Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №25 от 19 июня 2014 г. Злачное местечко

Злачное местечко

Злачное местечко

Этот ночной киоск расположен на главной городской площади Заречного. Вроде и алкоголем ночью торговать запрещали, и полиция не раз проверяла, и жители требовали его закрыть, но он до сих пор работает.

Татьяна ГОРОХОВА

Раньше этот киоск, расположенный в самом центре города, работал как обычная торговая точка - только днём, в ассортименте - алкогольные напитки. Затем киоск перешёл на другой режим работы, и алкоголь начали продавать в ночное время. Тут-то и стали жители близлежащих домов жаловаться на ночной шум: посетители киоска распивали спиртное тут же на скамейках в аллее Славы. К киоску подъезжали шумные компании молодых людей, тут же в автомобилях распивали, оставляя после себя бутылки, пакеты, сигаретные пачки - обычно вся городская площадь после выходных выглядела как большая свалка. В полицию, администрацию города посыпались жалобы от жителей, которые требовали прекратить безобразия и закрыть злополучный киоск.

С принятием закона о запрете продажи алкоголя в ночное время жители старой части Заречного вздохнули с облегчением - наконец-то алкогольный гул прекратится. Но не тут-то было. Владелец киоска переоформил свою торговую точку в «Пункт быстрого питания Бистро», а по принятому законодательству такие торговые точки имеют право продавать алкоголь и в ночное время.

По заявлениям граждан здесь не раз проводились проверки. Так, Центр гигиены и эпидемиологии по санитарному законодательству нарушений не нашёл: сроки годности продуктов не были нарушены, санитарное состояние отвечало нормам. Однако отдел торговли администрации выявил несоответствие этого пункта питания ГОСТам.

Полиция тоже не раз пыталась доказать, что алкоголем здесь торгуют незаконно. Например, в августе 2013 года Межмуниципальным отделом была проведена так называемая «контрольная закупка»: около 12 часов ночи подставной человек купил бутылку пива в этом киоске, что было зафиксировано сотрудниками полиции как нарушение «Особых требований к розничной продаже алкогольной продукции». Дело дошло до суда. В ходе судебных разбирательств владелец киоска не признал свою вину, наоборот, он доказывал, что принадлежащее ему помещение является пунктом быстрого питания, в котором законом разрешается продажа алкогольных напитков ночью - здесь есть зал для посетителей, где установлен стол, микроволновая печь, в которой может быть разогрета еда, кулер, холодильник и туалет с раковиной, где можно вымыть руки. Суд же пришёл к выводу, что «вывеска «Пункт быстрого питания Бистро», установка в небольшом зале магазина кулера и микроволновой печи свидетельствуют лишь о том, что индивидуальный предприниматель преследовал цель обеспечения возможности дальнейшей реализации алкогольной продукции, а не надлежащего функционирования принадлежащего ему предприятия как предприятия общественного питания». Казалось бы, вот оно - доказательство для закрытия киоска, но… Суд вынес нарушившему закон предпринимателю административное наказание - штраф в 4 000 рублей с конфискацией проданного в ходе контрольной закупки алкоголя. На этом - всё.

Как нам уже поясняли в юридическом отделе администрации, чтобы закрыть киоск, необходимо выявить неоднократное нарушение частным предпринимателем действующего законодательства. Пока же получается, что судом установлено только одно нарушение. То есть измученным ночными вакханалиями жителям придётся снова идти по кругу: продали ночью пиво в киоске, написали заявление в полицию, проверили - заявление в суд, штраф. Тогда будет уже два нарушения, и злачное место, возможно, наверное, может быть, и закроют.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Интересно, что увидеть, как недостоверная информация приводит к панике в Заречном, можно было ещё 26 марта на заседании Думы.

  •  
    Пахучая история
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    Очистные сооружения в Курманке не работают больше 20 лет. Все эти годы наша газета с завидной регулярностью пишет об этой проблеме. В связи с неисправностью очистных сооружений Курманки канализационно-насосная станция выполняет функцию ёмкости накопления: сюда поступает сточная вода со всех многоэтажек деревни.

  • Извиняйте - не ожидали
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    В условиях мировой пандемии коронавируса наша страна с замиранием сердца следит за возрастающим числом поражённых. Ежедневные сводки напоминают времена Великой Отечественной войны: 236 заболевших в Москве, 117 - в Санкт-Петербурге, 33 - в Екатеринбурге, 2 в Заречном.

  •  

    Построить улицу Энергетиков, капитально отремонтировать дороги в Гагарке, создать новую очередь индустриального парка у муниципалитета не получилось. Потому что построить всё это должна была фирма, состоящая из одного человека.

  • 20 марта мандатная комиссия городской Думы, в которую входят депутаты Владимир Глушков, Павел Филиппов, Павел Куньщиков и её председатель Игорь Метельков, решала, что делать с коллегой Бутаковым, который, по мнению народных избранников, нарушил правила депутатской этики, употребив слово «самодурство» на заседании одной из ду.

  •  
    Дворянское гнездо
    №02 от 16 января 2020 г.

    Очередной очаг социального напряжения появился в старом посёлке. Жители, обеспокоенные предстоящим строительством, решили встать на защиту своего двора.