Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №20 от 16 мая 2024 г. Теперь все документы менять

Теперь все документы менять

Теперь все документы менять

Теперь все документы менять  

Все девять жителей - должностные лица администрации и Думы, которые стали участниками Публичных слушаний, поддержали переименование Заречного из городского в муниципальный округ.

Юлия ВИШНЯКОВА

14 мая состоялись публичные слушания, посвященные внесению изменений в Устав городского округа Заречный. Эти изменения предполагают, что с 1 января 2025 года Устав этот будет уже не городского округа, а муниципального.

Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских округов*. Под переименование наряду с 43 муниципалитетами попал и городской округ Заречный. Устав Заречного, а вместе с ним и уставы всех остальных бюджетных организаций и учреждений, должен быть приведён в соответствие с новым названием - муниципальный округ Заречный.

Для того чтобы территория называлась городским округом было установлено три критерия. Во-первых, соотношение городских и сельских жителей: не менее двух третей населения городского округа должно проживать в городах или иных городских населенных пунктах. Во-вторых, соотношение площадей городских и сельских территорий: площадь сельских территорий и территорий, предназначенных для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры, входящих в состав городского округа, не должна превышать площадь территорий городов и (или) иных городских населенных пунктов в составе этого городского округа в два раза и более. В-третьих, высокая плотность населения: на территории городского округа плотность населения, наоборот, должна превышать среднюю плотность населения по России в пять раз или более. Если городской округ не соответствовал хотя бы одному критерию, его должны переименовать, то есть наделить статусом муниципального округа. По мнению Законодательного собрания Свердловской области, Заречный не дотянул до звания городского округа лишь по второму критерию, который касается соотношения площадей городских и сельских территорий.

В пояснительной записке, подготовленной ранее аппаратом Думы, говорится, что площадь ГО Заречный, куда входят земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, транспорта и иного назначения, земли особо охраняемых территорий, земли лесного Фонда и земли запаса, составляет 298,98 кв.км. А площадь города Заречного - всего 16,17 кв.км. Из этих данных делается вывод, что «площадь территорий сельских населенных пунктов и территорий, предназначенных для развития инфраструктуры, превышает площадь города более чем в два раза».

Однако ещё на заседании Думы 26 марта, у депутатов такие пропорции вызвали вопросы. И они запросили дополнительную информацию у ЗакСО к публичным слушаниям. Но к 14 мая информация не поступила. Более того, в этом году администрация планирует заключать контракт на разработку нового генплана в связи с ростом Заречного и числа его жителей: «Предполагается и появление новых территорий». Во всяком случае, на прошлом заседании Думы об этом говорил главный архитектор администрации Александр Поляков. То есть, до сих пор не ясно, как высчитали соотношение площадей городских

и сельских территорий, и как рост города повлияет на это соотношение в дальнейшем. Однако все 9 участников слушаний, которыми почему-то оказались лишь работники Думы и администрации, данному факту значения не предали. Хотя предстоящие бюрократические работы даже у них вызвали логичное возмущение.

- Это теперь что, во все документы и постановления придется вносить изменения? И в какие сроки? - поинтересовалась одна из участниц слушаний.

- Сроки установит глава, - отрапортовал председатель Думы Андрей Кузнецов.

- А сокращения или увольнения будут? - продолжила задавать вопросы бдительная участница.

- Только если не справимся, - то ли в шутку, то ли в серьёз ответил Кузнецов.

В результате, все 9 участников слушаний поддержали внесение изменений в Устав. В целом слушания продлились 7 минут. И теперь на основании таких слушаний депутатам предстоит принять решение о внесении изменений в главный документ Заречного.

*ЗЯ №18 от 2 мая 2024г.

Фото автора



1899303

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Математика против логики
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Математика против логики Почему Заречный лишается статуса городского округа. Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских…

  •  
    В Заречном всё отлично
    №24 от 13 июня 2024 г.

    В Заречном всё отлично кроме кадров, ледового дворца, детских площадок, Шеелита и стратегии развития Юлия ВИШНЯКОВА 30 мая глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2023 году. И ему было задано несколько интересных вопросов. Например, Про…