Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №20 от 16 мая 2024 г. Инженер Белоярской АЭС стал рекордсменом по количеству поданных предложений по улучшениям

Инженер Белоярской АЭС стал рекордсменом по количеству поданных предложений по улучшениям

Инженер Белоярской АЭС стал рекордсменом по количеству поданных предложений по улучшениям

Инженер Белоярской АЭС стал рекордсменом по количеству поданных предложений по улучшениям

Уком БАЭС

Реализованные ППУ позволили сократить сроки ремонтных работ на БН-800

Инженер цеха централизованного ремонта (ЦЦР) Денис Бетехтин признан рекордсменом Белоярской АЭС по количеству предложений по улучшениям (ППУ), поданных в течение одного календарного месяца.

Проводившаяся в 2024 году уникальная работа по замене одного из промежуточных теплообменников реактора БН-800 Белоярской АЭС открыла широкое поле возможностей для повышения эффективности различных этапов этой работы и снижения затрат времени на её выполнение.

ППУ инженера Дениса Бетехтина, поданные в соавторстве с его коллегами, были связаны со спецификой транспортировки и монтажа промежуточного теплообменника.

Например, чтобы достать теплообменник из реактора, нужно было сделать специальную металлоконструкцию высотой 9,25 метра для раскрепления трубопроводов. На работающем энергоблоке собрать металлоконструкцию на месте раскрепления было нельзя, требовалось ждать его останова для вывода в ремонт. Поэтому предложили укрупнительную сборку металлоконструкции провести в другом здании, а затем доставить в реакторное отделение.

Когда энергоблок вывели в ремонт, уже готовую металлоконструкцию «надели» на трубопроводы. Благодаря предварительной сборке сэкономили на выполнении работ порядка пяти смен. После замены теплообменника для ускорения трудоёмкого демонтажа металлоконструкции также провели его укрупнённым способом, тем самым сэкономив время и ускорив начало последующих работ (восстановления электрообогрева, теплоизоляции, вентиляции и т. д.).

«Мне приятно улучшать труд, как свой, так и коллег - облегчать, ускорять. Перед тем, как начать какую-то работу, нужно её продумать: что и как будет проходить, на что повлияет, где могут быть какие-то заминки или несогласованность действий. Возникают идеи, как их избежать, отсюда и рождаются ППУ. Реализованные ППУ при замене теплообменника позволили сократить срок ремонта энергоблока в целом, а также выполнить работы более просто и удобно», - пояснил Денис Бетехтин.

Предложения по улучшениям (ППУ) - одно из слагаемых Производственной системы «Росатом» (ПСР), которая является культурой бережливого производства и системой непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Цель ПСР - повышение эффективности производственной деятельности за счет внедрения и постоянного применения инструментов ПСР, проектного подхода, постоянного поиска резервов и максимальной вовлечённости всего персонала в процесс выявления и сокращения любых видов потерь.



1899302

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»