Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №20 от 16 мая 2024 г. Другая сторона добра

Другая сторона добра

Другая сторона добра

Другая сторона добра  

Промысловый лов рыбы на Белоярском водохранилище может обернуться нарушением экологического баланса.

Юлия ВИШНЯКОВА

Неожиданную проблему использования биоресурсов Белоярского водохранилища на заседании Думы 25 апреля озвучил председатель профкома БАЭС, депутат Павел Куньщиков.

-Так как БАЭС использует водоём, то для компенсации воздействия станция на протяжении нескольких лет ведёт его зарыбление. Это наша обязанность. С 2017 года было выпущено 1 млн 800 штук пёстрого толстолобика. Кроме того, так как из-за потепления воды на водохранилище появился моллюск дрейссена, БАЭС взяла на себя дополнительные обязательства. Решением директора стации с 2021 года было выпущено 20 тысяч мальков чёрного и белого амура. Эта рыба питается дрейссеной и регулирует её популяцию. Работа по зарыблению будет продолжаться. Однако из-за роста промысловой добычи рыбы, эффект от зарыбления снижается. В этом году на промысловый улов было выдано более 15 лицензий! Квоты увеличены Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, в ведении которого находится наше водохранилище. При этом промысловый лов сложно контролировать. Белоярская АЭС обращалась в территориальное управление с письмом о временном запрете промыслового рыболовства на Белоярском водохранилище. Ответа нет, - сообщил Куньщиков.

Переживания депутатов - работников БАЭС понятны. Водохранилище было создано для охлаждения циркуляционных вод Белоярской АЭС и обеспечения её технической водой. Когда дрейссена начинает расти, она образует шубу толщиной 50 - 70 мм. А когда слой отмирает, шуба потоками воды уносится в технологический тракт, где забивает фильтры и теплообменники, ухудшая охлаждение оборудования, приводит к дополнительным ремонтам и остановам блока. Чёрный амур, который помимо всего прочего признан исчезающим видом и занесен в Красную книгу, как раз этими моллюсками и питается. Толстолобик же и белый амур, в основном, питаются планктоном и растительностью, что тоже очень важно для очистки водохранилища от сине-зелёных водорослей, которых в жаркие летние дни можно частенько видеть на водохранилище.

Количество выпущенных в ходе зарыбления мальков не случайно: оно соответствует научным расчётам, которые для БАЭС сделал Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Жители Заречного привыкли воспринимать Белоярское водохранилище как технический водоём, который необходим атомной станции для работы. Привыкли и к многочисленным сопутствующим ограничениям, например, что «пляж на водохранилище делать нельзя - это технический водоём»… Однако водохранилище является, прежде всего, федеральной собственностью и может использоваться как для рыболовства, так и для рекреационных целей. По данным ВНИИРО, промысловый лов рыбы на водохранилище начал осуществляться с 1963 года, то есть практически сразу после его создания.

- В соответствии с Водным кодексом РФ, Белоярская АЭС осуществляет водопользование на основании договора водопользования, заключаемого с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области. Кроме основного назначения водохранилище является водным объектом рыбохозяйственного значения и используется в целях спортивного и любительского рыболовства, а также в рекреационных целях, - поясняет заместитель директора по персоналу БАЭС Андрей Ронжин.

Таким образом, за немалые деньги водоём из года в год зарыбляется станцией, а предприниматели эту рыбу из воды извлекают… Причём в последние годы объём выловленной рыбы стал стремительно расти. И если не предпринимать никаких действий, ситуация на водохранилище может измениться не в лучшую сторону.

Так как Белоярское водохранилище находится в ведении Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, за пояснениями мы обратились к старшему государственному инспектору Евгению Полушкину. Он подчёркивает, то Белоярское водохранилище - это рыбохозяйственный водный объект.

- Белоярское водохранилище находится на реке Пышма - это река федерального значения. Так как водоём этот не технический, но используется станцией, в рамках компенсационных мероприятий, атомная станция ежегодно производит зарыбление Белоярского водохранилища. И промышленное рыболовство на водохранилище существовало всегда: есть определенные участки, на которых ведется промышленный лов рыбы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Одна из причин, почему именно сейчас пошла речь о временном запрете промыслового рыболовства, на мой взгляд, связана с тем, что БАЭС зарыбляет водохранилище ценными видами рыб: толстолобик, который также попадает под промышленный лов, белый и черный амур. Черный амур вообще находится в Красной книге РФ. Толстолобик питается микроскопическими водорослями - фитопланктоном, поэтому эта рыба является мелиоратором водоёма, при этом она не нерестится на Белоярском водохранилище и пополнение его в водоеме возможно только зарыблением. Станции рыба нужна, чтобы она чистила водоём, промысловики, берущие разрешение на промышленное рыболовство, естественно пытаются максимально заполнить квоты добычи, выловить максимальное количество рыбы, так как рыба им нужна для продажи. То есть, одни деньги тратят и

зарыбляют, другие -рыбу вылавливают и продают.

И к слову, зачастую вылавливают рыбу, не всегда достигшую максимальных размеров. Получается, не совсем правильно, - говорит Полушкин.

При этом количество разрешений на промышленное рыболовство в Белоярском водохранилище с каждым годом растёт. На сегодня на Белоярское водохранилище выдано 18 разрешений на добычу водных биологических ресурсов, это 53 тонны рыбы и десятки километров сетей. Для сравнения, по всей Свердловской области выдано 454 разрешения, это сотни километров рыболовных сетей и сотни тон водных биологических ресурсов. Проконтролировать весь промышленный лов на Белоярском водохранилище по понятным причинам не всегда представляется возможным. Остается надеяться на честность промысловых бригад, которые сами фиксируют свои уловы и прописывают их в промысловых журналах.

Регулирование лова рыбы в водохранилище осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ во взаимодействии с Федеральным агентством по рыболовству на основании федерального законодательства и иных нормативных правовых актов.

- Ограничения на промышленный лов водных биологических ресурсов на определенный срок на конкретном водоёме установить можно.

Один из вариантов - внести корректировку в Правила рыболовства по Свердловской области.

Корректировки правил выходят каждый год. Для внесения изменений потребуются научное обоснование данной ситуации. И если наука этот запрет поддержит и обоснует, то изменения могут быть внесены. Так что это вполне реально, - добавляет Полушкин.

Мы также направили информационный запрос во ВНИИРО, чтобы от учёных узнать, какие последствия может вызвать рост промыслового рыболовства для экосистемы Белоярского водохранилища. Ответа пока нет. Между тем, Белоярская АЭС намерена рассмотреть возможность обращения в научную организацию для подготовки научного обоснования корректировки Правил рыболовства. Но это уже на следующий год.

Пока же местные депутаты решили не оставлять вопрос без внимания и проработать ситуацию к майскому заседанию Думы. И если будет необходимо, от имени Думы подготовить обращения в соответствующие инстанции.

Белоярское водохранилище - самое крупное из искусственных водоёмов на территории Свердловской области. Его протяжённость около 20 км, ширина на уровне БАЭС около 3 км. Глубина по фарватеру реки Пышмы достигает 15-20 м, а средняя глубина 8-9 м. Площадь водного зеркала составляет 38 кв. км.

Фото автора



1899312

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Новости с Комиссии по БДД
    №25 от 20 июня 2024 г.

    14 июня состоялось заседание городской комиссии по Безопасности дорожного движения (БДД), были решены многие важные для безопасности вопросы.

  •  

    В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  • Уральская Анапа
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Уральская Анапа Песчаные пляжи, тёплая вода, а народа так много, что яблоку негде упасть Юлия ВИШНЯКОВА После снежного мая зареченцы с радостью встретили по-насто-ящему жаркие деньки. В летний зной многие горожане и гости города спешили на берег…

  •  

    - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  • Пришла пора для комара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Пришла пора для комара Яйца насекомых ждали этого несколько лет. Юлия ВИШНЯКОВА Комаров в Заречном не было несколько лет, но на прошлой неделе они вернулись: стали жужжать по ночам над самым ухом, и кусать всех, кто захочет прогуляться вдоль берега…

  •  

    Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…