Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №20 от 16 мая 2024 г. Сильные люди - Борис Левин

Сильные люди - Борис Левин

Сильные люди - Борис Левин

Сильные люди - Борис Левин  

Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми. В нашей новой рубрике «Сильные люди» мы будем рассказывать о тех, кто оставил в истории Заречного яркий след.

Сегодня о заслуженном работнике культуры РСФСР, почётном гражданине городского округа Заречный Борисе Сергеевиче Левине вспоминает его друг Александр Пальвинский.

Алёна АРХИПОВА

- Борис Сергеевич родился в Екатеринбурге. После школы поступил в УПИ на факультет металлургии, по окончанию которого его направили работать в Первоуральск на Новотрубный завод. Трудился там мастером, - рассказывает Александр Васильевич. - Однако еврей-металлург - это было что-то из ряда вон выходящее. Поэтому Левин вскоре уволился, уехал в Москву и закончил актёрский факультет в ГИТИСе.

К тому времени он узнал о нашем уютном Заречном и в 1968 году приехал сюда. Работник культуры Валентина Львовна Гольдберг посоветовала директору БАЭС Владимиру Невскому кандидатуру Бориса Сергеевича на пост директора ДК. Начинал он при небольшом штате в здании без должного оснащения и аппаратуры, но за небольшой отрезок времени сумел сделать ДК интересным, в первую очередь, для работников Белоярской АЭС. Организовал для них цеховые вечера, тематические творческие встречи, которые стали очень популярны. Вскоре началось его сотрудничество со станцией и Владимиром Невским, и ДК «Ровесник» расцвёл.

Борис Сергеевич Левин был уникальным человеком: коммуникабельным, продвинутым, сведущим, пробивным, начитанным и умным, очень обаятельным. Умел одинаково общаться хоть с рабочим, хоть с руководителем, мог разговорить и увлечь кого угодно, обладал огромными связями в Екатеринбурге и в Москве. К примеру, запросто здоровался за руку с Эдуардом Росселем.

Левин решил привлекать на территорию ярких, талантливых, творческих личностей. Так в Заречном появился известный музыкант Александр Антонов. Он создал из работников БАЭС и СФ НИКИЭТ почти профессиональный оркестр, воспитал из местных самородков не одну знаменитость. По приглашению Бориса Сергеевича приехал в Заречный Иван Дроботенко, который создал ансамбль «Радуга», и наш город затанцевал. Юрий Магрычев основал у нас вокально-инструментальный ансамбль, который не раз побеждал на всесоюзных конкурсах. В нём, кстати, пели Любовь Телегина и Василий Малыгин, отец знаменитого ныне Мафика. При Левине в ДК «Ровесник» пришли Людмила Фокина, которая вывела на новый уровень театральное искусство, мастер спорта СССР по акробатике Александр Казанцев, который создал цирковую студию «Арена», Валентина Семёнова, которая основала знаменитую хоровую студию. Именно тогда появились почти в каждой школе города хоровые классы.

- Благодаря Борису Сергеевичу Левину и его команде организаторов в Заречном стали проводить кинофестиваль «Лики». Проходил фестиваль хоров, на который съезжались артисты со всей страны и зарубежья, той же Чехословакии. Помню, по 30 коллективов приезжало, выступали на ступенях дворца, - вспоминает Александр Пальвинский. - Именно Борис Сергеевич воплотил в жизнь идею Бориса Георгиевича Иванова о Карнавале. Первые Карнавалы были совсем не такие, как последние. Главным девизом праздника был: «На Карнавале не должно быть ни одного зрителя - все участники». И ведь были! В шествии шли команды БАЭС, предприятий и даже отдельных дворов. Весь город на ушах стоял. Левин организовал участие Заречного и ДК «Ровесник» в выставке на ВДНХ. Наши коллективы были представлены в шикарной экспозиции.

Борис Сергеевич был настоящим фанатом своего дела, профессионалом. Как директору дворца, ему не было равных, ни в хозяйственных, ни в финансовых, ни в организационных делах. Он жил работой, вкладывал в неё душу, и заставил Заречный проснуться, раскрыться и зазвенеть.

Фото городского

Краеведческого музея



1899299

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.