Полезные цветы

«Зареченская Ярмарка» №23 от 05 июня 2014 г.
Полезные цветы

Цветы не только красивы, но и очень полезны для здоровья. Какими уникальными

свойствами обладают васильки, фиалки и настурции?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Цветы - лучшие посредники в общении людей. Но они ещё обладают целебными свойствами, которые обеспечивают отличное самочувствие.

Например, цветы, листья и стебли виолы (анютины глазки) содержат биологически активные вещества. Поэтому водный настой этих цветов используют как противокашлевое средство, добавляют в лечебные ванны для удаления шлаков из организма. Кулинары используют сладковатые на вкус анютины глазки во фруктовых салатах, засахаривают для украшения тортов и мороженого. Чтобы засахарить анютины глазки, промойте их, обсушите на бумажном полотенце. Взбейте яичные белки и кисточкой размажьте пену по цветкам. Обсыпьте цветы сахарной пудрой, стряхните излишки и оставьте до полного высыхания.

Лепестки календулы добавляют в чай как противовоспалительное и противомикробное средство. Целебным настоем (1 ч.л. лепестков на стакан кипятка) полощут рот при стоматите и ангине, промывают глаза при конъюнктивитах. А васильки используют как противовоспалительное и антисептическое средство. Для промывания при конъюнктивите заварите 1 ч.л. васильков стаканом кипятка, охладите. Этот настой годится для полосканий при зубной боли.

В народной медицине при лечении острых респираторных заболеваний и хронических бронхитов используется трёхцветная и полевая фиалки. Настой фиалки применяют в виде примочек и ванн при кожных заболеваниях - диатезе, экземе, угрях. Но лучше всего при кожных поражениях использовать «Аверин чай», состоящий из 4 частей фиалки, 4 частей череды и 1 части паслёна сладко-горького. Столовую ложку сбора заварите в стакане кипятка. Детям дают по 1 ст. л. 34 раза в день, взрослым - по 1/3 стакана. Полезны ванночки из этого настоя при рахите и диатезе.

Настурция - прекрасная кулинарная приправа. В цветке несъедобны только корни. Добавьте в салат 1-2 свежих листика настурции, и витаминная ценность блюда значительно возрастёт! Одуванчик оказывает послабляющее, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное действие, нормализует работу нервной системы, обогащает организм витаминами А, Е, группы В и микроэлементами. Настой травы или корней одуванчика принимают для увеличения молока у кормящих матерей, а также при кожных сыпях, как отхаркивающее при сухом кашле или лёгкое слабительное при хронических запорах. Для приготовления настоя 10 г измельчённой свежей травы или 5 г свежих корней заливают стаканом кипятка, остужают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день. Листья и цветки одуванчика добавляют в общеукрепляющие витаминные салаты, лечебные чаи.

Лечитесь с помощью цветов и будьте здоровы!