очень боюсь боли. Даже какие-то косметологические штуки для продления молодости неи за что бы не пошла подкалывать. Очень страшно. И, несмотря на это «страшно», я пережила 4 операции. Видимо, мы на самом деле сильнее, чем может показаться…

Фото Веры Инюшкиной



1900096

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Я слов не нахожу
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Я слов не нахожу Как помочь близкому человеку, который столкнулся с онкологическим заболеванием? Юлия ВИШНЯКОВА Проекту «Со мною вот что происходит», который рассказывает о тех, кто столкнулся с онкологией, всего месяц, но мы регулярно получаем по нему…

  •  

    Продолжаем рассказывать личные истории героинь фотопроекта «Со мною вот что происходит».