Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №23 от 05 июня 2014 г. В юном месяце июне

В юном месяце июне

В юном месяце июне

К середине июня возвратных заморозков обычно не бывает, устанавливается тёплая погода. Уже взошли листовые салаты, морковь, свёкла. В теплицах начали цвести томаты, набирают силу огурцы, кабачки, тыквы. Казалось бы, основные работы закончены. Но недаром в народе говорят: «Пришёл июнь-разноцвет, дня свободного нет». А ночное светило вот что советут садоводам.

Валентина ТОКАРЕВА

6 июня - растущая Луна в Деве. Пора высаживать в грунт рассаду гвоздики Шабо, душистого горошка, левкоя и др. Полив при жаре раза три в неделю. Многие садоводы уже скосили траву на газонах, засеяли семенами образовавшиеся весной «лысины» и подкормили лужайки органическими удобрениями. Набравшую бутоны землянику для предохранения от серой гнили можно опрыскать фундазолом, а для отпугивания долгоносика - фитовермом. Хорошее время для посадки и пересадки ягодных кустарников, плодовых деревьев, многолетних цветов.

7-9 июня - растущая Луна в Весах. Посев зерновых, кормовых, стручковых культур. Посадка зелёных черенков плодовых и декоративных кустарников для укоренения. Проводим повторный посев укропа, салатов. Посев и посадка лекарственных растений.

11 июня - Луна в Стрельце. Полнолуние. Ведётся борьба с болезнями и вредителями растений. Устанавливаем опоры под ветви плодовых деревьев, сооружаем ограждения вокруг кустарников.

Об уходе за обычной, но очень полезной ягодой малиной мы говорили в прошлом году. Но в последние годы у многих дачников стала пользоваться популярностью ремонтантная малина, которая плодоносит до самых заморозков и может давать урожай дважды за сезон. Главная особенность ремонтантной малины заключается в том, что её очень сложно размножать традиционными способами, так как она даёт очень мало побегов. С одной стороны, это хорошо, так как облегчает уход за ней. Но с другой стороны создаёт проблемы: ведь размножение ремонтантной малины происходит за счёт корневых отпрысков. Малина плодоносит на двухлетних и на однолетних побегах. От неё можно собирать два урожая в год. Но богаче урожай получается при содержании ремонтантной малины в однолетней культуре. Урожай в таких случаях собирают в конце лета или начале осени. Первый урожай на двухлетних побегах ослабляет весь куст малины, задерживая созревание второго, более ценного урожая. Ремонтантная малина более устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Червивая ягодка на ней очень редка, потому что вредитель живёт с фазами роста и развития обычной малины. Поэтому уход за нею намного проще, чем за обычной. Тем не менее, многие дачники считают оптимальным решение использовать ремонтантную малину для получения только одного урожая. Но при регулярной подкормке и поливе можно добиться и двух полноценных урожаев. Например, малина не любит пересыхания, поэтому почву под ней надо мульчировать опилками, торфом, сеном, соломой и т.д. Не любит малина кислые почвы, тяжёлые глины или суглинки, плохо растёт на песках. Итак, думайте сами, решайте сами: получать два небогатых урожая малины или один, но обильный.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.