Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №23 от 05 июня 2014 г. Доктор природы

Доктор природы

Доктор природы

5 июня - День эколога. Накануне профессионального праздника мы знакомим наших читателей с новым главным экологом Заречного К.К. Каировой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В начале января 2014 года на заслуженный отдых ушла заведующая отделом экологии и природопользования Н.Б. Арефьева. Этой нелёгкой должности Неля Борисовна отдала 24 года своей жизни и подготовила достойную смену.

- Я родилась и выросла в Заречном, - рассказывает Ксения Константиновна. - Мои родители всю жизнь работали на Белоярской АЭС, сейчас на заслуженном отдыхе. В детстве я мечтала стать врачом или биологом. Окончив в 1999 году школу №1, поступила в Белоярский политехнический колледж по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». После колледжа продолжила обучение по этой же специальности в Уральском государственном лесотехническом университете. Учёбу в вузе совмещала с работой на Белоярской атомной станции в цехе КЦ-2 на участке очистных сооружений. С 2003 по 2008 год была лаборантом химико-бактериологического анализа, набиралась опыта в работе. Затем с 2008 по 2011 год работала инженером-экологом в ООО «ЗКС»; ООО «ВиК» и ОАО «Акватех», а с 2011 по 2013 год - инженером-экологом на Курманском каменно-щебёночном карьере (ЗАО «Нерудсервис»). В 2014 году меня пригласили работать на должность зав. отделом экологии и природопользования в администрацию ГО Заречный. Свою профессию я люблю, выбрала её сама и считаю, что сделала правильный выбор.

Экологическая ситуация в нашем городке небезразлична жителям. Есть ли проблемы и как их планирует решать новый главный эколог?

- На мой взгляд, экологическая обстановка в Заречном стабильна. Конечно, есть ряд проблем с несанкционированными свалками, но они решаемы. В 2014 году запланирована их утилизация. Сейчас ведётся массовая очистка территории лесопарковых и прибрежных зон Белоярского водохранилища от бытового мусора, а также придорожных территорий. Надо отдать должное неравнодушным жителям, они часто обращаются к экологу, как по личным вопросам (вырубка деревьев), так и по вопросам, касающимся общей экологии города.

Главный эколог контролирует работу предприятий, занимается состоянием водных ресурсов и воздуха, работой систем водоснабжения и канализации, сферой обращения с отходами. Он отслеживает выполнение установленных нормативов природопользования, эффективность работы очистных сооружений и т.д. Несмотря на кажущуюся монотонность каждодневной работы, Ксения Константиновна считает, что должность эколога - не рутинная работа. Она очень интересна, если подходить к ней с душой. Как и Неля Борисовна, Ксения Константиновна любит растения - дома с удовольствием выращивает комнатные цветы.

Принято говорить, что эколог - профессия будущего. Это не так. Эколог - не просто профессия будущего, это профессия, без которой нет будущего. Ведь не зря экологов ещё называют «докторами природы». Поздравляя с праздником Ксению Константиновну и Нелю Борисовну, а также экологов, которые трудятся на предприятиях Заречного, хочется пожелать, чтобы чище был мир, в котором мы живём!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Эмоция линий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Наблюдать за тем, как буквально за несколько минут на листе появляются знакомые очертания предмета, с точной передачей деталей и пропорций, увлекательно.

  •  
    Притягивающие деньги картины
    №42 от 20 октября 2022 г.

    Вы не поверите - художница Анастасия Кушим пишет картины, которые мотивируют на улучшение материального состояния и помогают визуализировать финансовые цели.

  • Охота на ботов
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Число подписчиков в местных паблиах в соцсетях порой достигает неимоверных цифр. Судя по ним на эти паблики подписаны все жители Заречного, включая грудных детей и глубоких пенсионеров. Возникает логичный вопрос: «Как же так.

  •  
    Ждём свежие силы
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Активисты проекта «Балкон» о волонтёрском кризисе, финансовых проблемах и психологическом выгорании.

  • Летом за садовыми делами бывает сложно найти время для декорирования своего участка. А вот сейчас как раз тот период, когда этим можно заняться.

  •  
    Золотые горы и золотые люди
    №40 от 06 октября 2022 г.

    «Не всё то золото, что блестит». Это выражение в полной мере относится к городу Берёзовскому.