Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №23 от 05 июня 2014 г. От обиды к прощению

От обиды к прощению

От обиды к прощению

Иногда нам наносят такие раны, которые очень трудно выкинуть прочь из сердца. Надо ли отвечать добром на зло и прощать обиды?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Очищение души от обид и зла приходит через прощение и доброту к тем, кто вас обидел. Об этом - в истории, которая произошла с Анной Владимировой.

- Я была очень обидчивым человеком, - рассказывает Анна. - В школе плакала и дулась на одноклассников, а на работе часто обижалась на коллег: мне казалось, что они сплетничают обо мне, «перемывают косточки» за моей спиной.

Так я жила, пока не встретила священника. В церковь пришла со страшной обидой на близкую подругу. Она и её муж занимались бизнесом, а потом обанкротились. Подруга прибежала ко мне в слезах и попросила занять денег. Сумма немаленькая, но у меня такие деньги были, и я безо всякой задней мысли отдала их подружке. Расписку не взяла, да и о процентах речи быть не могло, подруга ведь! Поднять свой бизнес она и её муж так и не смогли. Мало того, уехали от проблем к её матери в Молдавию и, как говорится, с концами. Я подружке доверяла, как родной сестре, а она так со мной поступила! Было очень обидно. У меня началась бессонница, я еле ходила на работу, стала чаще болеть. Однажды решила пойти в церковь и поставить свечку о своём здравии. Там ко мне подошёл батюшка и спросил: «Гордыня в храм привела?». Я всё ему рассказала, а он и говорит: «Тебя обида съедает. Прости подругу, прогони обиду из своего сердца. Поступи по-доброму: поставь свечу о её здравии и благополучии, помни, что очищение от обид и зла приходит только через прощение…». Он говорил, а я плакала и чувствовала, что становится легче на душе. С того дня жизнь моя наладилась. Через год подруга с мужем вернулись в Заречный, а ещё через год и долг мне отдали. Она попросила у меня прощения, а я сказала, что давно её простила и желаю ей добра. Теперь я знаю, что держать обиду себе дороже и только с прощением приходит облегчение.

Порой, обиженные близкими или чужими людьми, мы долго живём с обидой в душе. Но природа устроила так, что тот, кто носит в себе гнев, ненависть к себе подобным, скорее стареет и умирает, чем тот, кто более терпим к окружающим. Любая обида - это груз, лежащий на вас. Не держите зла в собственном сердце. У этого органа и без этого много работы. Освободите сердце от обид, простите своих обидчиков и пожелайте им добра.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Продолжаем публиковать истории жителей Заречного в лучших традициях популярной рубрики «Добро начинается с малого», которую когда-то вела Елена ПАРАСКИВИДИ. Вот что нам рассказала читательница Людмила Сергеевна.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 9
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Спасибо тебе Марсель
    №18 от 05 мая 2022 г.

    Много лет в нашей газете выходила рубрика «Добро начинается с малого», которую вела замечательный журналист Елена Параскивиди. Леночки уже нет с нами, а мы хотим, чтобы её рубрика продолжала жить.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 8
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Найден хозяин ещё одного фото
    №04 от 27 января 2022 г.

    В декабре 2021 года «Зареченская Ярмарка» опубликовала третью случайно попавшую в городскую библиотеку фотографию. На этот раз нашим читателям предстояло разгадать тайну коллективного снимка, который был частью выпускного альбома детского сада.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 7
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Аукцион добрых вещей – Лот 7 Холодильник Аристон, двухкамерный, высокий, б/у, в хорошем состоянии. Цена в магазине от 30 тысяч рублей. Цена ЛОТА = 15 000 рублей. Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07. Срок…