Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 27 февраля 2025 г. Школьники Заречного представили директору БАЭС робота для реактора на быстрый нейтронах

Школьники Заречного представили директору БАЭС робота для реактора на быстрый нейтронах

Школьники Заречного представили директору БАЭС робота для реактора на быстрый нейтронах

Школьники Заречного представили директору БАЭС робота для реактора на быстрый нейтронах

Управление коммуникаций Белоярской АЭС

В январе проект занял 1-е место на конкурсе научно-технического творчества «ИнженериУм», организованного Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом».

Инженеры Центра детского творчества продемонстрировали директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову собственные разработки: систему мониторинга температуры реактора и робота-манипулятора для исследований в горячей камере.

Модели устройств были изготовлены для участия в конкурсе научно-технического творчества «ИнженериУм» среди атомных городов. Чтобы выбрать актуальное и востребованное направление проекта, подростки вживую познакомились с работой Белоярской АЭС, проконсультировались со специалистами производственных цехов.

Одно из устройств - это робот-манипулятор. Его задача - повторить движения оператора горячей камеры во время перемещения элементов активной зоны для дальнейшего исследования. Среди объектов изучения могут быть, например, тепловыделяющие сборки или стержни систем управления защиты. Во время эксплуатации в реакторе их исходные свойства могут изменятся. Знать эти изменения важно как для успешной работы БН-600 и БН-800, так и для создания быстрых реакторов IV поколения.

«На Белоярской АЭС манипуляторы используются в горячих камерах. Мы хотели бы вам показать аналог вашей разработки в реальной работе, новые знания помогут создать более совершенные модели. Со строительством пятого энергоблока перед нами встает большое количество задач, ждём от вас заявки на целевое обучение, будем целенаправленно использовать ваши прикладные умения», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Электронную плату для управления моторами манипулятора сконструировал Юрий Красильников, программное обеспечение разработал Максим Сагалов, а машинку для захвата и доставки деталей - Артём Порфирьев. Оформление стенда, презентацию и буклет проекта выполнили Даниил Бончев и Анна Рябова.

«Благодаря занятиям в Центре детского творчества и подготовке проектов, научились программированию, конструированию, 3D-моделированию, улучшили знания в тригонометрии и машинном зрении. Это был полезный и крутой опыт, который поможет при поступлении в университет. Сейчас готовимся к дальнейшему этапу - международным молодёжным робототехническим соревнованиям, которые пройдут в мае», - добавил Максим Сагалов.



1900100

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 10 по 16 апреля 2025 года Управление коммуникаций Белоярской АЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 611 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 871 МВт. Радиационная обстановка в…

  •  

    Специалисты БАЭС победили в самом крупном профессиональном чемпионате в мире Управление коммуникаций Белоярской АЭС Благодаря вкладу сотрудников БАЭС, концерн установил рекорд и стал…