Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №25 от 19 июня 2014 г. Правильные правила

Правильные правила

Правильные правила

В городские правила благоустройства внесены очередные изменения. Жители могут сами фиксировать нарушения и жаловаться чиновникам.

Татьяна ГОРОХОВА

29 мая на заседании Думы внесены и приняты изменения в Правила благоустройства Заречного. Связано это, как всегда, с очередным изменением федерального законодательства. Вообще-то эти правила появились в нашем городе уже давно, ещё в 2006 году. В них прописано, что и как должны (или не должны) делать зареченцы, чтобы на городских улицах было чисто; чтобы на газонах зеленела трава, а не стояли автомобили; чтобы на детских площадках не выгуливали собак; чтобы мусор выкидывали не из окон на тротуар, а на специально отведённые места; чтобы… В общем, правильных слов написано много.

У Правил благоустройства Заречного богатая история: с тех пор как был создан этот документ, в него вносились многочисленные поправки и добавления. Так было и в 2009 году, и много раз позже. В 2012 году состоялись Публичные слушания, где обсуждались очередные изменения, в этом году вновь были внесены добавления. Так что же новенького преподнесли горожанам «свежие» правила? Об этом рассказала начальник отдела ЖКХ администрации города С.А. Тебенькова:

- Самое главное, в этих правилах прописано, кто контролирует исполнение Правил и наказывает нарушителей. Так, контроль за исполнением требований в пределах своей компетенции за соблюдением физическими и юридическими лицами настоящих Правил осуществляют Администрация городского округа Заречный; Межмуниципальный отдел полиции и другие уполномоченные органы и должностные лица в соответствии с их компетенцией и предоставленными в установленном порядке полномочиями.

Согласно Правилам, «в случае выявления фактов нарушений настоящих Правил уполномоченные лица в соответствии со своей компетенцией вправе: составить протокол об административном правонарушении, обратиться в суд или направить информацию о выявленных фактах нарушений в правоохранительные органы.»

- В этих Правилах есть совершенно новый раздел, касающийся содержания внешнего вида зданий и сооружений, - дополнил начальник отдела архитектуры и градостроительства А.В. Поляков. - Здесь прописаны требования и ответственность собственников помещений в многоквартирных домах, кстати, есть раздел, касающийся размещения рекламы на жилых домах - все работы должны согласовываться с собственниками жилья, а затем с администрацией города.

Много обязанностей прописано и для собственников жилья. Так, нельзя захламлять балконы, ставить транспорт на газоны и детские площадки. Об этих нарушениях могут заявлять жители - написать заявление в администрацию с приложением фото или видеофиксации, по этому заявлению будет проведена проверка, в случае необходимости будет выписано предписание нарушителю, в случае невыполнения этого предписания администрация вправе оштрафовать нарушителя.

Тем не менее, наказание нерадивых зареченцев остаётся самым долгим процессом. А ведь хочется всё и сразу! Поставил автолюбитель машину на газон, подъехали ответственные лица и оштрафовали. Выбросил мусор из окна - увидели уполномоченные и опять наказали. Но в реальности такого не бывает. Хотя, вроде бы, чего проще? Увидел - зафиксировал - написал заявление - отреагировали - получил результат. Но! Это ж надо фотографировать, ходить куда-то писать заявление, а потом окажется, что заявление «не по форме» или «отсутствуют паспортные данные нарушителя» или всплывут ещё какие-нибудь бюрократические формальности… Так что про результаты, как всегда, бабушка надвое сказала.

С новой редакцией Правил благоустройства все желающие могут ознакомиться на официальном сайте gorod-zarechny.ru.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Мы рады за ваши фасады
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Работы по ремонту здания администрации, улицы Невского, на которой оно стоит, и сквера за ДК «Ровесник», вид на который открывается из его окон, обойдутся городскому бюджету более чем в 17 млн рублей.

  •  

    В Свердловской области началась подготовка по обеспечению безопасности на дорогах к новому учебному году.

  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс на рассмотрение депутатам законопроект «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».

  •  
    Что за паника
    №25 от 18 июня 2020 г.

    Почти год сопротивлялись зареченские депутаты, но всё-таки приняли документ, который определяет меры наказания за свои ошибки. Правда, сделали они это под весьма убедительные доводы прокуратуры.