Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №20 от 16 мая 2024 г. В гостях у Данилы-мастера

В гостях у Данилы-мастера

В гостях у Данилы-мастера

В гостях у Данилы-мастера  

27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

Алёна АРХИПОВА

Собралось 24 пожилых любительниц прекрасного. Были в предвкушении, ведь многие отправились в музей впервые.

Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства был создан на базе школьных мастерских. В основу легла личная коллекция Николая Петровича Селиванова. Открыл его в 2000 году сын Николая Петровича Александр Николаевич Селиванов, который стал идейным вдохновителем и директором уникального очага культуры.

Подобрался дружный и сплочённый коллектив. Работа закипела. И уже в 2001 году «Уральский золотой фонд» вручил Александру Николаевичу первый диплом, по достоинству оценив проделанную нелёгкую работу. В 2024 году музею исполнится 24 года. Заслуженных наград за это время учреждение получило немало.

- Нас встречала очаровательной улыбкой экскурсовод Наталья Арапова, - рассказывает председатель ветеранской организации образования Валентина Карпова. - Сразу бросилось в глаза профессиональное оформление музея, как организована экспозиция, как освещены витрины. Всё сверкает, завлекает, блестит и манит.

В экспозиции представлены минералогические образцы месторождений разных стран мира. Особое внимание уделено Уральскому региону и окрестностям города Заречного. Интерес посетителей вызывают уникальные формы резьбы и огранки природных камней, а также камнерезные изделия из малахита, выполненные в мастерских музея.

- Наталья Арапова - человек знающий, увлечённый. С воодушевлением рассказывала и показывала нам разные минералы, которые есть у нас на Урале. Например, мы узнали, что

камень «шеелит», который нашли неподалёку от Заречного, используют в тяжёлой промышленности для изготовления сверхмощной брони для танков,

- продолжает делиться эмоциями Валентина Михайловна. - Буквально притягивала витрина с малахитом. Шикарные шкатулки, вазы, различные фигурки вызывали у нас приятное удивление, ведь все изделия из него сделаны здесь же, местными мастерами музея. Да и сам малахит шикарен. Как писал знаменитый уральский писатель Павел Петрович Бажов, это «радостный камень широкой силы».

Увидели мы и другие полудрагоценные и драгоценные камни: бериллы, аметисты, кварц, цитрин в 530 и 637 карат, топаз в 300 карат. А какие украшения из минералов красивые. От колец, бус, серёжек, клипс, брошей глаз не отвести! Все экспонаты выставки уникальные, в единственном экземпляре. Сразу видно, что здесь работают настоящие профессионалы, талантливые, увлечённые своим делом люди. Их ювелирные изделия восхищают и удивляют. Нас переполняла гордость за свой край, за свой город, что такие таланты живут в Заречном.

Кроме природных минералов, в экспозиции можно увидеть синтезированные кристаллы, а также обработанные ювелирные вставки. Уровень представленных работ неоднократно оценивался дипломами и наградами области, всероссийских и международных выставок.

- Неудивительно, что экспонаты, собранные в Музее минералогии, камнерезного и ювелирного искусства радуют не только жителей нашего города, но и туристов из разных регионов России и других стран, - говорит Валентина Карпова. - Здесь были и профессоры, и академики, и учёные. Один весьма авторитетный посетитель, гость нашего города, утверждал, что это музей - один из лучших в мире. Именно так написано в книге отзывов.

В одном из последних залов ветераны-педагоги увидели удивительную Хозяйку Медной горы и Данилу-мастера. Интересная экспозиция с деревянными скульптурами героев Павла Бажова привлекает посетителей, приглашая полюбоваться камнями и минералами изумительной красоты. Это ещё и уникальная фотозона, где гости музея фотографируются на память. Сделали снимки и педагоги.

- От лица всех ветеранов-учителей, побывавших на этой замечательной экскурсии, хочу сказать огромное спасибо создателю и директору музея - мудрому, талантливому, трудолюбивому Александру Селиванову, - заключает Валентина Михайловна Карпова. - Спасибо экскурсоводу Наталье Араповой за предоставленную возможность получить полезные знания и приятные впечатления. Спасибо всем, кто там работает, создаёт и поддерживает такую красоту. Хочется отметить и члена нашей первичной организации Веру Никонову, которая организовала этот культпоход. Мы получили яркие и незабываемые эмоции.

фото Валентины Карповой



1899309

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Мы помним
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Мы помним Председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Алексей Степанов. В истории России 22 июня отмечается, как День Памяти и Скорби. 83 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, когда немецко-фашистские войска без объявления…

  •  
    Ушла вдова Героя
    №24 от 13 июня 2024 г.

    11 июня на 93-м году после продолжительной болезни ушла из жизни вдова Героя Советского Союза Николая Михайловича Григорьева .

  • Всегда строга но справедлива неповторима и красива Сегодня большой юбилей отмечает наша коллега Эмма Михайловна Головырских. Алёна АРХИПОВА Эмма Михайловна родилась 20 июня 1939 года в селе Камышево Белоярского района в…

  •  
    Яркие звездочки
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Яркие звездочки Танцевальный ансамбль «Кадриль» завершил творческий сезон ярким концертом. Алёна АРХИПОВА У хореографического ансамбля «Кадриль» есть добрая традиция - давать концерты в социально-реабилитационном отделении «Комплексного центра…

  • Галине Белослудцевой - 90
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Галине Белослудцевой – 90 Алёна АРХИПОВА 11 июня красивый юбилей отметила блокадница Галина Ивановна Белослудцева. Галина Ивановна приехала в наш город из Челябинской области 9 лет назад. Заречный ей очень понравился. И хоть в силу возраста она…

  •  

    25 мая в ДК «Ровесник» прошел отчётный концерт народного коллектива любительского художественного творчества «Светла горница» «Наша Родина - Урал».