Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №20 от 16 мая 2024 г. Дивный сад - яблони в снегу

Дивный сад - яблони в снегу

Дивный сад - яблони в снегу

Дивный сад - яблони в снегу  

Юлия ВИШНЯКОВА

Как помочь садовым

растениям после холодов?

Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы.

- Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но майский снег всё перечеркнул. Деревья и кустарники будто замерли: цветение приостановилось, листики почти не растут. Наблюдаю и надеюсь, что отойдут ещё, - говорит садовод Екатерина Ивановна.

Между тем, специалисты считают, что майские снегопады нанесли уральским растениям не столь страшный урон. Конечно, у цветущих деревьев от снега могли поломаться отдельные ветки. Однако вишне до цветения пока далеко. А жимолость должна была перенести эти погодные катаклизмы. Сложнее с яблонями и грушами.

По словам старшего научного сотрудника Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрия Тележинского, уже раскрывшиеся бутоны выдерживают примерно до -2 градусов.

Понять, что им плохо, можно по нескольким признакам: в центре цветка есть пыльники, обычно они светло-зеленые. Если они стали коричневого цвета - цветок замерз. Но в природе так устроено, что цветение плодовых растений растянуто и не все цветки раскрываются одновременно, поэтому возможно, в бутонах что-то сохранилось.

Через несколько дней после заморозков важно осмотреть сад на предмет повреждений. Удалить любые поврежденные части растений, они могут быть темно-бурого или черного цвета, мертвые и безжизненные. Все пострадавшие части следует аккуратно обрезать до здоровой ткани и обработать их, чтобы предотвратить инфекции, которые могут замедлить процесс восстановления.

После снегопадов и заморозков растениям нужно помочь. Пострадавшие растения следует опрыскать «Эпином». Это обоснованное применение стимулятора роста в садоводстве. Растения из-за похолодания испытали стресс, поэтому важно обеспечить им достаточное количество влаги. Особенно это касается растений, которые уже начали цвести или имеют молодые побеги. После непогоды растения нуждаются в дополнительном питании для ускорения процесса восстановления. Подкормите их удобрениями, богатыми азотом и другими необходимыми питательными веществами.

Зайки ая-яйки

В снежные зимы, когда нет достаточно пищи на полях и опушках лесов, огромный вред плодовым садам наносят зайцы. Они высоко обгладывают кору на деревьях и обгрызают ветки с плодовыми почками… Этой весной сразу несколько зареченцев пожаловались нам на последствия визитов ушастых гостей. И главное, что теперь волнует садоводов: «Как спасти пострадавшие деревья?».

Интересное решение предлагает Ирина Салаева, которая вместе с мужем основала тепличное хозяйство на Муранитном. Этой зимой зайка «отужинал по-королевски» и на её участке: зверьки погубили две молодые яблоньки.

- А что же делать в таком случае? Всё зависит от того, насколько глубоко грызли и какой процент от окружности ствола поврежден. Если не задет камбий, и кора сгрызена не более чем на 30 % от всей окружности, то берем хлорокись меди (медный купорос), иногда я обычным неразведенным спиртом могу воспользоваться, и промакиваем поврежденную часть ствола, дожидаемся высыхания и обмазываем садовым варом поврежденное место. А еще лучше с осени обмотать стволы мешковиной или обвязать лапником, да потолще. Последний вариант спасает в основном от заек, но от мышек помогает не всегда, - говорит Салаева.

Так что если повреждение на дереве небольшое, то оно быстро зарастет, а если погрызы большие, то сокодвижение нарушится, и дерево будет не спасти.



1899306

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июнь
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Лунный календарь на июнь Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 6 июня: в период новолуния, не рекомендуется работать с растениями. 7-8 июня: посев семян огурцов для выращивания, посадка рассады помидоров (у рассады должны быть бутоны на второй кисти), перца (в…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

  • Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  •  
    Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.